2015. Цветы уходящего года

Dec 31, 2015 01:03

Этот пост будет о цветах, которые я впервые увидала в этом году.
Получился почти цветочный календарь.

Конец февраля - март.
Расцветает слива. Вообще слива в Японии считается зимним цветком. И сейчас можно в магазинах увидеть сливовые бонсаи с распускающимися цветками. Аромат сливовых цветков изысканный и тонкий, мне показался похожим на дорогой парфюм.







Март.
В предвкушении цветения сакуры, любуемся спиреей. Белые цветы, словно снежные сугробы посреди улиц. А тонкие веточки трепыхаются на ветру, как перья райской птицы.  Не зря японцы называют спирею юкиянаги - снежная ива.





Конец марта - апрель.
Начинается сакуровое безумие. Прогнозы цветения мелькают в новостях, как сводки с фронта. Мы то и дело поглядывали на растущие неподалеку деревья. Нет, еще рано, а вон, смотри, уже цветет одно! Нет, это ранняя сакура, да и здесь место солнечное и теплое, вот и расцвела второпях.
И вот, наконец-то всё вокург усыпано цветами. Деревья, как в белой пене, а под ногами нежные лепестки, осыпаются, подхватываются ветром, уносятся ручейками. Как будто весна лепестками сакуры отдает дань малоснежной зиме, устилая дорожки бело-розовым ковром.







Конец апреля.
Глициния, или же по-японски фудзи. Пожалуйста не путайте с известным вулканом. Свою гору японцы почтительно называют Фудзисан.
Глициния не дерево, а лиана, но ствол у нее такой мощный и толстый, что верится с трудом. Японцы для глицинии сооружают опоры и ставят скамеечки. Очень приятно сидеть под глициниями и смотреть на деловито гудящих японских шмелей.





Май.
Цветут азалии, по-японски - цуцудзи. Вроде бы знакомый нам цветок, рос когда-то в моем детстве дома. Но, как выяснилось сейчас - это была разновидность рододендрона. Они здесь тоже есть, но отличаются от азалий: цветут раньше, без листьев, цветы крупные и кусты высокие.
Расцветок азалии не много, но формируют их по-разному: длинными полосами-заборчиками, шарами, и когда попадаешь в такое место, кажется, будто очутился в каком-то сказочном королевстве.







Июнь.
Цветут гортензия и  ирисы.

Гортензия растет у мамы на даче. Но она розовая. А такое количество голубых гортензий и разнообразие соцветий я увидала впервые.



Ирисы вроде бы тоже цветы знакомые, но эти ирисы растут в воде. Это потрясающее зрелище - ходить по дорожкам-мосткам, переброшенным через пруд и любоваться до бесконечности.





В июле-августе не то чтобы ничего не цветет, но не в таких количествах, как весной. Можно полюбоваться лавандой. Японцы любят в парках засевать огромные площади цветами.  Ах, да, лаванду я тоже впервые здесь увидала. И не только увидала, но и посадила у себя на крылечке.



Сентябрь.
Цветет ликорис (хиганбана).
В сентябре повсюду можно увидеть цветок с загадочным названием хиганбана. Хиган - так называется по-японски день осеннего равноденствия.
Но у него есть еще очень много других названий. Среди них - паучья лилия, нигагуса (горькая трава), хэбигуса (змеиная трава), юрэйбана (цветок призраков). Луковицы ликориса содержат яд ликорин. Поэтому цветы часто высаживали вокруг рисовых полей, чтобы уберечь рис от грызунов. А на кладбищах - чтобы уберечь неглубокие захоронения от лесных животных. Отсюда такое разнообразие названий.
До сих пор вокруг рисовых полей можно увидеть алыую окантовку из ликориса. Но в ботаническом саду Киото мне впервые попался желтый цветок.









Октябрь.
Цветут космеи. Японцы очень любят этот незамысловатый цветок. Не думала, что бывает столько разновидностей.

Ноябрь.
"Гвоздь программы" в ноябре - момидзи - красные листья японского клёна. Ожидают с нетерпением, так же как и сакуру.

Декабрь.
В декабре цветут нарциссы. Да-да, был у меня разрыв шаблона. Аккурат 31 декабря прошлого года увидала весенние цветочки зимой.
Но поскольку нарциссы я уже узрела, пусть декабрьским цветком будет
Бугенвиллия.
Да, купила я ее летом, но цветет она до сих пор, а за лето разрослась, цветков стало намного больше, в общем красавица да и только.
Забавно, что сперва она "выпала" из моего поля зрения. Уже по возвращении из Беларуси, по радио услыхала композицию Кейко Мацуи, которая называлась да-да, "Бугенвиллия". Она мне нравилась раньше, но что это за загадочный цветок, выгуглить я как-то не удосуживалась. Несколько дней крутилось у меня название в подзознании, пока я не залезла в гугл. После этого побежала на розыски. А где найти, подсказала мама, которая до этого приезжала в гости. Она как раз-таки обратила внимание на неё.
Бугенвиллию еще называют бумажным цветком. То, что на первый взгляд кажется яркими лепестками, на самом деле прицветники, тонкие, как папиросная бумага, а цветок - тоненькая вытянутая трубочка с малюсенькими лепестками на конце. Отцветая, бугенвиллия роняет цветок вместе с прицветником, они не засыхают и не меняют цвет долгое время.



Что ж, пожалуй этот год был самым цветочным для меня.
Остальными впечатлениями прошедшего года буду делиться в постах.

Всех с наступающим!
Хорошего настроения и приятных праздников.

прогулка, сакура, слива, ирисы, глициния, флора и фауна, природа, цветы, гортензия, азалия

Previous post Next post
Up