Ещё раз о стрелковых патронах со стреловидными пулями

Jan 25, 2018 01:22

Почти два года назад я написал небольшой пост на эту тему. Мой вывод тогда звучал так:

"Для автомата следующего поколения необходимо разработать новый патрон со стальной стреловидной пулей в пластмассовой гильзе (вероятно с металлическим донцем для упрощения конструкции затвора). Масса и импульс отдачи этого патрона не должны превышать массу и ( Read more... )

Стрелковое оружие

Leave a comment

johan4n February 16 2018, 22:32:04 UTC
А зачем вообще перевооружаться на новый патрон, Александр? НАТО к середине 20-х вообще перестанет существовать скорее всего, ну у Китая к России нет особых территориальных претензий, чтобы там не говорили... да и не является он экспансионистской страной вобщем то. Что же до всяких Индий и Латинских Америк, то никакого потенциального столкновения интересов я не вижу.

Reply

ak_12 February 17 2018, 18:46:54 UTC
>А зачем вообще перевооружаться на новый патрон, Александр? НАТО к середине 20-х вообще перестанет существовать скорее всего

Допустим НАТО к середине 20-х годов перестанет существовать. Без войны. Настанет "конец истории"(tm), вечный мир и благоденствие? Я больше верю в "технологическую сингулярность" чем в то, что в один прекрасный день прекратятся все войны и вооруженные конфликты.

А с новым патроном. Можно конечно подождать когда на него первым перевооружится кто нибудь другой. А пока что ждём каковы будут успехи пластмассовых гильз к существующим патронам у американцев:


... )

Reply

johan4n February 17 2018, 19:59:54 UTC
Ну за последние 200 лет инициатором большинства войн была западная цивилизация в основном(если не больше). Сейчас они похоже переживают то же самое, что случилось с Римом... Так что велика вероятность того, что без Запада вероятность войн сильно снизится как таковая. Могут конечно происходить небольшие столкновения вроде Пакистан vs Индия, хотя и то не факт. Про Китай я уже высказался, ну всякие Бразилии, Ираны нам не конкуренты, это уж точно.

Reply

ak_12 February 17 2018, 21:28:41 UTC
Да, западная цивилизация вступила в эру "имперского перенапряжения". Но мы ведь о стрелковом оружии, которое применяется в вооруженных конфликтах любого масштаба. И прогресс развитии армейского стрелкового оружия в ближайшие годы будет определятся не тем, какой мир за окном, однополярный, или многополярный, а прогрессом в создании нательной бронезащиты и прогрессом в экзоскелетостроении.

Reply

johan4n February 17 2018, 22:38:31 UTC
Не вижу где бы мог ещё случиться заметный прогресс в нательной защите и экзоскелетов, кроме как НАТО, России и Китая... Хотя у последнего тоже будет проблем не мало из-за завязанности на американскую экономику... Ну про НАТО мы уже высказались. То есть, получается, что к 2030 Россия станет фактически монополией в плане военных технологий. А учитывая, что Россия всегда разрабатывала оружие именно как ответ на вызов с Запада, то вряд ли будут проектировать что-то кардинально новое. ИМХО, как все бегали с 5,45 и 5,56 так и будут бегать.

Reply

ak_12 February 18 2018, 08:08:08 UTC
В современном мире очень трудно делать прогнозы, тем более экономические и политические прогнозы более чем на десятилетие вперед. С технологическими лишь не на много проще.

Что мы увидели на концепте "Ратника-3" представленном на "Армии-2017"?

Намёк на противопульную защиту не только торса, но и конечностей. Экзоскелет нижних конечностей. Внедрение такой экипировки переведёт существующие армейские патроны малого и нормального калибра в категорию устаревших.

Reply


Leave a comment

Up