Это фильм-интервью с Робертом Макнамарой. Да, я тоже не знал, кто это такой до просмотра картины. Однако, если бы был выбор, что снять - байопик о жизни Линды Лавлейс (звезды порно-фильма «Глубокая глотка») или Роберта Макнамара, я бы не раздумывая выбрал второго персонажа.
Человек с богатой биографией. На момент съемки фильма в 2003 году ему стукнуло 87 лет, но Макнамара четко отвечал на вопросы: живой ум, глаза, речь, доброжелательная, интеллигентная улыбка. Хотя говорить пришлось не о самых приятных фактах из жизни в частности и мировой истории в общем.
Макнамара - (извините, дальше абзац из Вики) - американский предприниматель и политик-
республиканец,
министр обороны США в
1961-
1968 (при
Джоне Кеннеди и
Линдоне Джонсоне). После этого он служил в качестве президента Всемирного банка с 1968 по 1981 год. Макнамара был ответственным за институт системного анализа в государственной политике, которая переросла в дисциплину, известную сегодня как политический анализ. До государственной службы Макнамара был одним из «Whiz Kids»-«Мудрые дети», группы из десяти офицеров, которая помогла восстановить компанию Ford Motor после Второй мировой войны, и кратковременно занимал пост президента Ford Motor, прежде чем стать министром обороны. Группа советников, которая вместе с ним пришла в Пентагон, унаследовала прозвище «Whiz Kids». Макнамара занимал пост министра обороны 2595 дней в период между 1961 и 1968 гг, таким образом установил рекорд пребывания на этом посту.
В общем, человек очень интересный. Выходец из простой семьи (папа - менеджер по продажам) сделал головокружительную карьеру, реализовал себя по полной программе. Несмотря на внешность (улыбочка, очки), тихий голос и скромность в поведении и словах (посмотрите хронику) он был врагом № 2 (после президента) у японцев, вьетнамцев, «черных пантер» и прочих вольнодумцев в США.
Бомбардировка Токио во время второй мировой, бомбардировка северного Вьетнама, Карибский кризис и прочие события XX века - Макнамара не зритель, а одно из главных действующих лиц. Наверняка, частенько был «лицом с обложки» советского «Крокодила», да и других более серьезных политических изданий (и не только СССР, естественно).
Понятие «туман войны» введено еще в XIX веке военным теоретиком (естественно, прусским) Карлом фон Клаузевицем. Нам еще на ОТП в Академии про него рассказывали. Суть термина заключается (грубо говоря) в том, что каким бы опытным и гениальным не был бы полководец, он все равно никогда не сможет рассчитать исход грядущего сражения - помимо различных поправок (погода, партизаны, неожиданный маневр противника) имеется еще очень много факторов, влияющих на обстановку. И что самое интересное, уже при ведении сражения, когда карты вроде бы открыты, остается риск кардинального изменения ситуации, что отражается на оперативности и целесообразности запланированных или внезапно принимаемых решений. «Принятие решения» - это в нашем уставе чуть ли не ключевая фраза!
В фильме «Туман войны» дается анализ событиям XX века с высоты не только возраста главного героя, но и вообще прошедшего времени. Туман рассеялся и можно увидеть, где были допущены ошибки, какую цену пришлось заплатить, что можно сделать, чтобы ошибки не повторялись. Например, Макнамара только недавно узнал, что инцидент в Тонкинском заливе, когда эсминец ВМС США был якобы атакован военными кораблями Северного Вьетнама, это грамотно срежиссированная инсценировка, как повод для начала войны во Вьетнаме. Напротив никто в администрации, да и сам Макнамара, не верил, что русские действительно завезли на Кубу ядерное оружие. И очень сильно охуели, когда уже после разрешения конфликта, информация о ракетах подтвердилась!
Любителям истории рекомендуется!