Плоды просвещения или Форма имеет значение

Jun 04, 2011 03:16

Не все лекции несут в себе откровения. Уточнения и интересные подробности - да, но не откровения. Но "дегустация бокалов" убила меня наповал. Конечно теоретически понятно, что форма бокала влияет. Ну, сужающееся форма собирает аромат, да. Но! Оказывается есть еще направление потока содержимого, определяемая формой скорость потока, объем воздуха в бокале, радиус кромки, расстояние от носа до поверхности напитка. И все это, черт побери, я испытала на своем обонянии и вкусе!
Гремучая смесь романтически-впечатлительной моей натуры и технического образования оказалась очень благодатной для восприятия этого шоу. Мы всю лекцию переливали вина из бокала в бокал: "перелейте половину вина из бокала 2 в бокал 3; сравним ароматику; глоток из бокала 2, а теперь глоток из бокала 3 - что вы ощущаете? а теперь перельем вино из бокала 3 в бокал А..." и так весь вечер... Черт, оно ведь и в правду категорически все меняет! И всем этим фееричным ощущениям есть вполне понятное физически-физиологическое объяснение!
Два года назад я первый раз пришла на новичковую дегустацию к daily_winegraph . Тогда практически все было открытием, но одним из самых сильных - Совиньон Блан, вино из сорта винограда,  о существовании которого я тогда даже не подозревала. Потом, желая удивить и впечатлить дорогих и близких, я купила к ужину какой-то новосветский Совиньон. А в те времена в моем доме была только одна посуда для любого пития, кроме чая-кофе - это высокие совершенно прямые стаканы, которые были куплены из-за экономии отсутствующих денег и универсальности. Очень хорошо помню, что подняв бокалы  стаканы, мы в один голос сказали "ого! вот это да!" Во истину, ароматика некоторых новосветских вин легко преодолевает преграду в виде прямых высоких стаканов! Но все-таки через некоторое время я прибрахлилась парочкой приличных бокалов (трофей с весеннего саммита французских вин :)). По итогам нескольких саммитов :)) у меня дома, как я теперь могу судить, собрался как раз вполне универсальный набор разномастных бокалов. И уж теперь я буду использовать его с максимальной отдачей!
На этом занятии я пожалуй впервые попробовала классический французский Пино Нуар из придуманного именного для него бокала. Впечатление можно сравнить с тем, что между твоим глазом и подкованной блохой поставили наконец-то увеличительное стекло.
Постепенно начинаю проникаться идеей терруарных вин (которая мне до сих пор представлялась чистой воды снобизмом). Пока, правда,  больше теоретически. Лекторы из раза в раз возвращаются к этой идее. Но теперь общие темы закончились,  и впереди целых два месяца дегустационных доводов :))
Ну а пока терруарная тема не вполне осознана, налью-ка себе "технологичного" Equus Carmenere :))

вино

Previous post Next post
Up