Всегда интересовало, как пить алкоголь менее вредно - постоянно по чуть-чуть, или же “редко, но метко”. Поиск в интернетах дал неоднозначные результаты и вопрос повис в воздухе.
Интерес к данной теме также подогревался периодически попадающимися в интернетах алкоголесрачами
В связи с этим, будучи профессионально деформированным в области статистики и разных сортов учёта, в конце октября 2009 года я начал записывать количество выпитого алкоголя чтобы понять, сколько деградата нация плещется в моей крови.
Все данные записывались в таблицу вида:
ДатаНапитокОбъемКрепостьСпиртДнейСр.днев.Ср.год20.02.10коньяк0,200420,0841130,0349412,75[дата][текст][мл][% об.][мл][дней с начала эксперимента][л. спирта в день][л. спирта в год (365 дн.)]
И так целый год)
Вот что показало вскрытие:
Довольно интересная периодичность оказалась, напоминающая запои. Впрочем, построчное изучение исходных данных показало, что это увеличение обусловлено большей частью выбросами из-за отдельных событий: новый год, дни рождения, отдых на базе отдыха и летней свадебной эпидемии.
Например, по пиву - этим летом в жару очень много ездили на базу отдыха, где зачастую кроме пива ничего холодного не было, а холодный пивчанский под жару, волейбол и свежий воздух уходил только в путь.
Однако общий тренд говорит об увеличении объемов пития, что не есть гуд.
Ну и какое ж это исследование, если не померяться статистикой с прочим белым светом :)
(свои данные я пересчитал под формат ООНовских):
Страна ВсегоПиво ВинаКрепкий
алкоголь Прочее Чехия 16,30 9,51 2,33 4,07 0,39 Россия 15,70 3,65 0,10 11,61 0,34 Эксперим. 14,88 6,17 1,76 5,76 1,20 Франция 13,60 2,31 8,14 2,62 0,53 Белоруссия 13,30 1,84 0,80 7,99 2,67 Финляндия 12,76 4,59 2,24 5,62 0,31 Германия 12,67 6,22 3,15 3,30 0,00 Австралия 9,99 4,56 3,12 1,29 1,02
Примечание: 1. Страны подобраны на мой вкус; 2. я включил неофициальный алкоголь в крепкие напитки, так как едва ли такой привес дает подпольная секта пивоваров-виноделов. А вот деревенские самогонэры и городские потребители тинктуры кратэги и прочих спиртосодержащих жидкостей - это другой коленкор. Для не снг стран суммировал исходя из их культурно-исторических особенностей.
Источник:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption Таким образом, моё потребление в целом ближе к горячим финским парням, нежели к дорогим соотечественникам.
По составу крепкие напитки распределились следующим образом:
Алкоголь
Литров
%% в общем
объеме крепкого
алкоголя
Водка
8,02
56,9
Коньяк
2,62
18,6
Виски
1,32
9,3
Собственного изготовления
1,11
7,9
Прочие
1,04
7,3
К сожалению, по остальным видам такой развертки нет, единственное что вина распределились так:
Алкоголь
Литров
%% в общем
объеме вин
Вина тихие
8,08
55,7
Шампанские и игристые
6,43
44,3
Примечание: На дни, когда ничего алкогольного не пилось, приходятся нули.
Выводы:
1. Пить надо меньше в принципе
2. Структуру употребляемого стоит сместить к менее крепким напиткам
3. Не стоит разово употреблять большое количество алкоголя.
Искренне ваш, К.О.
Размышления:
- Примерно с ноября ‘10 я начал записывать название употребляемого продукта и его дополнительные характеристики (типа “Вино Ke-Co белое полусладкое плодовое”). Так что через некоторое время будет и шибко ценная маркетинговая информация ;)
- Сейчас меня осенила идея о том, что неплохо бы записывать время, за которое напиток был употреблен. Тогда можно будет примерно рассчитать количество получаемого спирта в минуту / час и оценить его токсическое влияние на печень и прочий ливер. С марта с.г. так и буду делать.
Если вдруг у кого возникнет вопрос или предложение, вэлкам.
Срач между сторонниками Бахуса и Непития также категорически приветствуется.
PS ох и натрахался я с загрузкой изображений через семаджик. В итоге пришлось загружать вручную и вручную же ставить ссылки. ЧЯДНТ? hands.dll? или что?