📍 20 rue de Poissy, Paris
Если бы вы задали вопрос: «Что бы такое посетить в Париже - желательно очень большое, очень средневековое и не очень известное?», я бы предложила побывать в Колледже бернардинцев (Collège des Bernardins). Тем более, что это относительно недалеко от Нотр-Дама - примерно четверть часа пешком, просто немного в сторону от традиционных туристических маршрутов. Итак, давайте отправимся на Левый берег Сены и, одновременно, чтобы не терять время, прямиком... в XIII в.
Париж XIII-го века - это не только густонаселённый, богатый торговый и ремесленный город, это один из важнейших интеллектуальных центров Европы, куда многие стремились попасть, чтобы получить хорошее образование. В это время уже основан университет, а монашеские ордена постепенно открывают в городе свои учебные колледжи. В булле от 1245 г. папа Иннокентий IV настойчиво призывал монахов-цистерцианцев не отставать от веяний времени и также начать занятия во французской столице. Слова Иннокентия достигли цели, и по решению Этьена де Лексингтона, главы крупного и влиятельного аббатства Клерво, в Париже был приобретён большой участок земли, и уже в 1248 г. началось масштабное строительство.
Папа Иннокентий IV на миниатюре XV в.
Что же представлял собой Колледж бернардинцев, в котором прибывшие в Париж монахи могли проживать и учиться в соответствии с правилами своего ордена? Представим себе просторный двор, где разбиты фруктовые сады и огороды, здесь же - ульи и курятник. Вокруг двора возвышались различные хозяйственные постройки, дома для аббатов и гостей. Особо выделялись собой жилище для монахов и церковь, которые соединялись между собой ризницей.
Колледж бернардинцев на карте Парижа 1550 г.
Колледж бернардинцев на карте Парижа 1739 г. В левом нижнем углу - Сена и кусочек острова Сите
Колледж бернардинцев на гравюре 1660 г.
Жилище монахов, возведённое примерно к 1253 г., являло собой большое трёхуровневое строение (подвал и два этажа), причём каждый уровень выполнял свои функции и был оборудован отдельным доступом. Просторные сводчатые подвалы, куда предположительно со двора вели две лестницы, использовали для хранения запасов продуктов, коих требовалось немало, чтобы прокормить многочисленную братию.
Надо заметить, что с архитектурной точки зрения здание было возведено, прямо скажем, крайне неудачно: северная его половина стояла на наносной почве, а южная - на торфяном грунте, образовавшемся на месте, где раньше проходил приток Сены. Это и послужило причиной тому, что здание постоянно двигалось, шаталось и деформировалось, а потому требовало регулярного укрепления фундамента и ремонта. Кроме того, подвалы часто затапливало, и, как следствие, начиная с XVI-го в., они стали непригодными для использования и их постепенно засыпали.
Подвал. Обратите внимание, что своды слева начинаются на полметра выше, чем своды справа - это из-за неравномерности почв, на которых стоит здание
Подвал. Проём для доставки припасов
На первом этаже находился просторный зал (200 х 14 м), а три двери обеспечивали проход в него со двора. Своды зала поддерживались 32 тонкими и изящными колоннами, которые образовывали собой 17 пролётов и 17 нефов. И этот зал, и этаж над ним были достаточно светлыми благодаря большим окнам и тому, что перед монашеским жилищем, как уже говорилось, высадили сад и огород. Предположительно зал был поделён на изолированные части с помощью перегородок. Сегодня мы не знаем для каких нужд предназначалась каждая из частей зала. Вероятно, что в южном торце располагалась кухня и трапезная. Весь следующий этаж использовался как дортуар (общая спальня), в который можно было попасть по отдельной лестнице, пристроенной к северному торцу здания. Сначала дортуар был единым помещением, а позднее - разделён, на более мелкие.
Каменная раковина в большом зале - вероятно, в ней монахи омывали руки
Часть 2