Поскольку ничего хорошего в ближайшее время не ожидается, а список стран, посещенных в 2020ом состоит из одного наименования, то в качестве сублимации в голову пришла идея вспомнить поездку в Южную Америку ровно год назад.
Южная Америка всегда была моей мечтой. То ли это "На далекой Амазонке", то ли "12 стульев", то ли общая романтика названия Буэнос Айрес. Но почему-то именно туда меня тянуло всегда. Я хотел поехать туда когда меня уволили в 2008ом, но не хватило денег; потом, когда меня уволили в 2016ом, но не хватило времени. Достаточно сказать, что я выучил испанский 5 лет назад практически исключительно подготавливаясь к потенциальной поездке в Южную Америку. Зная это, стоит ли удивляться, что первой посещенной страной этого континента стала Бразилия?
Ретроспективно, подготовка к поездке оказалась значительно более экзотической чем сама поездка. Проштудировав интернеты, я с радостью обнаружил, что Бразилия теперь всего лишь на втором месте по количеству убийств на душу населения в мире. Бразильская коллега с работы на вопрос "Стоит ли ехать одному в Рио де Жанейро?", жалостливо на меня посмотрела и ответила буквально: "А может быть лучше в Перу? Там у тебя украдут сумку, но хотя бы при этом не убьют".
Но меня было уже не остановить. Будучи человеком дотошным, я прочитал абсолютно все что есть в интернете про безопасность в Бразилии на всех доступных мне языках, вплоть до статистики преступлений на сайте полиции Рио де Жанейро. Мнения разделились. Большинство все-таки сходилось, что все не так плохо, если, цитирую, не доставать из общественных ATM большие пачки денег и не ходить с золотыми украшениями наперевес. Как-то сразу захотелось.
Нельзя сказать чтобы я действительно чего-то боялся, но подготовка получилась параноидальной. Было проделано следующее:
1. Сделана идиотская дебетная карта почты Израиля на 200$, дабы в случае кражи ничего не потерять.
2. Куплена вторая камера, которую Женя привезет на вторую половину поездки в случае кражи первой.
3. Закуплены наличные доллары на сумму 2000$ для ограничения пользования кредиткой.
4. Куплено 3 (очень неплохих, кстати) кошелька в Стамбуле для разделения денег.
5. Пришиты пуговицы к карманам шорт.
6. Кстати да, куплены пляжные шорты с карманами, для изображения возвращения с пляжа.
7. Куплены темные очки для изображения морды кирпичом, возвращаясь с пляжа.
8. Куплены две сим-карты на случай кражи мобильника.
На этом этапе мне пришла в голову идея купить и второй телефон подешевле, но оказалось что дешевле моего мобильника только две пустые банки соединенные ниткой.
Так я стал обладателем трех отличных турецких кошельков и чувства морального удовлетворения.
Последним вопросом стало ехать ли в Сан Пауло, или лучше задержаться в Рио подольше. Интернет единогласно сошелся на "нет", Мар сказала "да", так что в Сан Пауло я поехал. Разумеется, Мар оказалась абсолютно права.
Маршрут, получился кривым. Изначально планировалось после 4х дней в Рио улететь на юг в Сан Пауло, потом уже из него в бразильский Игуасу, где перейти границу с Аргентиной под прикрытием ночи и с фальшивыми усами. Но очередное штудирование интернета рекомендовало не быть в Рио на викенд, и наоборот быть в Сан Пауло, поэтому получилось что я прилетаю в Рио, в тот же день улетаю в Сан Пауло, чтобы вернуться обратно через два дня. Это может показаться глупостью, и действительно ею является, но оказалось совершенно правильным.
С полетами не задалось с самого начала. За два дня до вылета, я неожиданно и случайно обнаружил что бразильская Авианка разорилась, после чего был послан представительствами этой группы в трех разных оффисах на трех разных языках, и был вынужден купить новый билет из Рио в Сан Пауло. Полет Люфтганзой был ужасающим, их старые Боинги 747 - это летающий сарай; от кормежки (в 3 ночи-то) я отказался, но вонь рыбы моего соседа преследовала меня даже во сне. Тем не менее, спойлер, это оказался не худший полет поездки.
Аэропорт Галеано в Рио де Жанейро порадовал низкими потолками, бетонными коридорами и общей атмосферой уныния. Веселая собачка с невеселыми пограничниками попытались найти у меня наркотики, но без особого успеха, а в окне передавали 16 градусов и проливной дождь. Я проверил курс обмена долларов на реалы в местных конторах, поразился уровню нахальства, и без копейки местных денег в кармане заказал Убер во второй аэропорт города - Сан Дюмон, откуда через 8 часов у меня был заказан рейс в СП.
Как и все остальное, выбор Сан Дюмона был продуман в деталях. В нем мне обещали банкомат без воровства кредиток, камеру хранения, а так же пешую доступность центра города. Получилось, если честно, не сразу. Три турецких кошелька жгли карманы, но найти банкомат заняло не менее часа, причем комиссия в нем была не менее лошадиная чем в обменниках. В камере хранения же, разумеется, принимали только наличные.
Зато до площади Флориан действительно оказалось недалеко, а сама площадь в столь ранний час оказалась совершенно свободной от туристов и почти свободной от бомжей.
Муниципальный театр красовался абсолютно на всех фотографиях центра Рио де Жанейро, поэтому я предположил что это самое центральное место города. Как оказалось впоследствии, совершенно необоснованно.
