Еще несколько лет назад я, не гордыни ради, а только лишь из любви к истине, решил составить проверенную карту дорог, по которым можно попасть в Иоанно-Богословский Савва-Крипецкий мужской монастырь. Собственно, "официальная" дорога, отсыпанная через болота в "перестройку", всем хорошо известна, и она вполне годится для "заброски", а вот для возвращения желательно использовать какую-либо другую Abbey Road , монастырскую дорогу, покороче и попрямее. Ну и - для реального паломничества тоже как-то не кошерно ехать по шоссе на машине, надо бы - пешком, и весьма желательно, так сказать, "через тернии". Всем хорошо известна т.н. "ярославова гать", или "ярославов мост", полузаброшенная дорогу через болото на юг в деревню Сабижи, по ней уже пройдено тыщу раз, и
как-то даже и зимой. Есть и полностью заброшенная и заросшая
дорога на Север, в Троицкую гору - тоже пройдена не раз. Однажды даже удалось совместить прохождение
обеих этих дорог за одну экспедицию.
Но есть там еще и некий загадочный "зимник", ведущий на юго-запад. Он тоже пройден мною осенью 2018, но - без фотоаппарата (забыл дома карту памяти...), но зато был нанесен на карту топографическую. Зимник этот, как тогда выяснилось, на Генштабе обозначен в южной своей оконечности совсем неправильно. И это обстоятельство тогда, в 2018, меня совершенно выбило из равновесия, так что всю южную часть я прошел в каком-то угаре - ведь если дальше тупик, то обратный путь по болоту, кое где по воде до колен (в лучшем случае до колен), да еще и в сумерках, да еще и домой из монастыря вернуться - сюжет для малобюджетного фильма ужасов...
Короче говоря, нужно было теперь закачать в гармин имеющийся трек и спокойно пройти весь маршрут, сделав фотографии и какое-нибудь "описание. И впридачу я как-то уболтал, обманным путем, моего друга Алексея, с которым мы регулярно путешествуем по Лужской Возвышенности, "прогуляться в монастырь". Про проход по болоту я, каюсь, изначально умолчал, решив, что лучшей мотивацией будет "возвращение прямым путем", а не по нудной и петляющей по болотам "гравийке".
Вот обещанная карта. "Крайний" маршрут - фиолетовый.
Договорились мы выехать пораньше, чтоб успеть до темноты (недалеко, километров 30 до монастыря по гравийке, обратно ближе), но - мало ли что на болоте! И в девятом часу я уже сидел на остановке в пригородной деревне Лухново, под такой вот картой. Я ж и говорю - Abbey Road...
Поскольку после дождей гравийка не обещала ничего хорошего, то я решил еще немного модифицировать "забросочный" маршрут, поехав напрямик через дачи и через огрызок некоего древнего "гужевого тракта", главную, северную, часть которого я
успешно изучил минувшей зимой. Сразу же после дач дорога (грунтовая) несколько портилась, но раньше, еще зимой, была вполне проезжей, теперь же там хозяйничают бобры. Не вполне мне понятен смысл их бурной трудовой деятельности. Часть деревьев уже повалена поперек дороги, часть - пока только приготовлены.
Там будет небольшой ручей, через который раньше все как-то не напрягаясь ходили вброд, то пару лет назад местные грибники построили мостик. С виду - крепкий... Так вот, и я говорю Алексею, в шутку - "давай ты пойдешь по мостику, а я сфоткаю, как ты с него навернешься". И что вы думаете - одна из жердочек сломалась, я только успевал на кнопку нажимать!...
Ну - из всего надо извлекать положительные моменты! Теперь Алексею, мокрому по пояс, уже нечего будет терять при проходе по болоту... Но зато теперь надо было спешить, чтоб согреться.
Мы подходили к деревне Голованово. Вот старая яблоня на заброшенном поле. Осень...
Скоро мы вышли на ту самую гравийку и через 15-20 минут уже подкатывали к монастырю. Там - перекур, обед, медитация перед испытаниями...
