Каменец-Подольский, Украина, август 2016 / Kamianets-Podilskyi, Ukraine, August 2016

Mar 04, 2020 19:18

У каждого путешественника есть предпочтения в поездках. Кому-то морюшко и закаты подавай, кому-то музеи и галереи, у кого-то гастрономическая составляющая на первом плане. Я очень люблю камни и кирпич. И если в более современном городском пейзаже это означает, что я буду прыгать вокруг здания из красного кирпича, то для сооружений подревнее вы увидите картину, как Настечка обнимается со средневековыми замками, бегает по стенам, считает трещинки в камнях и сопровождает это ультразвуковыми волнами. В Украинском Каменце-Подольском портал в средневековье открывается почти сразу после перехода через Новоплановский мост, соединяющий Старый и Новый город (Новый план). Несмотря на внушительный вид и схожесть с римскими виадуками, мост был возведен только в конце девятнадцатого века. Причиной стала скученность Старого города - Каменец-Подольский был губернским центром, которому требовалось расширение и удобная транспортная линия с другими поселениями. В итоге встал вопрос - исправлять текущее положение или переносить центр в другой город. Решение было принято после посещения Николая I в компании правительственных чиновников - природа, ландшафт и сам город настолько приглянулись визитерам, что уже через год был разработан проект сооружения моста. На деле закладка моста началась только через двадцать лет, еще десять понадобилось на его строительство.




Кликаем на галочку и читаем дальше






Ландшафт, столь сильно впечатливший царскую особу - это долина реки Смотрич. Простирающийся в обе стороны резкий обрыв, плотно усыпанный деревьями и зеленью, где со стороны Старого города на отвесах осторожно выглядывают средневековые постройки. Попробуй не влюбиться.










Вот соседствует рядом с жилыми домиками Гончарная (в оригинале Резницкая) башня, а к ней прислонилась Синагога. Резницкая башня является частью оборонной линии, в которую также входят Слесарская и Кушнирская башни. Её особенностью являются скошенные бойницы, что должно было создавать условия для рикошета пушечных ядер. Установка крыши на такую конструкцию кажется затруднительной. По одной из версий крыши на боевые башни устанавливались только в мирное время.




Синагога была построена в середине девятнадцатого века. Признаюсь, во время исследования старого города мы пытались к ним подойти, но так и не нашли проход. Натыкались на жилые дома, на заброшенные участки, а когда набрались смелости спросить дорогу у одной из бабушек на скамейке, она ответила «Синагогия? Не знаю никакую Синагогию».




В центре Старого города, как и полагается, на рыночной площади стоит Ратуша, также известная как дом польского магистрата (до перехода города во владение Российской империи и за исключением турецкого владения в конце семнадцатого века) в здании размещался польский руководящий орган. Изначально в городе существовало три ратуши, по одной на общину (поляков, русских и армян). Но в результате ассимиляции ратуша осталась одна. Дата постройки достоверно не установлена, считается, что это период между четырнадцатым и шестнадцатым веками. Из интересного - Ратуша состоит из двух частей - колокольни и двухэтажного здания. Изначально они стояли отдельно, но после пожара их объединили в одну конструкцию. Колокольня завершается Солнцем - древним символом Подолья.













Вообще в Старом месте около ста восьмидесяти историко-архитектурных памятника. Недалеко от Новопланового моста стоит не так давно отреставрированная Церковь Святой Троицы. Официальные датировки храма идут только с шестнадцатого века, но изучение источников и раскопок говорят о том, что еще в двенадцатом-тринадцатом веках на этом месте могла находиться деревянная церковь. В середине девятнадцатого века, после пожаров, землетрясений и перехода монастыря от конфессии к конфессии храм был перестроен, однако сейчас стоит совсем новодел - предыдущее здание было полностью разрушено в советские годы.










Жилая часть Старого города похожа на скученную деревеньку. Домики и пристройки, сделанные из всех строительных материалов одновременно. Не всегда понятно, где заканчивается одно и начинается другое. Тут и там раскиданы пара скамеек. Стоит колонка для воды, а рядом лениво прогуливается котик. И все это утопает в зелени деревьев.
















