Для нового фм "
Монохромные обеды.ЖЕЛТЫЙ"
zoryanchik у меня как всегда два блюда: закусочный торт и салат.
Закусочный торт из лаваша с грибами
источник: сайт "Хорошая кухня" .
автор: Кутовая Ирина.
слова автора
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша (размером 50х70см),
- 1кг шампиньонов,
- 5 крупных луковиц (700г),
- 100г растительного масла для жарки,
- 150г сыра,
- 100г сметаны,
- 1,5 ч ложки соли,
- перец,
- при желании - 1~2 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса
Способ приготовления:
Начинка
Лук крупно нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.
Жарить при помешивании 3~5 минут до легкого зарумянивания.
Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой.
Тушить лук, периодически помешивая, примерно 15~20 минут.
Лук должен стать мягким и ароматным.
Обжаренный лук и сырые грибы пропустить через мясорубку.
Выложить массу обратно в сковороду, посолить и поперчить.
Жарить 10-15 минут на среднем огне.Грибы должны остаться сочными и не поджаренными.
Если грибы пережарились и стали рассыпчатыми, то допустимо добавить в них немного сметаны.
Попробовать грибную массу на вкус.
Если не хватает яркости вкуса, то добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.
Сборка закусочного торта
Листы лаваша нарезать на квадраты со стороной 20см.
Должно получиться 11~12 квадратов.
Квадрат не обязательно должен быть цельным, его можно составить из нескольких частей.
Фольгу сложить в 4 раза и смазать маслом.
На фольгу складывать квадраты лаваша, промазывая их ровным слоем грибной начинки.
При наложении каждого следующего листа лаваша на предыдущий слой, лаваш ладонью крепко прижимать к начинке.
Верхний лаваш не намазывать.
Сыр натереть на средней тёрке и смешать со сметаной. Сметаны взять столько, чтобы получилась густая мажущаяся масса.
Нанести сырную массу на верх и бока закусочного торта.
Собранному торту можно дать постоять (не более 30 минут), а можно сразу запечь.
Переложить торт вместе с фольгой на противень и поставить в заранее разогретую духовку на 3~5 минут до расплавления сыра.
До зарумянивания не доводить.
Готовый торт разрезать на кусочки и сразу подать на стол.
Хранить торт нужно в завёрнутом виде, чтобы сырный слой не подсыхал.
С течением времени слои лаваша будут всё больше размягчаться. Но уверяю вас, растаять он не успеет :)
Приятного аппетита!
Салат слоеный с баклажанами
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан,
- 3 помидора,
- 100-150 г сыра,
- 1/2 стакана майонеза,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль.
Способ приготовления:
Баклажан помыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Посолить и дать постоять 20-30 минут. Каждый кружочек баклажана обжарить в масле с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
На большое блюдо, в котором вы собираетесь подавать салат, выложить одним слоем баклажаны, сверху смазать майонезом. Помидоры нарезать кружочками, выложить слоем поверх баклажанов, слегка посолить и смазать майонезом.
Сыр натереть на мелкой терке и щедро посыпать поверх помидоров. Салат убрать в холодильник на несколько часов.
Примечание: салат можно делать из многих слоев, дублируя один и тот же набор - баклажаны, помидоры, сыр, баклажаны, помидоры, сыр и т.д.
Если есть время то баклажаны и помидоры лучше очистить от кожуры, тогда салат получится еще более нежным.
Приятного аппетита!