Рецепт индийской кухни для ФМ
Индийская кухня Лиды
lidastrimАлу - на хинди означает картошка
Парантха - лепешка.
Соответственно имеем блюдо под названием
Лепешки с картофельной начинкой
Ингредиенты (на 2 большие лепешки):
- 1 стакан муки грубого помола +/-
- 1/2 стакана воды
- 2 небольшие картошки (отваренные "в мундире")
- кинза (или любая другая зелень по вкусу, я брала укроп)
- зеленый жгучий перец чили (по желанию, я не добавляла)
- соль
- гарам масала*.
Способ приготовления:
Тесто: в миску налить воду, добавить щепотку соли, постепенно добавляя муку, замесить нелипкое мягкое тесто. Вымесить тесто до пластичности.
Оставить тесто отдохнуть, а в это время заняться начинкой.
Картофель почистить размять в пюре (без добавления молока!).
Добавить: соль, перец, порезать кусочками жгучий перец чили (по желанию, мы острое не любим, поэтому я не добавляла), добавить немного гарам масалы и мелко нарезанную кинзу или любую другую зелень по вкусу. Хорошо все перемешать.
(Вообще в картошку можно добавить что-угодно по вкусу. Можно просто сделать пюре с солью.)
Теперь приступаем к лепке лепешек.
Взять половину теста, раскатать его в небольшую лепешку (не тонко! из этого куска теста получится в итоге большая лепешка по размеру сковороды, а на этом этапе вы должны раскатать ее в два раза меньше).
Положить в центр немного картофельной смеси.
Собрать края теста наверху и защипнуть.
Немного придавить полученный шарик с начинкой рукой, чтобы получилась плоская лепешечка, обмакнуть в муке и раскатать в тонкую большую лепешку.
Выложить лепешку на разогретую сковороду (без масла!), обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон.
А потом еще раз обжарить лепешку с двух сторон, но уже смазав каждую сторону топленым сливочным маслом (я сделала одну лепешку, смазанную оливковым маслом, а вторую - сливочным. Со сливочным маслом мне больше понравилась).
Кушать с простоквашей (традиционный индийский способ) или с чатни, или с какой-угодно "макалкой" по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник: ХК; автор: Ksyu.
*Гарам масала - смесь обжаренных без масла, а затем размолотых специй.
Рецепт приготовления:
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев. За исключением особых случаев гарам-масала добавляется в блюдо к концу приготовления.
Рецепт приготовления гарам-масала я нашла для себя 2 года назад у
nagmaa. Спасибо, Светлана.