Запеченная полента с песто

Sep 08, 2012 21:17

Я вообще редко покупаю пармезан, дорогое это удовольствие, но уж если он у меня есть, я стараюсь использовать его для максимального наслаждения. Сегодня у меня был пармезановый рай и конечно же это был итальянский ужин. Прелесть этого блюда в том, что вы можете приготовить его заранее, хоть за сутки, а перед подачей на стол, запечь поленту в духовке в течение 10-15 минут. Хрустящая корочка снаружи и нежная внутри текстура поленты не оставит вас равнодушными.




Ингредиенты:
Для поленты:
  • 500 мл воды
  • 90 г поленты (кукурузная мука)
  • молотый черный перец
  • 50 г пармезана
  • рафинированное оливковое масло для смазывания формы и противня
Для песто:
  • 1 небольшой пучок базилика
  • 30 г пармезана
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль.
Способ приготовления:
Пармезан натереть на терке.

В кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения. Постепенно всыпать поленту, постоянно перемешивая венчиком. Варить на маленьком огне 5-10 минут до загустения, не переставая мешать венчиком.
Снять поленту с огня, добавить пармезан и перец, перемешать и попробовать на вкус, при необходимости добавить соль.


 
 

Смазать оливковым маслом прямоугольную форму (у меня лоток 20х12 см). Вылить поленту в подготовленную форму и разровнять. Дать остыть, затем накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.



Охлажденную поленту аккуратно извлечь из формы на доску.
Нарезать брусками толщиной около 1 см.


 
 

Разогреть гриль в духовке.

Противень застелить бумагой или силиконовым ковриком, смазать оливковым маслом. Выложить брусочки поленты на противень и запечь в духовке под грилем (с приоткрытой дверцей) до легкой румяности (у меня это заняло 15 минут, но, как известно, у всех духовки разные, так что не отходите от нее далеко).



Теперь собственно песто, прекрасный освежающий соус из базилика. Для этого промыть базилик и оборвать листики. Чеснок очистить. Пармезан натереть на терке. Смешать все ингредиенты для песто и измельчить блендером до однородной консистенции. Попробовать на вкус и по необходимости подсолить.
Подавать теплую поленту с соусом песто. Приятного вам аппетита!
Примечание: в этом блюде главное все пробовать, чтобы не пересолить, т.к. пармезан уже соленый, а он у нас присутствует и в поленте, и в песто.

Итальянская кухня, кукурузная мука (полента), базилик, пармезан

Previous post Next post
Up