Зимняя велопрогулка в Крыпецкий Монастырь, 8 марта 2018 года

Mar 09, 2018 14:24

Прогнозы погоды сошлись так, что только 8 марта оказывалось днем, вполне пригодным для поездки - мороз уже ослабевал, а потом обещали снегопады. Собственно, снегопад обещали и вечером 8 марта, но - это должно было случиться уже на обратном пути.

Вообще сначала планов было громадьё - доехать до Сверчихи, перейти реку Пскову вброд и вернуться домой уже из Стругокрасненского района. Однако, едва лишь закончился посыпанный солью асфальт, как дорога превратилась в ледяной каток, и после парочки весьма болезненных падений маршрут был кардинально изменен - решено было просто прогуляться в Крыпецкий монастырь, туда - по "настоящей" дороге, обратно - через старую гать. Получалось всего 50-60 км "на круг", и не намечалось никого "экстремизма".

Первая часть получилась "по плану", а вот во второй без экстремизма не обошлось...

Но - все по порядку!




К скользкой дороге как-то удалось адаптироваться - на обочине была узкая полоска песка и прочего мусора, прилетевшего от колес, и по ней вполне можно было ехать. Правда - не быстро! Места там знакомые, искатанные сотню раз, и довольно унылые - заболоченная равнина. Единственная изрядная горка - Зуевские Высоты, место начала наступления 376-й стрелковой дивизии в 1944 году. Там вполне еще сохранились окопы, траншеи, землянки, командный пункт. Ну и памятник установлен. Хотя тут практически каждом холме памятники и могилы, оставшиеся с войны.



За городом возникает такое ощущение, что никакой весны и не будет вовсе. Снегу везде выше колен, и даже речка Торошинка (она же, чуть выше - Белянка), текущая из весьма теплых болот, замерзла! Ледок, правда, очень тонкий, и слышно, как под ним журчит вода. Что, однако, не помешало стаду кабанов использовать речку в качестве удобной, ровной и безопасной дороги. Интересно, как это они не проваливаются - вроде как весьма увесистые животные!



Сразу за речкой небольшой подъем и деревенька в десяток домов с таким вот смешным названием...



Почему "скоморохова" - рассказывают, что вроде как сюда депортировали запрещенных при царе Алексее Михайловиче скоморохов. Только непонятно - откуда. Если из Москвы - то очень уж далеко, если же из Пскова - то слишком близко, до города отсюда километров 20. Главная примечательность Скомороховой Горы - очень глубокий старинный колодец, выложенный камнем (или даже - прорубленный в скале). Я меня уже была его фотография где-то в этом рассказе про поездку в Крыпецкий монастырь в 2015 году. А про "скоморохов" - пусть историки уточняют.

Оттуда уже совсем недалеко до монастыря. И именно здесь, на восточном спуске, в 2007 году погиб первый и бессменный (после возрождения) настоятель, архимандрит Дамаскин. В его машину врезался грузовик, потерявший управление на скользком склоне. Сейчас там установлен памятный крест.



Дальше дорога пойдет через болота. И дорога эта построена совсем недавно, в 90-е годы, как раз для того, чтобы связать расположенный на островке монастырь с "большой землей". Болота, как ни странно, никогда полностью не замерзают, даже в такие сильные морозы, какие две недели продержались в этом году. Но зимой они становятся относительно проходимыми, что я не раз уже проверял на себе.

А вот и нынешний "парадный" вход в Крыпецкий монастырь!



Стараниями отца Дамаскина монастырь как-то весьма быстро восстановили из руин. Правда, власти критиковали настоятеля за "ненаучный подход" к реставрации, но он всегда отвечал, что монастырь - не музейный объект, а живой организм, в котором будут жить живые люди. И вообще "властям" лучше было бы промолчать - все, что было "сделано" для монастыря - это придание ему статуса "памятника культуры" в 1960 году. Но с 1960 по 1990 "властями" там не было положено ни одного кирпича. Сегодня же - настоящий цветущий сад.



