Пирог из кексового порошка с вареньем

Feb 02, 2019 14:29

У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави. Тираж 500 000 экземпляров. Издательство "Валгус", Таллин, Пярнуское шоссе, 10. Типография "Пунане тяхт", улица Пикк, 58. Цена 95 копеек.

Мама моя была врачом женской сборной Москвы по баскетболу "Динамо". Тренером был Евгений Гомельский, брат известного тренера Александра Гомельского, который тренировал мужскую сборную СССР. Оба небольшого росточка, терялись среди своих подопечных, но уважение к ним было огромное.
Каждый год в СССР проходили Спартакиады народов СССР, Универсиады, спорту уделялось много внимания и выделялось немало денег. Мама с командой раз в месяц на неделю уезжала в какую-то из 15 столиц страны на соревнования. В Риге они играли с командой "ТТТ" - "Трамвайно-троллейбусный трест", в которой играла легендарная Ульяна Семенова, рост которой составлял примерно 210 см. Гигантская женщина. Я впервые её увидела лет в 15, сидя на скамейке запасных рядом с нашими динамовками. Краем глаза увидела, как по ступеням рядом со мной шагают неимоверного размера кеды, подняла глаза, увидела огромную даже для мужчины руку, и задрав голову, увидела Ульяну. Это потрясение до сих пор живо:)
А в маминой команде играла Таня Овечкина. Будущая мама будущего Александра Овечкина и будущий президент баскетбольного клуба "Динамо". Найду фотографию, покажу, как моя маленькая мамочка сидит в окружении спортсменок, ножки до пола не достают:)
Так вот, из разных городов мама привозила что-то местное. Из Литвы - вкусные маленькие конфетки с разными начинками, в красивых коробках, - объедение и приятные сюрпризы, не знаешь, что будет в следующей конфетке. Из Латвии - "Рижский бальзам". Причем однажды она купила 2 бутылки бальзама в поезде у левых продавцов по 4 рубля, подарила подруге, а оказалось, что вместо бальзама там крепкий чай. Из Алма-Аты привозила фрукты.
А из Таллина мама привезла однажды две такие брошюры, напечатанные на желтой бумаге и очень плохо сшитые, не развернешь книжку нормально.

Мама хорошо готовила и очень любила печь.
Одну книжку она подарила соседке тете Лене, которая тоже пекла, а вторая была у нас. Когда я вышла замуж, тетя Лена подарила свою книжку мне. Сказала, что мне нужнее.
А несколько лет назад мама умерла, и теперь у меня две такие книжки.

Рецепты в этой книжке очень хорошие, я их нигде до сих пор не вижу в сети. Уже печатала несколько, сегодня решила ещё один рецепт показать, а то все Коляда да Коляда, некоторые уже сильно нервничают, понимаешь:) Может быть, они испекут тортик, порадуют себя вкусненьким, да и радостнее жить станет:))

Для начала для тех, кто не застал Советского Союза.
Сливочное масло было дефицитом, продавали не более 500 г в одни руки, заворачивали в толстую серо-голубую оберточную бумагу, которая добавляла веса. Кусок масла маленький, а бумага большая. Такое лукавство для продавцов.
Мама была гостеприимной, у нас вечно кто-то останавливался, ехали через Москву из одного конца страны в другой, гостиницы были дорогими и мест не было, поэтому у нас часто были гости. Мама всегда покупала в дорогу гостинец, зная, что в Москве ещё куда ни шло, а в других городах снабжение было хуже. Обычно это был кусок масла и килограмм московских конфет.

Взвешивали продукты на синих треугольных весах с металлическими чашами, к которым продавцы снизу приклеивали монетки для добавки веса. Монетка в 20 копеек весила 20 г. 10-копеечная - 10. Инкассаторы принимали мелочь в мешках на вес.
Потом продавец выписывал на бумажке цену, с ней надо были идти в кассу, пробивать чек, с которым возвращались к продавцу и получали товар. Чек продавец нанизывал на острый металлический стержень.

Мой сын как-то стоял рядом со мной, смотрел снизу на весы и громко так говорит: "Мама, а там монетки". У продавщицы бровь не дрогнула. А я постеснялась этот вопрос прояснять. Неудобно было человека обвинять в обмане...

Так вот, на сливочном масле не пекли! В рецептах того времени вместо масла - маргарин. Желательно, сливочный. Потому что был ещё молочный. Считалось, что в тесто маргарин даже лучше, т.к. тесто лучше поднимается, легче.

Но я буду верной книжке и рецепт перепечатаю такой, каким он был изначально. А вы можете использовать масло вместо маргарина, "жить стало лучше, жить стало веселей:")

Тесто: 200 г сливочного маргарина, 1 яйцо, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 1 1/2 (1,5) кексового порошка, 1 1/2 (1,5) стакана воды или молока. Масло для смазки формы, панировочные сухари.
Начинка: 3/4-1 стакан густого варенья или джема.

Маргарин взбить, примешать яйцо, тертую лимонную или апельсиновую цедру, жидкость и кексовый порошок.
Половину теста выложить в разъемную форму, предварительно смазав её маслом и посыпав панировочными сухарями, разровнять, сверху положить варенье или джем и покрыть оставшимся тестом.
Выпекать в духовке со средним жаром 35-40 минут. Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой.

Удачи, приятного аппетита и радости:))

UPD. Пока перепечатывала исходные данные книги, подумала:
1. Никто не переименовывал местные названия в русские. Сейчас это видится прям каким-то достоинством, послушать, так оккупанты русские такие звери были всегда, что все старательно избавляются от всего русского.
2. Издают ли теперь в этом издательстве книги на русском.
3. Бывает ли у них такой тираж в полмиллиона экземпляров.
4. Какова цена книг в нынешней Эстонии, есть ли вот такие, "по 95 копеек", пусть и на плохой бумаге. Думаю, что и бумагу такую они уже не используют, конечно. Европа. Незачем экономить и издавать много и дешево.

Вкусное, Кулинария

Previous post Next post
Up