Немецкое исследование доказывает бесполезность и опасность масок

Jun 28, 2021 19:13

Немецкая группа исследователей оценила неблагоприятные последствия длительного ношения маски для здоровья и пришла к выводу, что это может привести к соответствующим эффектам и последствиям во многих областях медицины.

Вот часть выводов:

"Потенциальные резкие и нежелательные эффекты, обнаруженные в междисциплинарных областях, иллюстрируют общий объем глобальных решений по маскам для широкой публики в свете борьбы с пандемией. Согласно найденной литературе, существуют явные, научно зарегистрированные побочные эффекты для носителя маски как на психологическом, так и на социальном и физическом уровне.
Ни учреждения более высокого уровня, такие как ВОЗ или Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), ни национальные, такие как Центры контроля и профилактики заболеваний, Джорджия, США (CDC) или Немецкий RKI, не подтверждают достоверными научными данными. положительный эффект масок в общественных местах (в плане снижения скорости распространения COVID-19 среди населения) [2,4,5].

Вопреки научно установленным стандартам доказательной медицины, национальные и международные органы здравоохранения опубликовали свои теоретические оценки масок в общественных местах, даже несмотря на то, что обязательное ношение масок вызывает обманчивое ощущение безопасности [5,112,143].
С эпидемиологической точки зрения инфекций, маски при повседневном использовании создают риск самозаражения носителем как изнутри, так и снаружи, в том числе через зараженные руки [5,16,88]. Кроме того, маски пропитываются выдыхаемым воздухом, который потенциально может накапливать инфекционные агенты из носоглотки, а также из окружающего воздуха снаружи и внутри маски. В частности, здесь следует упомянуть серьезные инфекционные бактерии и грибы [86,88,89], а также вирусы [87]. Необычное увеличение обнаружения риновирусов в дозорных исследованиях немецкого RKI с 2020 г. [90] могло быть признаком этого явления. Поэтому было бы желательно получить разъяснения в ходе дальнейших расследований.

Ученые считают, что маски, когда они используются широкой публикой, представляют риск заражения, поскольку стандартные правила гигиены в больницах не могут соблюдаться широкой общественностью [5]. Вдобавок ко всему, люди, носящие маски (хирургические, N95, тканевые маски), выдыхают частицы относительно меньшего размера (размером от 0,3 до 0,5 мкм), чем люди без маски, а более громкая речь под масками еще больше усиливает это увеличенное производство мелкодисперсных аэрозолей носителем маски (распылитель). эффект) [98].

История современности показывает, что уже во время пандемий гриппа 1918-1919, 1957-58, 1968, 2002, SARS 2004-2005, а также во время гриппа в 2009 году маски в повседневном использовании не могли достичь желаемого результата. успехи в борьбе со сценариями вирусной инфекции [67,144]. Полученный опыт привел к научным исследованиям, в которых еще в 2009 году было описано, что маски не оказывают значительного воздействия на вирусы в повседневной жизни [129,145]. Даже позже ученые и учреждения оценили маски как непригодные для безопасной защиты пользователя от респираторных вирусных инфекций [137, 146, 147]. Даже в больницах хирургические маски не обладают убедительными доказательствами защиты от вирусов [67].

Первоначально созданная на основе полезных знаний о защите ран от дыхания хирургов и преимущественно бактериального заражения каплями [144, 148, 149], маска явно неправильно использовалась в основном неправильным повседневным использованием, особенно в Азии в последние годы [150]. Примечательно, что социолог Бек еще в 1992 году описал маску как косметическое средство риска [151]. К сожалению, маске присущ замкнутый круг: строго говоря, она защищает только символически и в то же время олицетворяет страх заражения. Этот феномен усиливается коллективным разжиганием страха, которое постоянно подпитывается основными средствами массовой информации [137].

В настоящее время маска представляет собой своего рода психологическую поддержку для населения в целом во время пандемии вируса, обещая им дополнительную свободу передвижения, снижающую тревогу. Рекомендация использовать маски в смысле «контроля источников» не из соображений самозащиты, а из «альтруизма» [152] также очень популярна среди регулирующих органов, а также среди населения многих стран. Рекомендация ВОЗ в отношении маски в условиях нынешней пандемии - это не только чисто инфекционный подход, но и ясное представление о возможных преимуществах для здоровых людей среди населения. В частности, упоминаются снижение потенциальной стигматизации владельцев масок, ощущение своего вклада в предотвращение распространения вируса, а также напоминание о необходимости соблюдать другие меры.

