ну очень вкусно!

Mar 05, 2014 17:50



Из всех видов ржаного хлеба, опробованных мной, этот пока на первом месте. Чайная заварка и закваска, на которых приготовлен этот хлеб, просто творят чудеса.
Хлеб удивительно ароматный, мякиш мягкий, упругий и мелкопористый.
Время брожения закваски конечно займет время, но вам ведь при этом ничего не придется делать.

Ржаной хлеб "Чайный"



Ингредиенты (на буханку около 700 г):

Закваска (на 4-5 буханок).
- 100 мл воды
- 70 г ржаной муки
- 1/2 ч.ложки сахара
- 1/5 ч.ложки сухих дрожжей.
Тесто.
- 290 мл воды
- 250 г пшеничной муки в/с
- 220 г ржаной муки
- 3 ч.ложки черного крупнолистового чая
- 1 ст.ложка закваски
- 1 ч.ложка яблочного уксуса
- 1,5 ч.ложки соли
- 2 ст.ложки сахара
- 2 ст.ложки сухого молока
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 1,5 ч.ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления:
Для приготовления закваски налить в стеклянную миску теплую воду, всыпать дрожжи и дать им разойтись.
Затем всыпать сахар и ржаную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место.
Через три часа закваску перемешать.
Общее время брожения закваски - 18 часов.



Через 18 часов закваска выглядит так.



Готовую закваску хранить в холодильнике, ее хватит еще на 4-5 буханок хлеба.

Теперь когда закваска готова, приступаем к приготовлению теста для хлеба.
Сначала приготовить чайную заварку.
Для этого вскипятить 60 мл воды и залить ею 3 ч.ложки черного чая. Дать завариться в течение 5-10 минут. Затем чай процедить и чайные листики отжать, чтобы получить всю жидкость без остатка.



Готовую заварку смешать с оставшимися 230 мл теплой воды. Если слишком горячо, остудить до 40оС.
В воду всыпать сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись.
Затем влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль.
Смешать сухие компоненты: ржаную и пшеничную муку, сухое молоко. Просеять через сито.
Высыпать просеянную муку в воду и замесить тесто. Добавить закваску и вымешивать тесто либо в комбайне в течение 10 минут, либо вручную в течение 15-20 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем лучше развивается клейковина.
Вот такое тесто получается.



Готовое тесто выложить в стеклянную миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Затем тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
Из готового теста сформировать хлеб желаемой формы, сделать надрезы, выложить на подпыленный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку еще на 30 минут.



В это время разогреть до духовку до 200оС.
Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-50 минут до полной готовности.
Готовый хлеб выложить на решетку и остудить.
Теперь хлеб можно нарезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!


хлеб, закваска, чай, ржаная мука

Previous post Next post
Up