Велопоездки на Псковянское, попытка одиннадцатая, май 2020, начало - soupe de pois a la Raugеnick

May 06, 2020 19:36

предыдущий пост

Собственно, в этот раз (как и в прошлый) именно на Псковянское мы и не попали. Но - прошли совсем рядом, буквально в паре километров. Можно было, конечно, и заглянуть, но при тамошнем рельефе и состоянии "дорог" это могло бы занять добрую половину светового дня.

Итак, выехали мы с Алексеем (но без собаки) где-то в обед. По причине "короно-психоза" порешили, что не стоит пользоваться поездами, а надо ехать и туда, и обратно - на своих колесах. Памятуя прошлогодний "экстремизЬм", я сформировал довольно-таки щадящий маршрут, по территориям Псковского, Стругокрасненского, Гдовского и - снова Псковского районов. Конкретно - Княжицы, Высокое, Творожково, Домкино (тут будет немножко terra incognita...), Безьва, Ямм и обратно домой по "гдовке".

Сначала - 40 км до Середки по упомянутой "гдовке" (официально она называется "автодорога 41К-005 Псков - Краколье"), посещение в Середке продуктового магазина (либо "Магнита", либо "Пятерочки") и приобретение там необходимых напитков. Опять же - дегустация таковых на перекрестке в деревне Мельницы, где как раз и заканчивается асфальт.

Собственно, там уже все наизусть выучено, можно с закрытыми глазами ехать и не падать. Для разнообразия я решил в лесу, на глобальной развилке местного "БАМа" (не знаю уж почему так называют, но дорога и правда - местами на высокой насыпи, местами в прокопанных оврагах, и, главное - абсолютно прямая), свернуть на юг - и покрытие песчаное будет не столь раскатано, и местность там для меня относительно новая. Ну а то, что дорога удлинится километров на пять-шесть - не принципиально!




Дорога там хоть и идет все время вверх, поднимаясь на Лужскую возвышенность, но пока еще не слишком тяжелая по рельефу, да и песок после дождей лежал весьма плотно. Не торопясь, мы часам к пяти подъехали к первому "озерному кластеру". Поначалу я планировал заночевать на уже освоенных стоянках возле озера Глубокого, но, опять же для разнообразия, решили встать в другом месте.

Первое озеро называется Черное (сколько же у нас озер с таким именем!), но оно оказалось довольно заболоченным. Хотя - тихое место и малопосещаемое!



В итоге заночевали на следующем озере - Белом! Поставили там палатку, разложили припасы и принялись праздновать "первый день", плавно переходящий в первую ночь - с 30 апреля на 1 мая. Ночь оказалась как-то нецензурно холодной - замерзло все, даже оставшийся после приготовления каши рисовый отвар в котелке! Зато восход на озере Белом был просто великолепен!



Да и поздним уже утром, когда выехали на более-менее человеческую дорогу, в лужах под колесами трещал лед. Впрочем, трещать там недолго - километрах в пяти располагается большая деревня Княжицы, известная еще со времен Александра Невского. Находится она уже на территории Стругокрасненского района, и, более того, во времена давние Княжицы принадлежали не Пскову, а Господину Великому Новгороду!



Сейчас деревня - как раз на границе районов. В итоге шоссе "Новоселье - Середка" на ней и обрывается. Впрочем, километров через десять оно вновь возрождается из болота уже в Псковском районе, в деревне Гридино, и через упомянутую деревню Мельницы идет в свой пункт назначения.

Пишут, что раньше Княжицы стояли немного на другом месте, но в Войну немцы буквально стерли деревню с лица земли, и потом ее отстроили чуть выше на берегах Псковы, которая и разделяет Княжицы практически пополам. Река там, кстати, уже вполне сформировавшаяся, хоть ушла всего на десяток километров от истока. А вообще в Княжицах две достопримечательности - некий военный объект (чуть за деревней) с антеннами для, как я понимаю, коротковолновой связи, назначения, очевидно, секретного, и возведенная пару лет назад часовня во имя столь любимого русскими людьми святителя Николая Мирликийского, которого всякие там еретики называют Санта-Клаусом, а мусульмане - Ноэль-Баба. Причем я даже и сам видел статую Ноэль-Бабы в турецком городе Демре, бвш. Миры Ликийские. Памятник этот, как видите, вполне четко отражает восприятие святителя Николая мусульманами именно как покровителя путешественников и детей.



Но это так, к слову. Часовня же в Княжицах, возведенная силами самих жителей - вот!



Нам предстояло проехать еще совсем немного и сворачивать налево в джунгли. Это - вовсе не прихоть дуреющего со скуки "туриста". Нам нужно было попасть в деревню Высокое, но доступная для автомобиля дорога туда займет примерно 85 километров, через Новоселье и Струги-Красные. Однако существует старая и заброшенная, но относительно "прямая" дорога через самую верхнюю точку Лужской Возвышенности, гору Кочёбуж, и расстояние там - всего-то 8 километров! Почувствуйте разницу!..

Конечно, я там бывал много раз. В 2013 со мной произошел, как теперь говорят, "факап" - я как-то совсем уж злокачественно заблудился без GPS и только с помощью не иначе как самого Ноэль-Бабы вышел обратно. Случай тот, само собой, "в анналах" не отражен, но вот зато в 2014 я вполне бодренько пробежал на закате прямо через вершину - читайте здесь - и после еще трижды там проходил! Ссылок больше не даю, чтобы не загромождать текст - открывайте предыдущую и, щелкая по кнопке "следующий пост" в конце каждого рассказа, читайте и перечитывайте всю мою "Псковянскую Эпопею", там будет над чем посмеяться! Собственно, эта "дорога через джунгли" состоит из двух частей. Первая, "лайт" - от жилой деревни Пожигово до урочища Селкино, около 4 километров, и вторая, "хард" - собственно "через вершину", километров 5 или чуть меньше, в зависимости от того, какой именно траекторией на этот раз поведет нас Ноэль-Баба.