Нельзя не упомянуть, что самые последние данные свидетельствуют о том, что обнаружение инфекции SARS-CoV-2, похоже, не связано напрямую с популярным использованием масок. Группы, исследованные в ретроспективном сравнительном исследовании (инфицированные SARS-CoV-2 и не инфицированные), не различались по своей привычке использовать маски: примерно 70% субъектов в обеих группах всегда носили маски, а еще 14,4% из них часто.

В датском проспективном исследовании ношения масок, проведенном с участием около 6000 участников и опубликованном в 2020 году, ученые не обнаружили статистически значимой разницы в частоте заражения SARS-CoV-2 при сравнении группы из 3030 носителей масок с 2994 людьми без масок. участники исследования (p = 0,38) [132].
Действительно, в случае вирусных инфекций маски оказываются не только менее эффективными, чем ожидалось, но также не лишены нежелательных биологических, химических, физических и психологических побочных эффектов [67]. Соответственно, некоторые эксперты утверждают, что умышленный непрофессионализм может быть довольно опасным [6].

Коллеги-дерматологи первыми описали общие побочные эффекты ношения масок в больших коллективах. Простое, прямое физическое, химическое и биологическое воздействие масок с повышением температуры, влажности и механическим раздражением вызывало прыщи у 60% пользователей [37,71,72,73,85]. Другими существенно задокументированными последствиями были экзема, повреждение кожи и общее нарушение барьерной функции кожи [37,72,73].

Эти прямые эффекты от использования маски являются важным указателем на дальнейшие пагубные эффекты, влияющие на другие системы органов.

В своей работе мы выявили научно обоснованные и многочисленные статистически значимые побочные эффекты масок в различных областях медицины, особенно в том, что касается разрушительного воздействия на очень сложный процесс дыхания и отрицательного воздействия на физиологию дыхания и газовый обмен в организме. (см. рисунок 2 и рисунок 3). Физиология дыхания и газообмен играют ключевую роль в поддержании здорового баланса в организме человека [136, 153]. Согласно исследованиям, которые мы обнаружили, объем мертвого пространства, который почти удваивается при ношении маски, и более чем удвоенное сопротивление дыханию (рис. 3) [59,60,61] приводят к повторному вдыханию углекислого газа с каждым дыхательным циклом [16 , 17,18,39,83] с - в основном у здоровых людей - подпороговым, но у больных - с частичным патологическим повышением парциального давления углекислого газа (PaCO2) в крови [25,34,58].

Согласно первичным исследованиям, эти изменения рефлекторно способствуют увеличению частоты и глубины дыхания [21,23,34,36] с соответствующим увеличением работы дыхательных мышц через механизмы физиологической обратной связи [31,36]. Таким образом, это не является, как первоначально предполагалось, чисто позитивным тренингом с использованием маски. Это часто увеличивает подсознательное падение насыщения кислородом SpO2 в крови [23,28,29,30,32], которое уже снижается за счет увеличения объема мертвого пространства и увеличения сопротивления дыханию [18,31].

Общее возможное результирующее измеримое падение насыщения кислородом крови O2, с одной стороны [18,23,28,29,30,32], и увеличение содержания углекислого газа (CO2), с другой [13,15,19,21 , 22,23,24,25,26,27,28] способствуют усилению реакции на норадренергический стресс с учащением пульса [29,30,35] и учащением дыхания [15,21,23,34], в некоторых случаях случаев также к значительному повышению артериального давления [25,35].

У склонных к панике людей активация норадренергической симпатической нервной системы, вызывающая стресс, может быть частично напрямую опосредована через механизм двуокиси углерода (CO2) в голубом пятне в стволе мозга [39,78,79,153], но также и обычным способом через химиочувствительный нейроны солитарного ядра в продолговатом мозге [136, 154]. Солитарное ядро ​​[136] расположено в самой глубокой части ствола мозга, являясь воротами для нейронального контроля дыхания и кровообращения [154]. Снижение уровня кислорода (O2) в крови вызывает активацию симпатической оси через хеморецепторы в сонных артериях [155, 156].

Даже подпороговые изменения газов в крови, например, вызванные ношением маски, вызывают реакции в этих центрах управления центральной нервной системы. Таким образом, маски запускают прямые реакции в важных центрах управления пораженным мозгом через малейшие изменения кислорода и углекислого газа в крови владельца [136,154,155].

