На темы марксизма

Sep 15, 2020 19:06

Несмотря на полученное в советское время высшее образование, которое, как известно, в обязательном порядке включало в себя курсы историю партии, политэкономии, МЛФ и научного коммунизма, я себя к коммунистам и вообще к левым не отношу. Причин несколько:
-- Не считаю теорию "научного коммунизма" научно обоснованной. На мой взгляд, теория классовой борьбы в сущности высосана из пальца.
-- Помимо этого, считаю эту теорию внутренне противоречивой.
-- Клиодинамика (или неомальтузианство) в моих глазах выглядит более научной, обоснованной и перспективной теорией.



Официальный классовый анализ общества в СССР был откровенной ложью, при помощи которой правящий класс - номенклатура - пытался замаскироваться. Ибо если марксистскую теорию без мухлежа применить к СССР, то в результате анализа неизбежно появятся два антагонистических класса: номенклатуры и трудящихся, на что обратил внимание еще Милован Джилас.

А главное противоречие "научного коммунизма" состоит в том, что возникновение "нового класса" выглядит абсолютно неизбежным в теории и к тому же многократно наблюдалось на практике. Это подрывает на корню саму возможность построения социализма и коммунизма, превращая их в нереализуемую утопию, или даже скорей химеру.

коммунизм, марксизм, СССР

Previous post Next post
Up