Про связь и разницу поколений, а в итоге - про судьбу

Oct 09, 2023 14:34

По иронии судьбы, реплика случайных попутчиц "не сшибаем бабку" была подслушана аккурат после дискуссионной встречи, посвященной связи поколений, прошедшей в Библио-Глобусе, на которой дискутировали представители разных возрастов. Встреча организована проектом "Серебряный город", тема которого - диалог поколений, сохранение и передача опыта, наставничество, совместный досуг отцов и детей, бабушек и внуков. Эта встреча была уже четвертой и была посвящена книгам в нашей жизни.



От старшего поколения выступал основатель "Гильдии книжников", один из известных представителей российской книжной индустрии, книгоиздатель Борис Есенькин и главный редактор издательства "Альпина.Проза" Татьяна Соловьева, она же зам. главного редактора журнала "Юность", которой приходят на рассмотрение десятки текстов в день.



Интересно, что Борис Есенькин родился в рабочей семье, отец его погиб на финской войне, сыну пришлось рано повзрослеть. Любовь к чтению заложила в нем его бабушка.
Он отслужил в армии, поступил работать на завод. Там ему предложили в "народном книжном магазине" распределять дефицитные по тем временам книги. Народ у нас был тогда самым читающим в мире, даже миллионные тиражи и хорошие библиотеки не могли удовлетворить интерес к чтению.

Вот так случай вывел Бориса Есенькина к делу всей его жизни: он окончил полиграфический институт по книговедению и книжной торговле, возглавил крупнейший магазин "Книжный мир", он же "БИБЛИО-ГЛОБУС".



Борис Есенькин, конечно же, за бумажные книги, и не только: по его мнению, книга играет огромное значение в выборе профессии, влияет на судьбу, но и самим читателям очень полезно писать от руки каждый день хотя бы пару фраз о дне прошедшем - что взволновало, что увидел, о чем подумал, это ведет к развитию мышления и личности, нужно обязательно обсуждать с кем-то то, что происходит, фиксировать, по сути, историю, книгу хотя бы своей жизни, составляющую фундамент личности. Человек, который читает и пишет, по мнению Б. Есенькина, находит в этом мире себя и свое предназначение. Можно писать о маме, о бабушке, о своих размышлениях, главное - делать это каждый день.

Например, Наринэ Абгарян и Яна Вагнер начались как писатели именно с написания постов в соцсетях, а сейчас их книги расходятся огромными тиражами.

От молодого поколения в защиту цифровых технологий выступала Татьяна Соловьева, мать двух девочек-подростков. В числе прочего она сказала, что наш мозг способен усвоить за день определенное количество печатных знаков (не более 200 тысяч), после нескольких часов изучения постов в соцсетях Толстого воспринимать проблематично, поэтому к отбору читаемой продукции стоит подходить ответственно. Информация про Клаву Коку занимает место классической литературы, в итоге, выбор за вами. В конце концов, человек есть и то, что он читает, помимо всего прочего.



По её мнению, вздыхать в век цифровизации по бумажным книгам все равно что вздыхать по рукописным. Книга была, есть и будет книгой, какие бы технологии не совершенствовались. Главная проблема не в том, в каком виде читать книгау, а в том, чтобы найти время на её чтение.

Татьяна Соловьева рассказала реальный случай.

Однажды в числе прочих к ней в руки попала рукопись без синопсиса, "неправильная", какой-то отрывок текста. Но он так её захватил, что она написала автору письмо (делает это редко) с просьбой прислать целый текст о фашистских гетто в Белоруссии, после чего он был издан. Дело случая? Возможно. А возможно - судьба.

Шанс есть у всех, добавила Татьяна Соловьева.

А ещё она рассказала удивительную историю про библиотекаря в совершенно обычной школе, где учатся её дети.

Эта служительница культа книг :), а скорее, культуры книгочтения, собирает учеников 1 класса, приводит их в библиотеку и говорит: "Вы можете брать тут любую книгу, но с одним условием: когда вы возвращаете её, мы про эту книгу разговариваем".

Так она убеждается, что ребенок книгу прочел, старается обсудить, чтобы он понял, про что прочел. Мало того, дарит каждому наклейку или ластик, милую мелочь как фиксатор этой беседы, этой книги.

И дочка Татьяны, в доме которой несколько тысяч книг, они повсюду, взахлеб рассказывает о школьной библиотеке, пораженная огромными стеллажами, и с восторгом повторяет: "Можно брать любую книгу!"

Так ребенок попадает в мир чужих судеб и размышлений.
Мир богатства и щедрости :)

Несмотря на разницу в подходе к чтению книг между представителями разных поколений, вывод в целом схожий: книга - инструкция по пользованию миром, строить мост между поколениями можно и нужно и с помощью книг авторов, проверенных временем и поколениями, и новых, современных.

Кстати, ведущая вечера Ольга Андрейкина вслед за Татьяной Соловьевой с ужасом ссылалась на востребованную детьми книгу про котов-воителей. Вы в курсе? Буду изучать, чтобы не дай Бог не подсадить детей :)



А Борис Есенькин говорил, что они готовы проводить для школьников экскурсии по БИБЛИО-ГЛОБУСУ: "Мы не призываем никого что-то покупать, мы хотим дать детям направления, чтобы они обретали вкус к хорошей литературе. Приходили в РОНО с этой инициативой, но отклика нет".

Товарищи школьные учителя литературы, имейте в виду это предложение! Магазин огромный, красивый, с множеством книг, с навигацией, с планшетами, на которых можно набрать фамилию автора или название, чтобы найти на сотнях стеллажей нужную книгу. Сколько людей сетует, что дети не любят читать, может быть, их фантазию потрясут эти залежи книг, сокровищ, которые тоже можно брать в руки и даже читать, не отходя от прилавка. Кому не лень организовать такую экскурсию, звоните в БИБЛИО-ГЛОБУС, сводите детей в мир книг!

Вечер был организован журналом "Серебряный город", созданным совместно с "Московским долголетием", а меня туда пригласила Ксения Великина и PR-агентство "Три сестры", за что им большое человеческое спасибо.

Я прихожу на интересующие меня темы, но каждый раз получаю приятный бонус к информации - фуршет до и после мероприятия. Это неожиданно радует, и не только вкусными закусками и легким игристым: в этом есть почти забытое уважение к гостям. У нас в семье первым делом сажали гостей за стол, а жена моего брата покорила его традиционным вопросом: "Ты голоден? Ужин готов".

Отдельно расскажу вам историю из этого вечера, которая говорит про людей больше, чем может показаться на первый взгляд.

Серебряный город, Экскурсия, Москва

Previous post Next post
Up