На этот момент я уже приспособился прятать камеру в сумку после каждой фотографии, делать выражение лица "ты с какого раёну" за солнечными очками и тайком смотреть на Гугл-карты в мобильнике.
Прогноз погоды, да и сама погода с утра не располагали к прогулкам, так что я собирался за эти несколько часов до самолета осмотреть все что находится внутри зданий. Прогноз оказался враньем, вышло солнце, прохожие перестали шарахаться от моих темных очков, но планы менять уже было неохота, и я пошел в новый кафедральный собор.
Как я понял, идеей было сделать собор подобием пирамиды инков. Что получилось на практике - сложно сказать, мне скорее понравилось. Тем более что внутри оказались стулья, витражи и не оказалось людей, так что можно было спокойно проверить дальнейший маршрут в мобильнике.
Судя по карте, оказалось логично пройти к лестнице Селарона.
Это одно из тех мест, которое поражает воображение количеством деталей и вложением сил того городского сумашедшего, который это все сделал.
Вообще-то район лестницы считается неблагополучным, но на тот момент я осмелел, а на улицах стали появляться туристы.
В отличии от остальных туристов, я вспомнил опыт жизни в Хайфе и пробежался вверх по всем 215 ступеням, убедившись что да, район неблагополучный, и чем выше - тем менее приятное окружение.
Кстати, кроме самой лестницы, подход к ней тоже расписан очень неплохим граффити.
Про акведук Лапы я читал, по рассказам по вечерам там веселая тусовка, пьют каперинью и танцуют самбу. Не знаю, но днем там очень конкретный бомжатник с кучей наркоманов. Может это и есть тусовка, не проверил.
А я отправился в следующий номер программы "в дождливый день" под палящим солнцем Рио - Португальскую королевскую библиотеку. Из информации в интернетах я не совсем понял, как в нее попадают; на практике оказалось что очень просто - это действующая (условно) библиотека, и нужно просто записаться в книжечку на входе.
Как известно, Рио де Жанейро на какое-то время оказался столицей португальского королевства, когда король Португалии сбежал от Наполеона в Бразилию. Собственно, вся роскошь Рио именно тогда и была построена, а Бразилия стала единственной монархией Америки.
Не думаю что в этой библиотеке снимали "Гарри Поттера", но вообще-то могли.
"Убить полдня по дороге в Сан Пауло" оказались поразительно эффективными, и я направился обратно на площадь Флориан на тур в Национальную Библиотеку и обед с каучсерфером Тиаго.
Вообще, то ли это я не умею читать, то ли авторы путеводителей - писать, но список точек интереса города оказался совершенно не связан с реальностью. Национальная Библиотека присутствовала практически во всех списках, но на практике оказалась приятным и не особо интересным местом.
Зато про реальный исторический центр информации не было настолько, что про его существование я узнал случайно и уже на месте.
Кстати о Каучсерфинге. Я повесил объявление в Рио и Сан Пауло и получил десятки предложений встретиться, хотя немало из них были явные попытки сдать комнату. Тот факт что я - израильтянин сыграл в мою пользу; трое из пяти встреченных каучсерферов написали именно поэтому. Конкретно Тиаго решил на карнавал сбежать из Рио де Жанейро, и по какой-то распродаже в Эйр Канада купил билеты себе, маме и тете на 5 дней в Тель Авив. Честно говоря, идея лететь из Бразилии в Тель Авив через Торонто на 5 дней поразила даже мое воображение, но готов поверить (особенно сидя в локдауне), что убегая от карнавала имеет смысл и не такое. Заодно я обменял с ним 200 шекелей на реалы, что решило мои проблемы с наличностью на несколько дней.
Кроме того, Тиаго оказался очень приятным, и, внезапно, работником муниципалитета, так что я заодно получил небольшой тур по закрытым залам мэрии.
Кстати, интересно, доехал ли он. В феврале, наверное, еще да.
После чего мы пошли обедать в какой-то ресторан для местного офисного планктона, где Тиаго посвятил меня в тонкости бразильской кулинарии.
Наверное в Бразилии есть рестораны которые НЕ являются "all you can eat". Я верю что они существуют. Но мне они не попадались. Конкретно в этом система работала так: ты заказываешь мясо, получаешь карточку со словами "да" и "нет", после чего специально обученные мальчики, если карточка лежит "да" кверху, непрерывно подходят к тебе, предлагая гарниры в неограниченном количестве. В качестве мяса Тиаго рекомендовал мне пеканью, как самое традиционное блюдо Бразилии (я был в восторге), а гарниров было штук 10, от шпината до ризотто (почему-то в Бразилии считают что они умеют делать итальянскую еду - нет, не умеют). Я попробовал штуки три, с большим отрывом победила фейжоада - бразильский вариант фасоли с рисом. Казалось бы, но действительно вкусно.
В процессе я красочно описал Тиаго маниакальные предосторожности, на что тот ответил, что не все так плохо как есть на самом деле, но в принципе все правильно, и так они и живут. Лично его грабили дважды, и у него тоже есть запасные кошельки, кредитные карточки и застежки на карманах. Он же одобрил идею уехать в Сан Пауло на выходные, несмотря на кривую логистику.
Обед занял как-то особо много времени, что позволило мне ехать прямиком в Сан Дюмон. Как ни странно, самолет вылетел по расписанию, и уже через час передо мной раскинулись бесконечные бетонные джунгли Сан Пауло.