Кашмир опять закипел

Aug 09, 2016 08:50



Фото с сайта presstv.ir
8 июля служащими индийских сил безопасности был убит 22-летний Бурхан Вани, один из полевых командиров сепаратистской группировки «Хизбул Муджахеддин», которая ставит своей целью присоединение индийской территории Джамму и Кашмира к Пакистану. Хотя потери в рядах организации, которую Индия, США и ЕС причисляют к террористическим, происходят регулярно, смерть Бурхана Вани стала поводом к массовым протестным акциям в столице штата, Шринагаре.

В попытке сдержать протесты, правительство приостановило работу 4 основных кашмирских газет, отключило мобильную связь и доступ в Интернет в регионе. По-прежнему действует комендантский час. Но эти меры не остановили выступлений. В столкновениях с силами госбезопасности погибло уже более 50 человек и 3000 было ранено. Хотя индийское правительство обвиняет Пакистан в подстрекательстве к волнениям, в регионе есть и внутренние политические и экономические причины для недовольства властью. Уровень безработицы тут - 5.3 процента, что выше, чем в соседних штатах.

Кашмир является очагом напряжённости с момента образования Пакистана, который создавался, чтобы объединить мусульманские районы бывшей Британской Индии. При этом Кашмир, хотя и населённый преимущественно мусульманами, отошёл к Индии. Сейчас, после нескольких войн (в 1947, в 1965 и в 1999), статус этого региона является основным препятствием к нормализации отношений между двумя странами. С 1989 года, когда образовалась группировка «Хизбул Муджахеддин», насчитывается 90 000 погибших. В настоящее время в регионе находятся 600 000 индийских военнослужащих и работников других силовых структур.


Карта с сайта stratfor.com

Главарь «Хизбул Муджахеддин», Сиед Салахаддин призвал Пакистан оказать давление на Индию. Он заявил, что Пакистан обязан оказать действенную помощь и в случае, если такая помощь будет оказана, с большой вероятностью может начаться ядерная война между двумя странами.


Главарь «Хизбул Муджахеддин», Сиед Салахаддин. Фото c сайта hindustantimes.com

В отличии от предыдущих инцидентов этого года, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф назвал Бурхана Вани мучеником и объявил день траура.

Замороженным конфликтом называют состояние территории, где активная фаза вооружённой борьбы завершилась без мирного договора или иного политического решения, устраивающего стороны конфликта.
В отчетё «Замороженные конфликты. Набор инструментов для американских стратегов», недавно опубликованном Атлантическим Советом, сказано, что почти все замороженные конфликты связаны с территориями, отколовшимися от постсоветских республик. И, конечно же, всем конфликтам в отчёте приписано российское авторство, игнорируя тот факт, что, по большому счёту, все они возникли вследствии распада Советского Союза, а вовсе не из-за чьего-то злого умысла. Однажды начавшись, процесс распада государства повторяется на более низких уровнях и, вскрывая новые, всё более локальные противоречия, приводит к дальнейшему делению на всё более мелкие образования. Трудно остановить процесс такого деления мирным путём, без жёсткого силового воздействия, в ответ на которое неминуемо начинают вопить и консолидироваться все внешние и внутренние враги.

Но и ведь и конфликт в Кашмире является таким же следствием отсоединения части индийской территории и создания на ней Пакистана.

Нынешнее обострение Кашмирского конфликта явно вписывается в общую тенденцию разогрева других тлеющих очагов - в Нагорном Карабахе, Корее, в различных регионах Африки, в Южно-Китайском море. Получив отпор в одном месте, сторонники стратегии хаоса стараются взять реванш в других регионах.

Источники:
Unrest in Kashmir Sets India and Pakistan on Edge
Frozen Conflicts: A Tool Kit for US Policymakers
Hizbul Mujahideen chief Syed Salahuddin asks Pakistan to snap ties with India
hindustantimes.com

Кашмир, stratfor

Previous post Next post
Up