Вчера полдня убила на перелистывание журналов, долго же они у меня собирались и много чего из них хотелось из них приготовить. И вот, благодаря
ФМ "Журналы в печку", который сейчас проводит Лена
eastflower, я наконец-то до них добралась.
Преладагаю вам соус "Айоли" - это чесночный соус родом из южных регионов Франции. По способу приготовления он похож на всем привычный майонез - готовится из яиц и растительного масла. А вот вкус у "Айоли" более пикантный благодаря наличию в его ингредиентах чеснока и лимонного сока. Этот соус идеально подходит к рыбным и овощным блюдам, особенно - приготовленным на пару. А мне он понравился и с куриными оладьями, о которых я расскажу в другом посте :) Рецепт из журнала "Едим со вкусом!"
Соус "Айоли"
Ингредиенты:
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 1/4 ч.ложки соли;
- 1/6 ч.ложки молотого перца;
- сок половины небольшого лимона;
- 2 яичных желтка;
- 200 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке.
Добавить к нему соль, перец, лимонный сок и сырые желтки.
Взбить все миксером на небольшой скорости до образования однородной массы (уже отдаленно напоминающей майонез).
Продолжая взбивать начать вводить масло - сначала по капле, а затем очень тонкой струйкой.
Готовый соус по консистенции должен быть густым.
Приятного аппетита!