Сегодня началась Масленичная неделя. Семь дней - до следующего понедельника, надо провожать надоевшую зиму, печь блины и ходить друг к другу в гости.
Масленичная неделя у наших предков была переполнена праздничными делами. В этот праздник различные обрядовые и не обрядовые действия, а также традиционные и религиозные игры и многочисленные затеи и забавы обязанности и поступки заполняли все дни этого праздника. Сил, энергии и задора, как ни странно хватало на все, благодаря тому, что вокруг и повсюду царила атмосфера раскрепощенности и веселья. Каждый день на масленицу имел свое определенное название, и за ним были закреплены были действия, а также определенные правила его поведения и пр.:
Понедельник называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник - «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда - «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг - «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница - «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота - «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Начало Масленицы колеблется год от года, от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).
Блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они явлют собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходят века, меняется жизнь, появляются новые праздники, но широкая масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т. е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т. п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Источник:
http://www.maslenisa.ru/ Рекомендую заглянуть к
Геннадию, у него сегодня
интересный пост с историей праздника и рецептами блинов.