Местоимения, происхождение слов.

Mar 31, 2020 20:11


Доступная лингвистика. Предлоги, частицы, наречия.

Это называется sooth to say (говоря по правде). Из материалов диссертации (2001 г.), поэтому не всем будет понятно, но все же максимально все упрощено.

"Крах теории индоевропейских языков и новые знания".

Слова "куда, где" восходят к единой основе, а именно к слову ҡайҙа в том же значении. При этом отсюда берет начало и иранское гүжо - "куда". Само слово ҡайҙа двусоставное. Первая часть собственно вопрос ҡай - в каком месте, где, в качестве чего. Второй слог ҙа - окончание, указывающее на место нахождения, аналог предлога "в", например, Мәскәү-ҙә "в Москве". Следует добавить, что ҡай имеет аналог cлова в английском языке qua "в качестве" (as/.æz). Учитывая, что башкирское ҡайда имеет нечеткую лабиализацию "ҡуай", то можно предположить, что англ. qua и башк. ҡай имеют единый источник происхождения.



Как поучили слово "затем" в русском языке?.Понятно, что это результат слияния двух слов "за тем". Предлог за это уже рассмотренное окончание "ҙа",. С частью "тем" надо пояснить, что это производное от "то" (ну, ясно, пожалуй, так, настоящее, действительно), как английское too, с изменением окончания -ем, творит. падеж: за чем? за тем. Аналогично "зато" -"за то". Еще совсем недавно второстепенные сущ-е, слова ставились после главного в рус.яз., например, Петя дядя, Коля тятя, Маша тетя, Масква ис (из Москвы), но в современном русском языке это исправлено и с помощью школ вытравлено и из устной речи. Но, те не менее, еще можно обнаружить начальный вид слова "затем" - тем за, Москва за, река за. С небольшим изменением значения и в башкирском языке: Өфө-ҙә, йылға-ҙа и т.д...

От слова "то" образованы местоимения кто и что. Замещение ч > к связано с необходимостью обозначить одушевленный или неодушевленный предмет, но оба варианта имеют общее происхождение. При этом данное чередование можно отнести как к шведскому влиянию, так и огузскому: в азербайджанском языке кто - чем, вместо кем; в швед. kalla чит. челла. Начальная согласная в слове кто - предлог "к" и плюс к нему "то" (действительно, англ. am, are) - буквально "вместе с действительностью, настоящим", т.е. кто - вместе с кем? Аналогично образовано местоимение "кто" в башкирском языке "кем" - к ем (англ. am). Точно также образовано слово исем "имя" в башкирском языке: иҫ am. Иҫ в переводе сознание, память и исем буквально "памятка, осознанное эго", но дословно "память имею". Далее am используется, заменяя местоимение первого лица "мой, моя" (форма 1 лица. ед. ч..наст. вр.). Сюда же нам - на ам, вам - у ам. Далее as-æz (в свете, в качестве) дают варианты местоимений беҙ "мы", һеҙ "вы". Происхождение данных местоимений представляется так: смешение "be as" - мы явные, существующие и "he as" - они существующие, есть, где be "быть" (гл. to be - am, are, is), he - он, в 3 л. Последнее, а именно "he as" может иметь форму "with as" откуда вариант "сеҙ" (вы), тогда имеем простое чередование с < һ, свойственное башкирскому языку. И теперь добавим, что эҙ в переводе с башкирского языка след, т.е. явное, существующее.

Ном - дминистрати́вно-территориа́льная единица Греции. Нож - режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок, лезвие. Что общего между словами ном и нож? На первый взгляд ничего. И все же общее есть и это частица отрицания либо предлог "на", которые приводят не только к изменению смысла слова на противоположный, но и дают, не всегда узнаваемую форму словам. Ном имеет родство с термином өмә "коллектив" и йома "сбор, собрание", т.е. основа слова "ом", откуда дом, коммуна, башк. йомғаҡ (клубок), греч. компос, рус. ком и мн.др. Таким точно образом родственные слова нож и ёж (йож), с чередованием n > j. а также year и нар и мн.др.

Данные материалы оказались не востребованы и повисли в воздухе на много лет. Тогда же был предложен вариант тюркского наименования бога тенгри с замещением р > л от английского слова tangle "сплетение, узел, клубок", что очень близко по семантике к словам reef, урал и төр. Это давало ясную картину происхождения и родства терминов в виде связки Тюр - Урал - Риф (Рифейские горы) и далее Скиф и асы.

Апокалипсис ведь откровение, открытие скрытых смыслов...

Previous post Next post
Up