Собственно, из реально "снятых" выпусков про Отморозков на Зимнике - это второй сезон. Первый, в 2018, был, так сказать, "пилотным" - я шел один, и уж не помню по какой причине совсем ничего снято не было, кроме GPS-трека, а вот второй, 2020 года, вполне удался,
читайте здесь. Теперь же настало время пройти с командой, включающей опытного картографа, и зафиксировать все более подробно.
На этот раз Отморозков на Зимнике (то есть участников группы "Брутальные Поездки" в ВК) было трое. Это я (остался за кадром), Валерий и Александр (слева направо...)
Что такое "зимник"?
Сразу скажу - я не знаю, кто именно и почему решил, что эта заброшенная полузаросшая "дорога" от Крипецкого монастыря на юг, западнее всем известной "ярославовой гати" - это именно "зимник". Но название как-то прижилось. На самом-то деле для меня это скорее уж "осенник", потому как страшно даже представить себе, что там творится летом - жара, болотные испарения и полчища насекомых. А в октябре хоть комаров нет, только лосиные вши, или, говоря по латыни, Lipoptеna Сеrvi, ужасная гадость, чьи укусы у меня вызывают аллергию. Ну так "они же лоси" (c)...
Сама эта поездка на зимник оживленно обсуждалась недели две, наверное, добровольцев хватало, но вот что получилось, то и получилось - пошли всего трое, включая и меня. Вообще мне туда не очень хотелось, но - как без проводника? Я прекрасно помню, как я шел там первый раз в 2018 году, с трудом отыскав начало от монастыря, как переправлялся через русло болотного "подмохового" ручья на первом этапе пути, как чуть не заблудился на болотном острове, где даже следов тропы в лесу не осталось, и не знал - а не тупик ли впереди, а не придется ли возвращаться, уже в темноте? Но тут все ребята проявили себя наилучшим образом, все шутили, лакомились ягодами, и, главное, с неподдельным интересом изучали окрестности.
Странные Колеи
Что интересно - сразу от монастыря, за канавой, даже тропа едва видна, в зарослях болотных сосенок, но при выходе на болото появляются вполне явные колеи. То ли это "двойная" тропа, то ли действительно - колеи, я так и не понял до конца. Причем там имеется, в самых топких местах, старая полусгнившая гать из жердей, ну очень старых! Впрочем, в торфяном болоте дерево почти что и не гниет, по крайней мере я не заметил, чтобы за минувшие четыре года гать не обновлялась, все точно в том же виде, что и раньше. Но гать сделана вовсе не для транспорта - она положена только "в одну колею", наверное, специально для велосипедов...
В этот раз брод через болотный поток оказался почти что сухим - ну, всего по щиколотку провались ноги, если стоять на жердях, и по колени - если без таковых. Тут главное - ботинки не утопить, а то потом уж и не найдешь.
Дальше к югу будет легче, появится почти что дорога...
Через часа полтора, выбравшись на более-менее "сухое" место, поглядели на навигаторы - оказывается, еще и двух километров не прошли. А уже устали. Но еще виден монастырь, и еще силен соблазн повернуть обратно...
Но скоро колокольня скроется за горизонтом, и соблазн тоже исчезнет - останется лишь идти вперед. Зацените, какие у всех одухотворенные лица! Жаль, солнце в наших широтах сейчас низко над горизонтом и объектив бликует на "контровом" свете.
Тут важно знать, что трудности еще не закончены - скоро местность снова пойдет "вниз", и Крипецкое болото предстанет во всем своем великолепии
Water Park
Тут снова появились явные колеи. Я думаю, что кто-то давно, несколько лет назад, попытался проехать с юга на квадроцикле, но ему явно не хватило силы духа, и он повернул обратно. Но именно с этого места наконец начинается вменяемый путь, и ноги проваливаются в воду только по щиколотку, а не по колени. Да и признаки дороги становятся более чем очевидными
Но вообще, конечно, идти тяжело. Как-то помнится, прошлой весной, когда шли мы в совершенно
авантюрную экспедицию через Водный Мир, то поначалу Александр ворчал - "Ну что за ерунда - это же парк! А ты нам обещал брутальную поездку!!!" Ну так и здесь тоже парк - Парк Водных Развлечений! Но до неизбежных настоящих Водных Развлечений было еще далековато...