Связь между нарушением дыхания и кардиореспираторными заболеваниями, такими как гипертония, апноэ во сне и метаболический синдром, была научно доказана [56,57]. Интересно, что пониженные уровни кислорода / O2 в крови, а также повышенные уровни углекислого газа / CO2 в крови считаются основными триггерами симпатической реакции на стресс [38, 136]. Вышеупомянутые химиочувствительные нейроны солитарного ядра в продолговатом мозге считаются основными центрами ответственного контроля [136, 154, 155]. Таким образом, клинические эффекты длительного ношения маски могут заключаться в усилении хронических стрессовых реакций и негативном влиянии на метаболизм, ведущем к метаболическому синдрому. Обнаруженные нами исследования с использованием масок показывают, что такие связанные с заболеванием изменения дыхательных газов (O2 и CO2) [38,136] уже достигаются при ношении маски [13,15,18,19,21,22,23,24,25,26, 27,28,29,30,31,32,33,34].
Научно известна связь между гипоксией, симпатическими реакциями и высвобождением лептина [136].

Кроме того, важна связь дыхания с влиянием на другие функции организма [56,57], в том числе психику с генерацией положительных эмоций и влечения [153]. Последние результаты нейропсихобиологических исследований показывают, что дыхание - это не только функция, регулируемая физическими переменными для управления ими (механизм обратной связи), но и независимое влияние на центры головного мозга более высокого уровня и, таким образом, также помогает формировать психологические и другие функции организма. и реакции [153,157,158]. Поскольку маски затрудняют дыхание пользователя и ускоряют его, они полностью противоречат принципам оздоровительного дыхания [56,57], используемым в холистической медицине и йоге. Согласно недавним исследованиям, спокойное дыхание необходимо для счастья и здорового влечения [157,159], но маски работают против этого.

Результат значительных изменений газов крови в сторону гипоксии (падение насыщения кислородом) и гиперкапнии (увеличение концентрации углекислого газа) через маски, таким образом, может иметь клинически значимое влияние на человеческий организм, даже не превышая нормы. пределы.

Согласно последним научным открытиям, сдвиги газов в крови в сторону гипоксии и гиперкапнии не только влияют на описанные немедленные психологические и физиологические реакции на макроскопическом и микроскопическом уровне, но также влияют на экспрессию генов и метаболизм на молекулярно-клеточном уровне во многих случаях. разные клетки тела. Благодаря этому радикальное разрушительное вмешательство масок в физиологию тела также становится очевидным вплоть до клеточного уровня, например, при активации фактора, индуцированного гипоксией (HIF), посредством как гиперкапнии, так и гипоксических эффектов [160]. HIF - это фактор транскрипции, который регулирует снабжение клеток кислородом и активирует сигнальные пути, относящиеся к адаптивным ответам. например, HIF подавляет стволовые клетки, способствует росту опухолевых клеток и воспалительным процессам [160].

Основываясь на эффектах масок, способствующих гипоксии и гиперкапнии, которые были подробно описаны впервые в нашем исследовании, можно предположить потенциальные деструктивные воздействия вплоть до внутриклеточного уровня (HIF-a), особенно при длительном и чрезмерном использовании. масок. Таким образом, помимо вегетативной хронической стрессовой реакции у носителей масок, которая передается через центры мозга, также вероятно неблагоприятное влияние на метаболизм на клеточном уровне. С перспективой продолжения использования масок в повседневной жизни это также открывает интересную область исследований на будущее.

Тот факт, что длительное воздействие латентно повышенных уровней СО2 и неблагоприятных композиций воздуха для дыхания оказывает стимулирующее действие на болезнь, был признан рано. Еще в 1983 году ВОЗ описала «синдром больного здания» (SBS) как состояние, при котором люди, живущие в помещении, испытывали острые связанные с заболеванием эффекты, которые усиливались со временем их пребывания без конкретных причин или заболеваний [161, 162]. Синдром поражает людей, которые проводят большую часть своего времени в помещении, часто с подсознательно повышенным уровнем CO2, и склонны к таким симптомам, как учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, головные боли, усталость и трудности с концентрацией внимания [38, 162]. Некоторые из жалоб, описанных в исследованиях с использованием масок, которые мы обнаружили (рис. 2), удивительно похожи на жалобы при синдроме больного здания [161].