Дорога до Каменца-Подольского от Черновцов занимает полтора-два часа на автобусе (маршрутке). Билет тогда можно было приобрести только в кассе автовокзала и на конкретное время. Это чуть ли не сыграло с нами злую шутку - прийдя чуть пораньше на вокзал, мы сели в автобус, начали отъезжать, и только тогда поняли, что едем на более раннем рейсе. Сошли с маршрутки и дождались свою. Но это не идет ни в какое сравнение с обратной поездкой. Что я могу сказать. Не гуляйте на своих двоих летом при температуре за тридцать градусов под палящим солнцем без средств защиты. Еще после первой остановки на перекус в кафе Старого города я почувствовала какие-то уколы в голенях, что через пару часов превратилось в солнечные ожоги, помноженные на аллергическую реакцию, помноженную на перегрев. На обратном пути маршрутку пришлось останавливать раза три на рвотную паузу, за последующие сутки я съела только один фрукт, а ближайшие дней пять ходила при все той же тридцатиградусной жаре в джинсах и обливалась всем кефиром в округе. Солнцезащитный крем мы тоже купили, хотя к тому моменту он уже оказался скорее бессмысленным.
















Так, это все, конечно, очень интересно и познавательно, скажете вы, но с чего же, собственно, пищать? Ультразвуком. А вот и он, венец этого каменистого укрепленного полуострова, чуть подальше на мысе, да еще через один мост. Мост, соединяющий основной Старый город и Каменец-Подольскую крепость, носит название Замковый, или Турецкий (дает о себе знать тридцатилетнее владение Каменцом турками во второй половине семнадцатого века). Впрочем, особых изменений в замковый комплекс турки не внесли.
















Первые упоминания о крепости относятся ко второй половине четырнадцатого века. Считается, что деревянное оборонное сооружение существовало еще с десятого века, однако каменный замок выстроили литовские князья. В пятнадцатом веке после захвата Подолья поляками Каменец превратился в важный оборонительный пункт Речи Посполитой. Все деревянные укрепления были заменены каменными, и крепость приобрела современный вид. Это многоугольник вытянутой формы, обнесенный крепостными стенами с башнями на каждом углу - всего их двенадцать штук.
















В начале девятнадцатого века Каменец-Подольская крепость утратила свое назначение как оборонное сооружение - ее стали использовать как гарнизон, а после как тюрьму (например, есть долговая яма в поздемелье восточного каземата). Сейчас в крепости находится музей-заповедник, и иногда проводятся съемки фильмов.
















Во дворе замка выставлены пушки, можно поучаствовать в соревнованиях, например, по стрельбе из лука (тир). Открыт выход на стену, в подземелье и почти во все основные башни. Например, в Новой Восточной (Черной) башне есть колодец с деревянным колесом (диаметром 4.5 метра!), а в других восковые фигурки в средневековой одежде, луки, копья, другое оружие и гербы. Можно за денежку сфотографироваться в средневековых нарядах или отчеканить монетку. Есть и такие башни, где нет ничего - стены, да деревянный свод крыши изнутри. Пишут, что три башни замка являются уникальными в Украине - раньше вместо деревянных сводов на них были «надеты» каменные колпаки.
















Но уже одного вида из бойниц на округу будет достаточно для писка.




Смотрический каньон - это самая настоящая сказка, с пятидесятиметровой стеной известняковых отложений (некоторые из них - охраняемые), редкими видами растений и водопадами. Не зря царь так проникся. Сейчас это памятник природы общегосударственного значения. Могу себе только представить, какая красота там случается по осени.










С башен по левой стороне на горе Татарвице виден большой крест, прямо над Крестовоздвиженской церковью, построенной в начале семнадцатого века без использования гвоздей. Пишут, что крест служит местом привлечения - чтобы люди смогли без труда найти это священное место. Рядом с крестом символический памятник «Стол согласия» - вокруг него расположены семь глыб, обозначающих народы, внесшие вклад в становление и развитие города. Чтобы туда добраться, нужно пройти над каньоном по подвесному мосту.










