Оригинал взят у
newseledka в
Салат-намазка из норвежской сельди с черной горбушечкой, он же где-то сэндвич Я ужасно люблю сэндвичи, испытываю по их поводу совершенно непростительную слабость. Я даже люблю сэндвичи с креветками на заправке BP. И с тунцом. А вот сэндвича с селедкой я никогда не ела, хотя он, несомненно, существует. Задумавшись, как бы его так сотворить, я поехала в магазин, купила еды и сделала вот такое. И не говорите мне, что это не сэндвич. Это он, просто он пришел к нам из далекого прошлого. Прекрасно сохранившись...
Ну вот, смотрите, что у нас было в исходном пункте: сельдь новежская, ессно, черный хлебушек из ближайшей пекарни, яйца, огурцы, сельдерей, каперсы и горчица на всякий случай, укроп и сливочное масло.
Поначалу я думала, что сделаю эдакой паштет и намажу им в меру тонкие ломтики хлеба. Но хлеб категорически не хотел резаться ломтиками. Он практически вопил: «Смотри на меня внимательно, Женщина! Я тебе не хлеб для тостов какой-нибудь! Я кругленькая булочка с тминчиком на макушке, со мной уважительно, с должным пиитетом!!!» Мне что оставалось, только подчиниться. Отсекла ему главу, как благородному, и внутренности вынула, как фараону, аккуратененько. Потом маслом слегка намазала и превратила в почти-мумию в разогретой примерно до 200 °С духовке. Ну, мумия - громко сказано. У него только снаружи корочка, а внутри он мяконький.
Внутренности хлебные я мелко нарезала, сбрызнула растительным маслом и пожарила на сковороде, потряхивая. Вот эти сухарики бесформенные - они довольно хрустящие, мягкости в них не осталось почти. Думаю: а ну как кому посыпать ими салат захочется? Пока думала, чуть всю сковороду не стрескала.
Теперь пора приниматься за наполнение. Раз уж у нас такая "коробочка" вместо сэндвича, то и наполнитель может быть не пастой, а вполне себе салатом - просто довольно мелко нарезанным, чтобы можно было его хлебом черпать. Сначала верхушкой, а потом и самой "корзинкой", разломанной на куски. Сначала варите яйца - вкрутую, но не дольше 9 минут, лучше восемь. желток должен быть чуть мягким, тогда из него при перемешивании будет частично образовываться заправка. Порубите яйца не слишком мелко - пусть они будет самым крупным элементом в салате.
А вот все остальное нужно резать мелко. Вот промытые от соли каперсы & филе норвежской селедки (кости иногда встречаются, проверяйте внимательно, а то кому-нибудь все удовольствие испортите):
... очищенные от пока еще довольно грубой кожицы огурцы и черешки сельдерея:
... ну и, наконец, укроп - удалите у него стебли и рубите его до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Если в вас много рвения, можете его еще в ступке подавить.
Укроп смешайте со сливочным маслом. Масло надо бы вынуть из холодильника хотя бы за час, чтобы оно помягчело душой и телом. Посолите укропное масло, но не сильно, а то ему еще так или иначе воссоединяться с горчицей, селедкой и каперсами, а все это довольно соленое.
Теперь перемешайте все нарезанные продукты, добавив по вкусу горчицы (у меня дижонская, островатая, что называется "по старинному рецепту").
Над укропным маслом я призадумалась. Мыслю: может, его все-таки на хлеб мазать? Хлеб теплый пока, масло потечет, впитается в хлеб... С другой стороны, на хлебе уже корочка с маслом, куда ему еще? В общем, смешала я масло прямо с салатом, и ни чуточки не пожалела. Салат сразу приобрел все лучшие качества намазки, сохранив при этом свою самость. И селедка чувствуется, и нежность какая-то образовалась. И скорее вот это получившееся внутрь хлеба.
Надо списку продуктов? получите:
Салат-намазка из норвежской сельди с черной горбушечкой
4 порции
250 г слабосоленой норвежской селедки
1 маленькая буханочка черного хлеба
2-3 яйца
2-3 средних огурца
2-3 черешка сельдерея
1 ст. л. каперсов
1-3 ст. л. дижонской горчицы
70-100 г сливочного масла
небольшой пучок укропа
соль
растительное масло
Многие утверждают что
пылесос рейнбоу прост в использовании и очень многофункционален