На окраине Пожигова Алексей попытался провести "рекогносцировку".



Разумеется, ему хотелось по чистенькой колее в горку, но реальность такова, что горку надо обходить по заболоченному склону с кучей вязких ручьев, некогда оборудованные гати через которые совсем сгнили от старости. Очень трудно, психологически, первый раз пойти колеей по колени в глиняном растворе, стараясь беречь велосипед и не угробить подшипники...



Но это реально легкий путь - по свежей колее от внедорожника! В урочище Селкино, а, точнее уж, на озеро Селкино нередко ездят рыбаки. Поэтому там на дороге - просто лужи и некомфортный рельеф с затяжным подъемом, зато совершенно нет упавших деревьев! Да и сама по себе дорога абсолютно очевидна! Но это - только до Селкина. Дальше следовало идти вот туда - левее елок, где еще видна старая колея, по которой проезжают (проезжали) на вездеходе далеко не каждый год.



А так в Селкине очень красиво! Душа радуется!



Вот озеро, именно благодаря рыбе, живущей в нем, до Селкина от Пожигова и существует проходимая колея!



А вот древние мегалитические сооружения







А это и вообще нечто аномальное, страшно даже подойти и заглянуть...



Тут проблема была - найти поворот на Высокое. Дорога в поле заросла травой так, что ее практически невозможно отыскать. Разве что по ивовым росткам на старых колеях.



Дальше, в лесу - попроще, там поменьше травы и колеи более заметные.



Еще там есть ветхий мостик через болотный ручей, выше по течению которого стояла бобровая плотина, давно заброшенная. Но уровень воды был - на метр выше мостика! Я всегда беспокоился, что же будет, когда плотина рухнет от старости и что же при этом катаклизме случится с мостиком. Ну - как-то он устоял. Только полусгнившие бревна немного сдвинулись... Тут главное - ноги не переломать!



А вот дальше нас ждало непреодолимое препятствие - попрек дороги упала столетняя ель толщиной в обхват.



Пришлось как-то обходить через заросли, и настроение сразу упало - что же дальше-то будет! Впрочем, дальше там всякий раз по разному - колея не совпадает с треком на карте из-за того, что завалы никто не разбирает, проще проложить новую колею в обход. Само по себе это было бы не страшно, если бы имелась какая-то явная "генеральная" колея, но они все с виду одинаковые.



В общем, я, даже имея навигатор, все же сбился с пути! Дорога стала совсем уж адская, но я понял, что зашли, мягко говоря, не туда. Я оставил Алексея караулить имущество и пробежался по этому неверному направлению "налегке" (потом карту этого участка покажу). И - нашел то самое место, где я сильно "встрял" летом 2013 года, совсем один, совсем еще без опыта такого рода путешествий, и даже без GPS!.. У меня сохранилась картинка одного из участков, сделанная тогдба, в июне 2013, вот она. Только в то лето глубина брода была чуть ли не по пояс, а в этот раз я как-то пропрыгал по кочкам, даже ног не замочив...



Однако это все же положительный результат - если мы зашли не туда, то надо просто вернуться на исходную позицию и еще раз поискать дорогу. Возможно, она еще читается! В общем, выкарабкались, вот она...



Теперь надо было убирать фотоаппарат, собираться с духом и начинать подъем на перевал. Ну - вот последняя фотка.



На верхней точке посетила мысль сбегать к вершине, но, поскольку и так замучились, да и бывали мы уже на вершине, решили двигаться вперед. Опять же - перспективы благополучного прохождения еще пары километров, пока не выйдем на заброшенные поля, оставались весьма и весьма туманными. Потому увидеть наконец-то "поля" - означало обрести уверенность в победе.



А тут появилась и свежая колея - господа туристы катались на квадрах из Высокого к южному склону горы Кочебуж, можно сказать - прогулочный маршрут, да и от Высокого всего пара километров! Правда, пара километров вверх-вниз по глиняным холмам и залитым водой колеям выше колен, но зато - какой пейзаж открывается на выходе в деревню Высокое, по настоящему "особо посещаемому объекту" моих весенних поездок!



Дальше все просто и как всегда - посиделки у озера Подольского, стирка носков и ботинок, и движение малым ходом в сторону Творожкова. Правда, у меня "малым ходом" не получилось - через 16 километров должен быть магазин в деревне Ровное, который, как я знал, закрывается через сорок минут, а нам очень хотелось пива! Я велел Алексею, который не обладает таким ездовым опытом, как я, не торопиться и беречь силы, а сам же на пределе возможностей рванул в Ровное по весьма даже не ровной дороге и, о чудо - успел!!!!

Ну а там как-то докатились до окраины деревеньки Рожник, еще километров семь-восемь, и остановились возле моста через речку Люту - ночевать! Алексей принялся готовить на ужин гороховый суп по какому-то особому рецепту. А надо сказать, что вода в речке Люте представляет собой не слишком густой, но все же глинистый раствор. Потому у нас и получился настоящий деликатес - soupe de pois a la Raugеnick, то есть суп гороховый по Рожниковски. Никто больше такого не пробовал...

А вот и обещанная карта "экстремального участка". Трек крайнего прохода - синий.



А чтобы узнать, что же произойдет завтра, жмите на ПРОДОЛЖЕНИЕ

княжицы, селкино, кочебуж, лужская возвышенность, высокое

Previous post Next post
Up