Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 10г ванильного сахара
- 1 яйцо
- 100 г кедровой муки
- 50 г пшеничной муки
- 10 г разрыхлителя
- 50 г кедровых орешков
Способ приготовления:
- Взбить миксером размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавить 1 яйцо, а затем сухие ингредиенты и кедровые орешки.
- Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Выложить ложкой небольшие порции теста на противень. Выпекать при температуре 180°С примерно 15-20 минут.
После прямого отжима масла из кедрового ореха получается превосходный высокобелковый продукт - жмых кедрового ореха. Он перемалывается нежную муку, которая содержит на 20% меньше масла, чем кедровый орех, но сохраняет при этом все витамины и микроэлементы. Рекомендуется в пишу вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и подросткам.
Используется в кулинарии как ингредиент мюсли и салатов, основа для белковых батончиков и коктейлей, ингредиент для приготовления марципанов, макарони, блинов, кремов и выпечки. Обладает жироэмульгирующими свойствами, может применяться как загуститель.