Тухум-барак

Nov 29, 2018 19:53

Будучи в Узбекистане, попробовала разные блюда, в том числе то, о котором даже никогда не слышала прежде. Яичные вареники. Пельмени с яйцами. Когда в Бухаре (это блюдо чаще можно встретить в Бухаре, Хиве, Хорезме) я услышала от официантки в ресторане, что такое бывает, то заинтересовалась и взяла попробовать. Вкус, в сравнении с другими блюдами узбекской кухни, пряными, жирными, сытными, вполне нейтральный, практически диетический. Сегодня увидела в ленте в фб у талантливого узбекского повара Фаруха Улугжанова, который нас не раз потчевал своими творениям - парень настолько вкусно и красиво готовит, что получаются практически произведения искусства - фотографию вареников, вспомнила про них и решила найти в интернете рецепт их готовки.
Не знаю, решусь ли когда-то сделать такую штуку, потому что кажется, что без определенных навыков получится каша-малаша, но решила сохранить у себя в ЖЖ, ибо тут самое удобное хранилище всяких знаний. Ибо как залить в конвертик из теста сырое взбитое яйцо, практически я представлю очень плохо.

Для теста:
500гр муки высшего сорта, 1 яйцо, 250гр кипяченой холодной воды.
Для начинки:
6-8 яиц, 150 гр молока, масло кунжутное 150гр, соль, перец.
В 250-ти граммах холодной воды распускаем яйцо, пол чайной ложки соли и постепенно всыпая муку, замешивает крутое тесто, как на пельмени. Затем скатываем его в шар и даем расстояться минут 10-15.
Тем временем делаем начинку. Разбиваем яйца в миску и начинаем их взбивать. В классическом рецепте их почему-то рубят ножом, постепенно вращая миску, можете попробовать и так если получиться.
В отдельной мисочке смешиваем молоко с кунжутным маслом, при этом кунджутное масло должно быть разбавлено обычным растительным в пропорции 1 к 10.
Во взбитые яйца тонкой струйкой добавляем масло с молоком, подсаливаем, перчим и еще какое-то время взбиваем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания подсаливаем.
Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в большой пласт толщиной в 1,5-2мм. Затем режем его по всей длине на ленты, шириной 4 см, а потом уже эти ленты делим на прямоугольники с длиной стороны - 8 см.
Здесь нам понадобиться подсоленная холодная вода. Аккуратно пальцем смачиваем две стороны прямоугольника водой и склеиваем, плотно прижимая. Делаем заготовки и откладываем на полотенце. Все остальное действо переносится поближе к закипевшей кастрюле.
Столовой ложкой наливаем начинку в конвертик, быстро склеиваем оставшийся край и опускаем в кипящую воду. Яйцо в кипятке моментально схватывается, накрепко запаивая края, варим 3-4 минуты. Выкладываем на большое блюдо, поливая растопленным маслом, что - бы не склеились.
Весной и летом в начинку добавляют различную зелень, от шпината до зеленого лука, кому что по - вкусу.
Ну, вот хвала не испугавшимся трудностей, а теперь к столу!

Отсюда

Полезла искать ещё пояснения, нашла видео. Посмотрела. Там все понятно.

image Click to view



Но также поняла, что готовить тухум-барак я не буду:) Посмотрите, какая скалка у женщины в руках. Из какого кусочка теста она раскатала тончайшее полотно для пельменей. Сколько рук там участвует в приготовлении этих тухум-бараков.

Надо быть узбечкой, терпеливой, тщательной, чтобы все это сделать.
Так что проще поехать в Бухару-Хиву снова, чтобы попробовать это простое вроде бы блюдо.
Чего и себе, и вам желаю от души:)

Узбекистан, Вкусное, Кулинария

Previous post Next post
Up