Рогов. Блестяще, как всегда.

Apr 23, 2012 11:15

...завороженность московскими протестами отвлекла внимание от другого фундаментального события декабря. Ведь безудержные фальсификации в Москве, ставшие причиной протестов, случились потому, что к вечеру 4 декабря стало очевидно поражение «партии власти» на большей части страны. Менее 40% получила «Единая Россия» в 32 регионах России (в них ( Read more... )

Россия, президентские выборы, политика

Leave a comment

vita_colorata April 23 2012, 07:36:09 UTC
Вопрос, не начнется ли теперь борьба с неугодными губернаторами, не станут ли их зажимать материально, чтобы показать, что они не справляются.

Reply

alicebrown April 23 2012, 08:21:13 UTC
Да их и так зажимают. Я про губернаторов. Причем, так, что даже не знаю, можно ли еще что-то сделать в этом направлении.

Reply

akim_trefilov April 23 2012, 08:36:11 UTC
В нынешней ситуации это не самая выгодная тактика - независимых губернаторов не осталось, а на оставшихся трудно что-то всерьез свалить - они воспринимаются в регионах как продолжение Кремля и любые трудности и неудачи приписываются центральной власти.

Хотя, судя по тому, что делает Володин и выдают источники в администрации президента, там нет ни плана, ни стратегического видения ситуации - они собираются нажимать на все кнопки и дергать за все рычаги разом, ориентируясь по последствиям.

Reply

vita_colorata April 23 2012, 08:41:00 UTC
Веселенькое шестилетие нам предстоит.

Reply

akim_trefilov April 23 2012, 18:12:50 UTC
Проведем на дачах ))

Reply

vita_colorata April 23 2012, 19:01:27 UTC
Не худшее место. Там можно отключить телевизор, в интернете не читать новостную ленту и смотреть только на природу.

Reply

kopanga April 23 2012, 09:02:09 UTC
Мое ощущение другое. Я думаю Кремль будет нащупывать какие то новые схемы управления регионами с каким то большим градусом регионального самоуправления. Особенно если эта проблема будет остро стоять ( ... )

Reply

akim_trefilov April 23 2012, 09:18:59 UTC
В том-то и дело, что нащупывать придется нечто воображаемое. "Больший градус регионального самоуправления" - это ведь абстракция, реально-то только поделиться властью (свободными от контроля деньгами из нефтебюджета и правом всерьез зажимать "бизнес из Москвы") с местными элитами.
Но так больно и не хочется, да и - в условиях отсутствия свободы СМИ, нормального суда и т.п. превратится в возвращение к самовластью региональных баронов. Этого Кремлю вовсе не хочется, не для того строили вертикаль. А без этого местные элиты никак не родят столь желанной поддержки.
Так что выбор у Путина сложный, и варианты - "оба хуже".

Reply

kopanga April 23 2012, 09:30:41 UTC
Ну а какие у нас есть простые решения в стране? Есть много вопросов которые настолько глубоки что решаться будут поколениями.

Если честно я считаю что основной вопрос в России - вопрос о появлении новых лидеров. Новый лидер с высоким рейтингом доверия - это человек который выбор из "оба хуже" окрасит в победу прогресса и здравого смысла. От порочного круга до нового витка развития зачастую один шаг.

Если бы у нас были сильные институты то мы могли бы как то что то делать без лидеров потихоньку. Но институтов почти нет и они что важно не возникнут в вакууме. Их надо строить долго.

Reply

akim_trefilov April 23 2012, 18:11:39 UTC
Ну да, все непросто.
Однако, сдается мне в последние годы, не лидер завоевывает доверие (во всяком случае, у нас) - общественного доверия пока что нет вообще, поскольку нет и общества. Не только к лидерам, а и взаимного тоже нет. Так что пока не сформируются какие-никакие социальные структуры - не будет лидеров.

Что не так уж и плохо - а то вон Волошин уже говорит - лидеров оппозиции мы включим в местное самоуправление и/или купим. )))

Reply

kopanga April 23 2012, 19:38:32 UTC
Гм. У Путина был рейтинг и капитал большой, до сих пор не весь растратил.

Верно что у личности масштаба Махатмы Ганди у нас в стране не смотря на все происходящее был бы огромный политический капитал. С учетом отсутствия доступа к ТВ итд итп.

Навальный вон ни разу не Махатма и даже не Путин а однако определенный капитал набрал, единственный из оппозиции.

Место совести нации то уже много лет вакантно.

Reply

akim_trefilov April 24 2012, 07:50:56 UTC
Не знаю, мне кажется, что личности - даже самые талантливые - достигают масштаба Ганди только на определенном этапе развития народов. Достаточно раннем. У нас чем-то таким был Толстой.
А сейчас уже такой наивной веры не возникнет и в мать-Терезу...
Хотя - одновременно - многим хочется в кого-то верить. Проблема в том, что покажи им любого Навального крупным планом - выяснится, что он вполне обычный, даже не слишком обаятельный, и наступит разочарование. И снова рассказ про то, что "нет лидеров, а вот кабы были".
Хотя то, что у Путина был большой кредит доверия только за то, что он был новым и молодым - тоже правда.

Reply

kopanga April 24 2012, 09:20:06 UTC
Верно что сейчас общества стали гораздо сложнее и многогранней и роль личностей упала как никогда (привет Толстому).
Однако лидеры-визионеры были есть и будут. И радикально поменять Россию можно только имея сильных лидеров. Это вполне логично - чтобы создать институты нужна какая то воля. Смешно думать что суды как то сами по себе возникнут или там на общественных началах.
Опять же не согласен про "вполне обычный". Есть люди, которые не обычные. Попросту говоря есть гении. Если у нас есть потребность менять что-то то кто то такой займется политикой. Если нет потребности менять то политика таких людей вышвыривает на обочину.

Reply

kopanga April 24 2012, 09:23:20 UTC
У меня вот до сих пор нет убежденности что есть в стране действительно потребность что то менять или если ее нет сейчас то она возникнет в скором времени. Во многом мне кажется все что происходит это следствие того, что люди устали от перемен. Плохой но стабильный эквилибриум - лучше чем великий китайский поход к хорошему эквилибриуму.

Reply


Leave a comment

Up