Поскольку видов Савва-Крипецкого монастыря у меня тут вполне достаточно, то я даже и не стал доставать фотоаппарат. В монастыре из-за пандемии сейчас довольно безлюдно, в одном из храмов шла служба, мы же присели на лавочку возле источника, набрали воды, закипятили чай и откупорили бутылочку хорошего коньяка. Поначалу собирались употребить половину, но потом как-то вошли во вкус, решили, что если уж погибать, то с радостью, допили и чай, и коньяк, перешли через дренажный канал, нашли начало нужной тропы и отправились в путь. Поначалу там довольно сухо и почти, так сказать, пасторально...
Но я-то уже знал, что метров через 300 появится "подземный" болотный ручей и придется идти по трясине, правда, довольно прочной и даже выдерживающей (с трудом...) вес квадроцикла с пилотом. Это - судя по характерным следам.
Господа "экстремалы" на квадрах, думаю, не обладали нужной силой духа. Практически уже переехав через болотный ручей, они струсили и повернули обратно, а мы же смело пошли вперед!
Дальше "гидрологический режим" несколько стабилизировался, и пару километров довелось идти просто по сухому мху. Правда, и слева и справа блестела вода, но тропа - почти сухая, и даже кое-где проложены жердочки.
А самое удивительное - там, в центре болота, неожиданно появляется и так же неожиданно исчезает практически внятная колея! Я поначалу думал тогда, два года назад, что мне она померещилась, но нет - вот она!
Конечно, там нелегко идти и тащить с собой велосипед. Мох изрядно пружинит, прогибается, да и воды хватает. Но это - реально сухой участок дороги. Скоро она уткнется в лес.
Алексей ка-то взбодрился, дойдя до леса, а я не стал его разочаровать тем, что совсем скоро мы попадем в самый затопленный участок, причем на картах там нет даже никакого ручья - очевидно, бобры поменяли рельеф. Там немного, метров 30, приходится идти выше колен в воде, держа в руках велосипед - фотоаппарат не достать... Но вот так мы выглядели на выходе из потопа.
А вот, очевидно, магистральная тропа куда-то в сторону от дороги, видимо - к плотинам, натоптанная бобрами. Как же им не холодно по уши в воде?
Дальше уже начнется лес как таковой, с кучей разветвляющихся тропинок, но на них лучше не сворачивать, а держаться остатков колеи. Пока все совпадает с картой Генштаба.
А вот здесь дорога на карте сворачивает налево, в какие-то дебри. Впрочем, старая трасса вполне (при необходимости) проходима, и даже помечена вешкой - большой пивной бутылкой.
В той стороне, если идти по Генштабу, остается около километра до деревни Подобровье-2, даже лай собак уже слышен. Но идти туда не стоит - бобры столь давно, многократно и капитально перегородили речушку Макушев Ручей, что теперь на том месте даже намека на брод не сохранилось. Разумеется, сам я его прошел как-то в последние дни марта прошлого года, но выглядел тогда брод с южной стороны вот так -
На вот так - с нашей, северной -
Обе картинки, разумеется, сделаны в марте, но не думаю, что сейчас намного меньше воды. Пройти там можно, перепрыгивая через протоки "многопоточного ручья", затянутого трясиной. Там довольно глубоко, больше метра до относительно твердого дна, и видимо, именно потому дорогу и повели в обход, в сторону деревни Ильинщина. Макушев Ручей там, ниже каскада "водохранилищ" - действительно, всего лишь - ручей...
А вот и заброшенная уже плотина - самая низкая по течению -
Ну а дальше - вполне приятная прогулочная дорожка. Правда, ненадолго...
Ближе к деревне местность становится все более и более сырой, и дорога постепенно затягивается кустарником, хотя просвет пока еще есть.
А вот в поле возле деревни - настоящая катастрофа. Летом я пытался пойти на этот маршрут, но остановился перед стеной борщевика. Местные сказали, что даже за грибами теперь пройти не могут, и без военного комплекта химзащиты туда лучше не соваться. Сейчас, конечно, осень, и борщевик уже высох, но все равно - мы бы не нашли прохода, если бы добрый человек не повесил вешки, кусочки синего полиэтилена, и на кустах, и прямо на стеблях борщевика.
Вот так у нас бывает...
Но это уже - последний бросок на юг. Уже видны крыши домов. Мы спасены!