Кулич

Apr 19, 2011 19:59

К Пасхе буду печь так, как всегда пекли у нас в семье, и мама, и бабушки, и прабабушки.

Всегда удивлялась - почему в магазинах продают куличи совершенно не похожие на наши? И рецепты в интернете тоже не похожи. А похожи на итальянские рождественские кексы Панеттоне, так люди говорят.

Думала - может быть у латгальских староверов свой, особенный, рецепт, только наш и больше ничей? А в прошлом году этот наш способ приготовления, с тремя «булками» у belonika увидела. Вот радости то было! А она в свою очередь нашла его в Поваренной книге русской кухни, изданной в 1865 году.


Народный куличъ.

Сперва должно поставить опару изъ 5 фунтов просеянной крупичатой муки на трёхъ столовых ложках хороших дрожжей и по пропорции на парном молоке. Когда опара подымается, то замеси тесто, прибавив туда же 2 фунта растопленнаго коровьяго масла, 10 выпущенных свежих яиц, по вкусу соли, полфунта очищеннаго и искрошеннаго сладкаго миндалю, 1 фунт перемытаго и вычещеннаго изюму 1/4 фунта перебранной коринки и 1/4 фунта мелкаго сахару.
Замесивъ тесто, чтобы оно хорошенько поднялось, дай ему разстояться; потомъ делай куличъ желаемой величины.
Это производится так: раскатай изъ приготовленнаго теста три лепешки, одна другой меньше, из коихъ самую большую положи вниз на железный обсыпанный мукою листъ, смажь ее желтками, взбитыми с молоком; на эту первую лепешку положи вторую по менее и смажь желтками; наконецъ положи самую меньшую и также смажь.
За симъ, раскатавъ изъ теста протокъ толщиною въ палецъ, уложи на веру кулича въ виде креста и смажь хорошенько; бока же укрась разными фигурками из теста, а по местамъ миндалём и изюмом, и испеки.

Оригинальная запись здесь, там же и кулич вроде Панеттоне, и Простой куличъ, и Куличъ другимъ манеромъ.

Френдлента, Праздники, Не-забыть-рецепт

Previous post Next post
Up