Оригинал взят у
stalic в
Внимание, внимание!Очень простой рецепт с использованием айвы - для детей, юношества и начинающих!
Для приготовления этого блюда вам понадобится минимальный набор продуктов: лук, топленое (или сливочное) масло, курица или цыпленок, штуки две-три айвы и десяток яиц.
Чем вкуснее будут исходные продукты, тем вкуснее и получится, потому что никаких хитростей в приготовлении этого блюда нет.
Смотрите, порезать 600-700 грамм лука полукольцами для вас не проблема? Ну тогда берите большую сковороду или невысокий, но широкий сотейник и выкладывайте на него топленое масло. Пошел от масла вкусный запах? Выкладывайте лук и убавьте огонь до среднего. Обжаривайте не торопясь, часто не мешайте, дайте луку прижариться до золотистого цвета, но и смотрите, чтобы нигде не пригорело - переворачивайте лук во время и продолжаем готовить!!
Если у вас не топленое, а сливочное, то масла надо взять раза в полтора больше - грамм 100. Дайте ему растопиться, пусть по маслу пойдут пузыри, а там и приятный, ореховый запах - вот правильный момент для того, чтобы начать обжаривать лук!
Когда лук будет почти весь готов (станет золотистым и будет издавать вкусный, сытный запах), можно присыпать его половиной чайной ложки куркумы. Нет куркумы - не проблема, продолжаем готовить.
Цыпленка порубите небольшими кусками и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте, пока и цыпленок не начнет покрываться золотистой корочкой. Не беда, если это получится не везде, а только местами, продолжаем готовить!
Если вам повезло, и вы купили нормальную курицу, а не цыпленка в супермаркете, то приготовление усложняется ровно на один шаг. Курицу надо было порубить точно так же, как цыпленка, уложить в сотейник в один ряд, залить водой, чтобы едва покрыло. Пусть вода кипит - припускайте курицу, пока не обнаружите, что кусочки потеряли пластичность, стали упругими, а некоторые кусочки обнажили косточки. Откидывайте курицу на дуршлаг, а бульон после припускания сохраните - он еще пригодится. С кусочками курицы поступаем точно так же, как поступили бы с кусочками цыпленка и продолжаем готовить!
Смотрите, что бы вы там не готовили, если цыпленок или кусочки припущенной курицы покрылись аппетитной золотистой корочкой, заливаем все тем самым бульоном, а если нет бульона - так хоть стаканом воды. Хорошо бы только приправить бульон растертым с солью шафраном, да и воду лучше взять не из под крана, а точно так же, заварить стаканом кипятка щепоть растертого шафрана, пусть настоится, а вот тут и заливайте! Накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте готовить!
Если у вас был цыпленок, то очень даже стоит поторопиться и сразу же уложить поверх него дольки айвы. Если это была та самая курица, то айву можно положить минут через двадцать. Хотите, добавьте немного гвоздики, а нет - так и не добавляйте. Айву надо будет готовить до тех пор, пока она не станет протыкаться кончиком зубочистки, но еще будет достаточно упругой - не надо, чтобы айва разваливалась от прикосновения, вот и все! Продолжаем готовить!
За то время, что курица и айва тушились вместе, надо было немного взбить десять-двенадцать яиц. Яйца следует присолить отдельно, а то, что тушится под крышкой, надо было посолить еще раньше - вместе с бульоном или настоем шафрана. Если ваш сотейник можно поставить в духовку, то это замечательно. А если нет, то надо взять форму для запекания, подогреть ее в духовке и аккуратно переложить в нее курицу, айву вместе с маслом, остатками бульона и луком. Все заливаем яйцами и ставим посудину в нагретую до 160С духовку - минут на сорок, либо пока поверхность блюда не станет такой, как на картинке. Тогда прекращаем готовить, достаем блюдо из духовки и подаем на стол в той же посуде, где и готовили.
Все, ешьте, не обляпайтесь!
Знаете, хоть как это называется? Это называется чихиртма, да. В Грузии, я слышал, чихиртма это скорее густой суп, а в Азербайджане готовят вот так - совсем немного соуса и, фактически, омлет. Айва в этом блюде - продукт опциональный, в другой сезон можно готовить то же самое хоть с зеленью, хоть с чем угодно другим, а хоть и только с луком да курицей. Ну и никто не запрещает приготовить то же самое с молодой бараниной - ребрышки здесь будут очень уместны!