Пирог из кексового порошка с вареньем

Feb 02, 2019 14:29

У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави. Тираж 500 000 экземпляров. Издательство "Валгус", Таллин, Пярнуское шоссе, 10. Типография "Пунане тяхт", улица Пикк, 58. Цена 95 копеек ( Read more... )

Вкусное, Кулинария

Leave a comment

Comments 10

orion4 February 2 2019, 11:52:40 UTC
Отличнейший рецепт!

Reply

ajushka February 2 2019, 12:03:10 UTC
Мне тоже нравится:) Спасибо, Володя!

Reply


kandesilmus February 2 2019, 11:56:32 UTC
Позволю себе небольшую поправку.
Вес монет в СССР ,который соответствовал номиналу был лишь у меди. То есть,копейка - 1 грамм,2 копейки -2 грамма и т.д.
Гривенник,пятиалтынный,двугривенный и полтинник были из никель-медного сплава и имели "неточный" вес.

Reply

ajushka February 2 2019, 12:04:17 UTC
Не знала, спасибо!
Интересно, как же тогда инкассаторы пересчитывали деньги. Читала, что на вес принимали.

Reply

kandesilmus February 2 2019, 12:06:19 UTC
С медными монетами так и поступали. С килограмма погрешность максимум-копейка.

Издательство "Валгус" в 1991 году разделилось на две организации, печатающих энциклопедии и учебники.
В магазинах навалом книг о кулинарии,как на русском и на эстонском языках.
Издания на русском в основном из России,печатать их тут большого смысла нет.

Reply

ajushka February 2 2019, 12:18:32 UTC
Спасибо за информацию.
В Таллинне я так и не побывала. В Ригу ездила дважды, у мамы там подруга жила. Сначала юила у неё возле Домского собора в коммуналке, потом их дом расселили, ей дали двушку в новостройке где-то на окраине. А в Эстонию так и не попала. Хотя интересно своими глазами посмотреть, как сейчас живут бывшие республики СССР. В Беларуси, Грузии, Узбекистане и Украине была, а вот в Прибалтику не ездила, трудно представить себе, что именно там сейчас происходит. И раньше-то там была совершенно другая атмосфера, как будто в Европу попал, русский язык не особо воспринимался, мне не всегда отвечали, когда я спрашивала, как пройти куда-то.
Сейчас даже сложно представить, что Литва, Латвия и Эстония когда-то были в составе СССР. Быстро все поменялось и забылось.

Reply


ocherie February 4 2019, 20:18:24 UTC
я очень люблю такие рецепты с историей. Мне бабушка моя перед моей свадьбой подарила книжку с написанными ею от руки рецептами. Бабушки больше нет, но частичка нее со мной. иногда прихожу домой, а у нас пахнет совсем как дома у бабушки с дедушкой, вкусной выпечкой и уютом.

Оля, у меня вопрос : кексовая смесь - это смесь для приготовления кекса в виде порошка? полтора пакета?

Reply

ajushka February 4 2019, 20:32:26 UTC
У меня тоже есть тетрадка от мамы с рецептами и книжка моя. Причем зачастую я записывала рецепты выпечки, а называла по имени той женщины, которая мне его давала. Так, у меня есть торт "Алла Чиж". Вкусный, кстати. Когда пеку, всем нравится. Однажды испекла и отнесла в Коляда-театр. Там есть актер, его рост выше 2 метров, и он мне говорит: "Эх, я съел 16 кусочков":)

Да, это смесь для кекса из магазина. Полторы упаковки, да.
Ещё есть похожий рецепт с творогом. Запощу скоро, он простой тоже.

Reply


Leave a comment

Up