Основал монастырь отшельник, приехавший в Россию с Афона, серб по имени Савва. Он выбрал для жизни одно из самых недоступных мест - Крипецкие болота. Они и сейчас-то малодоступны, хотя частично осушены для торфоразработок, а что было тогда? Но как-то в келью к Савве на островок приходили люди, что-то строили понемногу, а когда в 1478 году по его молитве исцелилась жена псковского наместника, князя Ярослава Стриги-Оболенского (изрядного мерзавца, по свидетельствам современников), то его светлость самолично посетил преподобного Савву и жаловал ему княжеское разрешение на учреждение монастыря. Для столь высокого гостя даже была построена гать (километра четыре-пять) через болото, так называемый "ярославов мост", просуществовавший до сих пор. Как раз по нему я и планировал вернуться. Впрочем, я там ходил много раз, в том числе - и зимой, о чем уже рассказывал здесь. А первым этот путь зимой прошел коллега bokomarus, доказав, что по этой "ярославовой" гати зимой можно даже не идти, а - ехать на велосипеде - https://bokomarus.livejournal.com/84392.html

При нашествии Стефана Батория поляки попытались разграбить монастырь, но - болота, плюс стены, а так же наличие военизированной охраны сделали его неприступным. Сейчас стена восстановлена только пока еще с "фасадной" стороны.



На часах было ровно два, и решил сбегать на озеро Большое. Туда ведет тропинка, километра полтора. Я там было однажды весной, а тут - снег, все засыпано, и на озеро, очевидно, давненько никто не ходил. Но я помнил, что тропинка шла вдоль маленькой канавки, впадающей в большой канал, через который был обустроен мостик из жердочек. Но как его найти, как туда пройти? Я решил не мудрить, а просто выйти на большой канал и там поискать пристыкованную к нему канавку. На большом канале весь снег был истоптан какими-то дикими животными, и тропинка по нему шла чисто звериная. Не знаю уж, что там за звери столь массово шастают в 50 метрах от храма, но следы были весьма и весьма "разлапистые".



Разумеется, канавку я нашел очень быстро, и поначалу, подражая зверям, пошел прямо по ней.



Впрочем, пройдя метров 200, я несколько призадумался. Я увидел и следы человека, но они отпечатались на почему-то мокром снегу. Очевидно, канавка не очень-то замерзает зимой!



Я решил не рисковать и идти по "берегу". Собственно, на берегу тоже можно провалиться в теплый болотный родник, но там провалишься в худшем случае - по колено, ну а в канавку, в лучшем случае - это по грудь. И что потом? Идти в монастырь сушиться? Так это займет пару часов, а у меня - график!

Вот, кстати, и теплая вода на "берегу". Близко лучше не подходить.



Чем ближе к озеру, тем тоньше становился лед на канавке, а метров за 200 появились и первые промоины.



Так что правильно я сделал, что пошел по берегу, хоть там и снегу было по колени. Зато - ноги сухие. А вот и озеро Большое! Странно - в прошлом году в это время тут был голый гладкий лед, я ехал по нему на велосипеде, а тут снег непролазный, только на охотничьих лыжах и можно пройти. Что кто-то (и возможно, не один) уже и проделал.



Надо было поторапливаться обратно. Я по своим следам вышел на большой канал, а там за кустами разглядел монастырские строения и пошел к ним напрямик. Это - купальня на "копанце", искусственном озерке, питающемся из родника. Как странно - на возвышающемся над болотом островке бьет родник! Очень даже походе на чудо! Но сейчас "копанец" покрыт льдом, а вода через купальню стекает в глубокий канал, который с с трех сторон окружает весь островок.



Ну а оттуда - прямиком к храму, возле которого я оставил велосипед.



На часах уже было 10 минут четвертого, следовало поторапливаться!..



Поначалу по гати шла неплохая даже тропинка. Правда, ехать по ней было сложно - слишком извилистая, а колесо, съезжая с нее, сразу проваливалось по самую ось. Но я бодро двинулся вперед, последний раз оглянувшись на монастырь.



А вот дальше-то и начался "экстремизм". Метров через 200 тропинка закончилась, превратившись в лыжню. Я поначалу не слишком расстроился - по колее велосипед катился сам, я же шел рядом по снегу. Да и вся-то гать не более 5 километров, а дальше будет большой проселок, который в прошлом году был прекрасно раскатан.

Но на проселке лыжня свернула на Восток, мне же нужно было на Запад, а проселок оказался засыпанным снегом по колено. В итоге я даже не катил, а тащил на себе велосипед еще километров пять до регионального "шоссе" Псков-Торошино. "Русский велотуризм, бессмысленный и беспощадный".

Но, кстати, езда даже по такому плохонькому шоссе, как упомянутое, после перетаскивания велосипеда волоком воспринимается как настоящий отдых. Несмотря на то, что стало темнеть и началась метель...

Крипецкий монастырь, крипецкое болото, велотуризм, зима

Previous post Next post
Up