Leave a comment

Comments 11

je_nny October 5 2017, 15:05:15 UTC
беда...

Reply


ivankravtsov October 6 2017, 11:28:07 UTC
Возвращает дореволюционные традиции.

Reply

aisulu October 6 2017, 14:02:29 UTC
В дореволюционных традициях были и рухлядные, где лежали иконы, вышедшие из литургического употребления, ибо стали просто черными досками. И большая часть икон музейных собраний была извлечена из этих самых рухлядных и отреставрирована. Боюсь, что если возвращать дореволюционные традиции во всем их объеме, то и результат будет таким же. Увы.

Reply

ivankravtsov October 9 2017, 06:50:16 UTC
Тут главное, что бы не ложилось ложное впечатление, что реставрационные работы и работы по сохранению до революции в отношении икон не проводились и что для того что бы их проводить - нужны музеи или иконы надо изымать из храма насовсем. Не было бы революции и не изыми из храмов иконы, их бы восстанавливали в церкви. Ничего кошмарного в этом нет, как известно. Надеюсь примеры дореволюционных реставрационных работ в отношении икон именно вам приводить не нужно и вы о них знаете?

Reply

aisulu October 9 2017, 14:11:56 UTC
Полагаю, и вам известны обратные случаи повреждений (и гибели) икон и фресок? даже в последнее время.

Повторюсь, я не хочу, чтобы в нашей стране пусть даже трижды православный бизнесмен Шмаков по факту диктовал свою волю в крупнейшем музее страны.

Reply


sviridenkova October 6 2017, 19:16:13 UTC
Да, это мрак просто:(((

Меня поразили некоторые комментарии под статьей в "Фонтанке", где люди требуют передачи старинных икон храмам.

Вспомнилась поговорка "техника в руках дикаря". И подумалось, что "вера в руках дикаря" может быть оружием страшной разрушительной силы. Впрочем, никакого открытия я не сделала, его давным-давно сделала сама история.

Reply

aisulu October 6 2017, 19:32:22 UTC
Удивительно, что история никого не учит. Официальная дореволюционная церковь так или иначе плохо закончила. Неужели так хочется опять стать "винтиком государства"? А потом получить пятилетки безбожия и дикий разгул "бывших семинаристов?....

Reply

sviridenkova October 6 2017, 20:05:21 UTC
Меня тоже удивляет, что история никого не учит. Но вывод напрашивается именно такой.

И ведь определенный процент верующих людей уже начал разделять веру и церковь, всё чаще употребляя слово "РПЦ" вместо "православная церковь". Но церковнослужители не замечают этой тенденции. А если и замечают, что затыкают недовольным рты, грозя небесными карами. Это бессмысленно, глупо, но до них не доходит.

И эта нахрапистость... К чему строить храмы там, где местное население против?! Для кого же строить собираются, если не для людей? Вот у нас сейчас затеялись. Отхватили кусочек лесопарка под строительство. Были протесты жителей окрестных домов, им заткнули рты с помощью админресурса. А в Москве похлеще аналогичная история была (и сейчас продолжается). Представители РПЦ грозятся, и жителям, и местной администрации... забывая о том, что, вызывая у кого-то страх, ты неизбежно вызываешь и ненависть, ибо эти чувства - близнецы-братья, поскольку страха без ненависти не существует.

В общем, неправильно это всё. А закончится вряд ли чем-то хорошим.

Reply


Leave a comment

Up