Сижу думаю что завтра приготовить к новогоднему столу. Что-нибудь из испанской кухни? Или из китайской? Нет, экзотики заморской как-то не хочется. Думала-думала и надумала. А не сделать ли мне «Оливье» с языком? Хмммм... Лет 10 точно не делала. А ведь считается что «Оливье» на Новый год - это не просто салат, а часть культуры! Что еще? Рыбку куплю готовую, копченую или малосольную, грибочки, сделаю салат из квашеной капусты с луком. Еще холодец сварю. А на горячее - карбонад из свинины. На десерт - фруктовый салат с медом, конфеты, и пирог с яблоками. Может быть еще мороженое. Не будет ли маловато? Надо еще подумать :)
А что вы будете готовить? Интересно!
Оливье с языком. Вкусный рецепт праздничного мясного салата
Продукты для оливье с языком : 300 г телячьего языка, 200 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 - 4 яйца, 2 луковицы, 70 мл майонеза, черный молотый перец, соль, зелень. Можно добавить немного соленого огурца.
Для приготовления оливье с языком язык сварите, охладите, почистите, порежьте кубиками. Яйца для салата сварите вкрутую, остудите, почистите, порежьте кубиками. Лук для салата почистите, порежьте полукольцами. Все продукты смешайте, добавьте горошек, поперчите, посолите, заправьте майонезом. При подаче к столу салат украсьте зеленью.
Источник:
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2009-08-10-709582.html Еще один рецептик, чтобы было из чего компилировать :)
Салат «Оливье»
* 1 баночка зеленого горошка (400г)
* 300 г мяса
* 4 яйца
* 350 г картофеля
* 100 г соленых или маринованных огурцов
* 150 г лука
* соль
* майонез
Примечания:
* Лук мелко покрошить, залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде. А можно так: замариновать в уксусе с солью, промыть водой и в салат.
* Украсить по вкусу. Можно елочкой из зеленого горошка.
* Мнение: Огурцов маловато, а горошка многовато.
Источник:
http://www.say7.info/cook/recipe/194-Salat-Olive.html Историческая справка
Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат Оливье".
Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.