Почему СССР был обречен

Sep 30, 2020 19:02

Читая мемуары Н.С.Хрущева "Время. Люди. Власть.", наткнулся на любопытнейший эпизод. В 1939г шофер "членовоза" рассказал Хрущеву, что советские автомобильные покрышки выходят из строя не потому, что изнашиваются, а потому что лопаются по бокам. Во время очередного визита в Москву Хрущев рассказал об этом Сталину. Поскольку Сталин не любил, когда критикуют что-то советское, он осерчал и велел Хрущеву, который в то время возглавлял компартию Украины, бросить все дела и немедленно решить эту проблему.

Хрущев собрал специалистов со всей страны на совещание в ЦК. Поговорили и разошлись ни с чем. Сталин велел Хрущеву ехать на Ярославский шинный завод и разбираться на месте.

Завод и вся технология производства шин были куплены у американцев. Хрущев велел сравнить применяемую технологию с оригинальной. Выяснилось, что в шины не клали один или два слоя корда, диаметр бортовой проволоки был уменьшен, а также не укладывали одно или несколько бортовых колец этой проволоки. Сделано это было для удешевления себестоимости покрышки. На вопрос, когда это было сделано, был дан ответ: «Приезжал Каганович (он руководил тогда Наркомтяжем), изучал здесь производство и внес эти предложения». Вдобавок к этому, нормы выработки для укладчиков корда были увеличены и превышали американские нормы.

Рекомендации свелись к тому, чтобы вернуться к американской технологии и снизить нормы выработки для уменьшения брака. Сталин от себя добавил: «Надо запретить соревнование и снять Доску Почета на этом заводе». Ясное дело, чтобы в погоне за показухой не страдало качество.

В этой истории прекрасно все:
-- на завод приезжает энергичный, жадный и глупый хозяин (член политбюро Каганович) и, ничтоже сумняшеся, карежит налаженный инженерами процесс в погоне за сиюминутной прибылью
-- поскольку нет обратной связи (рынка), на заводе всем по фигу, монопольная система продолжает сбывать бракованные покрышки
-- "пробить" порочный замкнутый круг удается по случайности, когда шофер пожаловался другому хозяину (члену политбюро Хрущеву), который не пропустил это мимо ушей, а, рискуя нарваться на неприятности, доложил о проблеме главному пахану - Сталину.
Ну и так далее.

Изначально глубоко порочна экономика, где качество продукции зависит от произвола власть имущих. Где для приведения в порядок одного-единственного продукта из десятков тысяч требуется счастливое стечение обстоятельств и вмешательство высшего руководства страны.

Заведомо обречена система, в которой безграничную власть получают самодуры, которые занимаются такими частными проблемами, а также наивные дурачки, которые без стеснения описывают такой случай в своих мемуарах. Хрущеву и в голову не пришло, что бОльшей антисоветской пропаганды даже придумать невозможно.

совок, СССР, маразм

Previous post Next post
Up