Температура, содержание углекислого газа в воздухе, головные боли, головокружение, сонливость и зуд также играют роль в синдроме больного здания. С одной стороны, маски сами по себе могут быть ответственны за эффекты, подобные описанным для синдрома больного здания, при использовании в течение более длительного периода времени. С другой стороны, они могут дополнительно усилить эти эффекты при ношении в зданиях с кондиционированием воздуха, особенно когда маски являются обязательными в помещении. Тем не менее, в некоторых исследованиях наблюдалась тенденция к более высоким значениям систолического артериального давления у носителей масок [21,31,34], но статистическая значимость была обнаружена только в двух исследованиях [25,35]. Тем не менее, мы обнаружили более актуальные и важные доказательства учащения пульса, головной боли, утомляемости и проблем с концентрацией, связанных с носителями масок (рис. 2), что указывает на клиническую значимость ношения масок.

Согласно научным результатам и открытиям, маски оказывают ощутимое вредное воздействие не только на здоровых людей, но и на больных, и их актуальность, вероятно, будет возрастать с увеличением продолжительности использования [69]. Здесь необходимы дальнейшие исследования, чтобы пролить свет на долгосрочные последствия широко распространенного использования масок с подпороговой гипоксией и гиперкапнией среди населения в целом, а также на возможные усугубляющие последствия кардиореспираторных заболеваний образа жизни, таких как гипертония, апноэ во сне и метаболический синдром.

Уже часто повышенные уровни углекислого газа (CO2) в крови у людей с избыточным весом, пациентов с апноэ во сне и пациентов с перекрывающейся ХОБЛ могут, возможно, еще больше увеличиться с помощью повседневных масок. Не только высокий индекс массы тела (ИМТ), но и апноэ во сне связаны с гиперкапнией в течение дня у этих пациентов (даже без масок) [19, 163]. Для таких пациентов гиперкапния означает увеличение риска серьезных заболеваний с повышенной заболеваемостью, который затем может быть увеличен чрезмерным использованием масок [18,38].

Вызванные гиперкапнией эффекты активации симпатического стресса у женщин зависят даже от фазы цикла. Контролируемая прогестероновым механизмом симпатическая реакция, измеряемая по повышению артериального давления в лютеиновой фазе, значительно сильнее [164]. Это также может привести к разной чувствительности здоровых и больных женщин к нежелательным эффектам масок, которые связаны с увеличением содержания углекислого газа (CO2).

В нашем обзоре негативные физические и психологические изменения, вызванные масками, могут быть объективированы даже у более молодых и здоровых людей.

Неблагоприятные эффекты маски как компоненты синдрома вызванного маской истощения (MIES). Химические, физические и биологические эффекты, а также упомянутые последствия для системы органов документированы со статистически значимыми результатами в найденной научной литературе (рис. 2). Термин сонливость используется здесь для обозначения любых качественных неврологических нарушений, описанных в исследованной научной литературе.

- Увеличение объема мертвого пространства
- Увеличение сопротивления дыханию
- Повышение содержания углекислого газа в крови
- Снижение насыщения крови кислородом
- Увеличение частоты сердечных сокращений
- Снижение сердечно-легочной емкости
- Чувство истощения
- Увеличение частоты дыхания
- Затрудненное дыхание и одышка
- Головная боль
- Головокружение
- Ощущение сырости и тепла
- Сонливость (качественный неврологический дефицит)

- Снижение восприятия эмпатии
- Нарушение барьерной функции кожи с акне, зудом и поражениями кожи

Из результатов можно сделать вывод, что эффекты, описанные у здоровых людей, более выражены у больных людей, поскольку их компенсаторные механизмы, в зависимости от тяжести заболевания, уменьшены или даже исчерпаны. Некоторые существующие исследования пациентов с поддающимися измерению патологическими эффектами масок подтверждают это предположение [19,23,25,34]. В большинстве научных исследований время воздействия масок в контексте измерений / исследований было значительно меньше (по отношению к общему ношению и продолжительности использования), чем ожидается от широкой публики в соответствии с действующими правилами и постановлениями о пандемии.

Пределы времени воздействия сегодня мало соблюдаются или сознательно игнорируются во многих областях, как уже упоминалось в Разделе 3.11, посвященном медицине труда. Приведенные выше факты позволяют сделать вывод о том, что описанные отрицательные эффекты масок, особенно у некоторых наших пациентов и очень пожилых людей, могут быть более серьезными и неблагоприятными при длительном использовании, чем представленные в некоторых исследованиях масок."

Продолжение тут.
https://www.mdpi.com/1660-4601/18/8/4344/htm

Исследования

Previous post Next post
Up