Это блюдо диетическое, оно прекрасно подойдет людям, которые следуют здоровому питанию, минимизируя в своем рационе жареные блюда. Соус получается нежным, можно сказать бархатным.
При приготовлении соуса я использовала воду, но вы можете взять мясной, грибной или овощной бульон (просто мне сейчас нельзя употреблять насыщенные бульоны).
Ингредиенты:
Для фрикаделек.
- 500 г телятины
- 100 г белого хлеба
- 1 головка репчатого лука
- 1 яйцо
- соль, перец.
Для соуса.
- 1 крупный кабачок (около 800 г)
- 2 головки репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 2 сладких перца
- 800 мл воды (или бульон по вкусу)
- 2 ст.ложки винного уксуса
- соль
- перец
- имбирь
- веточка свежего зеленого базилика.
Способ приготовления:
Для приготовления фарша.
Хлеб замочить в молоке или воде и затем слегка отжать. Лук очистить.
Перекрутить на мясорубке телятину, хлеб и репчатый. Добавить яйцо, соль и перец. Тщательно вымешать фарш.
Теперь готовим соус.
Для этого чистим лук, морковь, кабачок и сладкий перец.
Лук и перец мелко нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Пассеровать овощи на разогретой сковороде с растительным маслом (не зажаривать!).
Когда овощи станут немного мягче, добавить нарезанный кубиками кабачок.
Все перемешать и тушить пока кабачок не станет мягким, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Готовые овощи переложить в стакан или миску и пюрировать погружным блендером до однородного состояния.
Пюрированные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном и влить 800 мл воды, довести до кипения. Посолить, поперчить и приправить молотым имбирем по вкусу. Добавить винный уксус.
Теперь формируем фрикадельки размером с грецкий орех, сразу выкладывая каждую в горячий соус.
Сверху кладем веточку базилика, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.
Подавать горячими с пастой или любой кашей на ваш вкус. Мы ели с гречкой - вкусно нам было :)
Приятного аппетита!