Так мы постепенно вышли на высокое место, где парадоксальным образом терялись и тропа, и колея. Пришлось воспользоваться моим старым треком. Дальше предстояло не самое приятное препятствие - то ли бобры затопили местность, то ли какая-то друга локальная катастрофа произошла, но последний брод совершенно утонул в болоте, и если раньше там имелась просто Большая Широкая Лужа, то сейчас она оказалась заполнена илом, и сверху заросла болотной растительностью, образовав настоящую трясину.
И если мы с Валерой малодушно пытались прорваться по обочине через кусты (дохлый номер...), то Александр смело пошел напролом по трясине. Там чуть выше колен, но - я просто ошарашен! - его фэт-байк налегке запросто ехал по трясине, совсем не проваливаясь!
Открытие, Сделанное по Ошибке
После "последнего" брода требовалось немного перевести дух и подкрепиться. Дальше тоже будет сыро, но там уже - дорога, явные и очевидные две колеи, русский проселок как таковой.
Саша на своем фэте покатил вперед, Валера тоже иногда ехал, но несколько медленнее, я же со своими узкими колесиками уныло плелся пешком. И тут я заметил "отворотку", как я полагал, на
брод в сторону крошечной деревни, которая называется Подборовье-2. Деревня эта рядом совсем, слышно даже как музыка орала у кого-то на огороде, наверное, у дяди Коли, у которого я пару раз оставлял велосипед, отправляясь на пешую разведку с "южной" стороны.
Но Саша укатил куда-то далеко вперед, так что нам пришлось громко, во весь голос, его звать, а потом употребить техническое средство - "сигнал охотника" с патроном "гром". А бабахает он, надо сказать, совсем как православный 12-й калибр! На выстрел к нам неожиданно выбежала собачонка (вот она там на фотке чернеется...), непонятно откуда, а за ней ехал Саша на своем фэте. Я хотел было, по доброте душевной, взять собачонку с собой (думал, может потерялась), но она куда-то смылась, ну а мы пошли по "дороге", которая, постепенно зарастая и исчезая, вывела нас черт-то знает куда, к какому-то заросшему двухметровым камышом болоту.
Но я помнил, что где-то только что видел помеченную клочком туалетной бумаги (пардон, но это именно так...) отходящую с дороги тропинку. И пришлось нам немного вернуться и пойти по тропинке.
Туалетная бумага была повешена через каждые несколько метров, и тропинка вывела нас к какой-то странной переправе из полусгнивших жердей.
Это хорошо - значит, тропинка человеческая! А еще через метров пятнадцать тропинка запрыгнула на весьма капитальную бобровую плотину через Макушев Ручей (это название такое) и пошла дальше.
Я-то думал, что это отворотка на брод! А оно вон чего оказалось! Жаль, не было времени исследовать тропинку, но Саша все же провел актуальное гидрологическое исследование бобрового водохранилища, на предмет глубины и состояния дна.
Настоящая отворотка на брод чуть западнее, метрах в пятидесяти, но мы, замотанные событиями, как-то ее проскочили. Ну - есть повод туда вернуться!
Последный Рывок на Юг
Ну а вот и наш актуальный брод через Макушев Ручей. Два года назад он был заросшим по уши, а тут вполне цивилизованно выглядит. Там быстро все меняется!
А дальше - ничего особо замечательного, просто поездка по лесной дороге, которой нет ни на одной карте. Дело привычное!
Были еще тщетные попытки найти отворотку в деревню Ильинщина, конечный запланированный пункт, но туда все наглухо заросло.
Потому мы просто доверились среднесвежей тракторной колее, которая и вывела нас в жилую деревню Кашино. Колеей этой, кроме отмороженных велотуристов, пользуются еще лоси, кабаны, косули и медведи. И если к парнокопытным у меня претензий нет совсем никаких, то вот медведи, обожравшись ягодами, загадили всю дорогу, и мы, выбравшись часам к пяти ша шоссе, долго еще отчищали колеса от медвежьего говна.
Такая жизнь!