Помимо видов на фортификационные сооружения посреди малоэтажной застройки города глаза выхватывают синие купола Георгиевского собора девятнадцатого века. В отличие от той же церкви Святой Троицы, Георгиевский собор не был разрушен - в разное время там была часть спиртзавода, склад зерна, соли и даже планетарий с аппаратом "Малый Цейс".







А где Старый Замок там должен быть и что... правильно, Новый Замок! Его пристроили к западной части Старого Замка в семнадцатом веке с целью защиты с самого опасного направления. Крепость строилась в форме укрепления с возможностью использования дальнобойных орудий и пушек, имела систему каземетов и подземных ходов. Благодаря большей по сравнению со Старым Замком площади Новая крепость позволяла размещать большие военные гарнизоны. По иронии судьбы все, что осталось от Нового Замка - полуразрушенные коридоры и перекрытия, основная часть которых находится под холмами.













Причины разрушения Замка не до конца ясны - по данным архивов и фотографиям исследователи делают вывод, что за северной стеной замка произошел провал земли - в результате стена треснула в шести местах и выдвинулась вперед на три метра. В итоге в конце девятнадцатого века стена была разобрана, чтобы предотвратить возникшую опасность для жителей окрестностей. Реставрация Нового Замка в данный момент не производится, но бегать по подземным ходам с небольшими, но сталактитами, ходить с фонариком по проходам, пока не набредешь на очередной завал, и пытаться забраться по каменистым выступам - не менее, а то и более интересно, чем обследовать Старый Замок. Жаль только, что даже в темных глубинах подземных ходов все равно то и дело натыкаешься на мусор и прочие остатки жизнедеятельности человека. Но мой внутренний обезьян набегался и наползал по стенам там от души.
















Как вы уже поняли, основным типом постройки Каменца-Подольского ввиду его географического расположения, являются фортификационные сооружения.




Помимо башен и Замка до наших времен дошли бастионы, наиболее доступные и популярные из которых - армянский и турецкий. Армянский бастион, как несложно догадаться по названию, был возведен и обслуживался армянским населением города. Исторически название закрепилось в соответствии с планом итальянского картографа Джованни Джакомо Росси, где сооружение было обозначено как "бастион для военных машин, построила армянская нация из тесаного камня". Где-то с тринадцатого века (источники разнятся) армяне начинают играть значимую роль в жизни города - в первую очередь как искусные каменотесы и строители. Считается, что Армянский бастион был возведен ранее шестнадцатого века для защиты наиболее опасного въезда в город. Бастион несколько раз был реставрирован и перекроен, и в современном виде скорее всего повторяет реконструкцию середины восемнадцатого века.




Из других интересных сооружений - Армянская церковь Святого Николая. В настоящее время храм не действует, а колокольня после реставрации приобрела вид середины семнадцатого века.




Еще один бастион - Турецкий. В отличие от Армянского бастиона, турки не выстраивали оборонительные укрепления с нуля, а лишь реконструировали уже существующие сооружения. Так, бастион семнадцатого века был построен на основе разрушенного монастыря доминиканок. Вообще турки оказались очень находчивыми и в качестве строительного материала для фортификаций использовали разрушенные ими же строения (например, церковь Успения Пресвятой Богородицы). Помимо непосредственно бастиона рядом остались более древние сооружения - стена и башня пятнадцатых-шестнадцатых столетий.










Совсем рядом с турецким бастионом - башня Стефана Батория шестнадцатого века, охраняющая северную часть полуострова. Она появилась на месте более древних городских ворот и получила название в честь польского короля Стефана Батория.




Как я уже упоминала, на территории Каменца-Подольского раскинуто более ста восьмидесяти историко-архитектурных памятников. За день мы успели обойти лишь малую часть того, чем может похвастаться город. Поэтому совет возможным будущим путешественникам - не жадничайте времени на это прекрасное место. Заложите хотя бы два дня. Поверьте, городу будет, чем вас удивить.




Каменец-Подольский, Украина, август 2016 / Kamianets-Podilskyi, Ukraine, August 2016
Previous post Next post
Up