Кира, с удовольствием с тобой поболтаю в рамках твоего интерактива-) только конкретизируй, ты о чем. Что-то хочешь начать делать и боишься? что конкретно?
да нее, я не то чтобы желаю психотерапевтического сеанса, именно поэтому обхожу всякую конкретику, она лишняя) мне хотелось как-то обще описать вопрос, я допускаю, что не очень ясно его изложила. личности разные, безусловно. кто-то более чувствителен к отклику со стороны, кому-то гораздо менее важна реакция социума. вопрос касался скорее первого типа, то есть как человеку себя вести, меньше или аккуратнее вступать в реакцию (физико-химическую) от взаимодействия с социумом, экстраполируя его импульсы непосредственно на себя. у кого какой опыт, какие наработки и т.п.
сорри. это очень общо. А что-то вообще написано таким языком, что смысл теряется: "вопрос касался скорее первого типа, то есть как человеку себя вести, меньше или аккуратнее вступать в реакцию (физико-химическую) от взаимодействия с социумом, экстраполируя его импульсы непосредственно на себя"
с точки зрения банального индивидуума - это сферический конь в вакууме. -- когда есть какая-то задача, которую нужно решить. Я: 1. размышляю, под силу ли она мне 2. если да, то какие шаги нужно предпринять, чтобы ее выполнить 3. составляю план, состоящий из мелких этапов 4. выполняю их. избегание же химических реакций взаимодействия с социумом зависит от конкретной задачи
и никакого психоанализа. реально есть более интересные вещи
вот видишь, и без конкретики вполне возможно! то есть представленный список - это и есть ответ на мой вопрос в том числе, почему нет? первые три пункта ясны, а четвертый - вот он и вызывает то, чем продиктован мой вопрос. подготовиться к действию можно, осуществить его (или начать осуществлять) - сложно. поэтому это не совсем конь, но я и не психоаналитик)
я без конкретики) это общо, имеет отношение и к профессии, и к общению - к любой сфере социальной жизни. про личную жизнь не спрашиваю)) а в спорте - всё как и в жизни, даже более концентрированно. но т.к. (если взять профспорт) с детства учат спортсменов принципу соревновательности, то человек гораздо менее психологически направлен на социум и гораздо более на себя и свою личность.
вот, это дельный совет, спасибо! дельный потому, что, вроде, ты поняла, о чем я) и ответ довольно четкий и ясный. однако оригинальный подход. разве "если жить словно если бы ты умер", не будешь ли ты ощущать себя бесплотным телом, как бы мертвецом, и всё тогда проникнется осознанием бесполезности и приведет к депрессии как максимум или к отказу от любых притязаний на что-либо (достижений) как минимум?
слушай, ну круто! реально круто. на себя-то это я не знаю, смогу ли переложить, но со стороны (применительно к тебе) смотрится весьма цельно и здорово, что помогает. я только рада)
Ну, рецепт may_witch действенен, но он хорош для настоящих самураев ;) потому как для ненастоящих несамураев он может быть и негативен (представлять, что ты уже помер, не всегда есть хорошо для представляющего). Тогда придется практиковать другие способы "какая разница, что обо мне подумают".
пути разные, я понимаю. всмысле, бывает со всеми) на, там, положим, 50% это обусловлено банальной ленью (сильнейший антистимулятор), но другие 50% - это не совсем и лень. это страх, стеснение. я бы сказала, страх, но точнее описать его - это уже требует конкретного случая, а конкретики я избегаю. и вот мне, в частности, пожалуй, помогает только "взять и сделать. молча." это вариант "взять за шкирку", т.к. тоже имеет под собой особый стресс. а, кстати, "взять и сделать. молча." оно тесно связано с "какая разница, что обо мне подумают", потому как если рассуждать о том, что подумают, то "молча" уже не получится. начнутся рассусоливания, которые не будут приводить к результату.
Почему же сразу запретить и бросить за шкирку?) Разве других вариантов нет? Мне кажется, с любовью и пониманием добьешься большего, да и таких ужасных вещей, как комплекс вины, в себе не создашь.
а какие другие варианты? (ну, если о них вообще можно говорить общо, без конкретики) с любовью и пониманием - это, безусловно, да, но вот любовь и понимание (в отношении социума) приводят к расслабленности, снижению тонуса, страху (о котором я упомянула выше) и необходимое действие отодвигается и ничего не происходит. а любовь и понимание по отношению к себе - это, конечно, верно. но это же дзен, как этого всего достичь-то, дорогой мой чайник? особенно-то нам, водолеям ;)) вот как и что нужно делать, чтобы достичь той правильной порции любви к себе и понимания себя и своей целостности?
Варианты такие - не превращаться в грозного родителя, который, чуть что пошло не так - начинает раздражаться, гневаться, говорить что "иначе ничего не достигнешь" и т.п. А вместо этого постараться прежде всего понять, что ты человек - слабое, в общем-то, существо (это относится и к самым сильным, внешне, экземплярам), несовершенное - и принять это несовершенство в себе. Суметь так сказать себе "я не совершенен", чтобы не было боли и обиды, а была радость понимания. И вот тогда все пойдет как надо: окажется, что тебе бывает сложно, потому что планка слишком высока - пока что и для такой тебя, как сейчас. Потому что, сравнив себя с другим человеком, недооценила разницу в том, что было и чего не было в вашей жизни - например, какой-то страх человек преодолел давно в детстве или несколько лет назад, и теперь ему кажется само собой разумеющимся, что "тут и бояться-то нечего, бери и делай". И так далее. Нужно давать себе право быть неидеальным - и для себя, и для конкретного человека, и для общества. То есть это не право, это так и есть,
( ... )
А еще есть прием, похожий на упомянутый автором коммента про Бусидо. Не всегда он работает, но если надо действовать здесь и сейчас, может выручить. Суть приема в том, чтобы сопоставить масштаб твоих трудностей и каких-нибудь других, гораздо более "трудных" трудностей. Конкретное исполнение у всех разное, поэтому расскажу про свое :) Прошлым летом мне довелось пройти 15 км по густому лесу в Карелии. Нужно было идти точно по заданному направлению, потому что мы считали животных - то есть никаких тропинок, обходов. Есть впереди болото - при через него, пригорок - взбирайся, заросли - вперед через них. Плюс жара, влажность и комары. Всего я шел почти 12 часов, и уже на первой трети маршрута просто умирал от усталости. Но с нами был лесник, который рассказал, как в этом лесу воевали в Великую Отечественную - сначала те шли через лес к нам, потом - мы гнали их обратно. Марш-броски были и побольше 15 километров, да и ходить солдаты обязаны были со снаряжением - а это только ружье массой несколько килограмм, которой приходится нести в
( ... )
Comments 35
только конкретизируй, ты о чем.
Что-то хочешь начать делать и боишься? что конкретно?
Reply
личности разные, безусловно. кто-то более чувствителен к отклику со стороны, кому-то гораздо менее важна реакция социума. вопрос касался скорее первого типа, то есть как человеку себя вести, меньше или аккуратнее вступать в реакцию (физико-химическую) от взаимодействия с социумом, экстраполируя его импульсы непосредственно на себя. у кого какой опыт, какие наработки и т.п.
Reply
А что-то вообще написано таким языком, что смысл теряется: "вопрос касался скорее первого типа, то есть как человеку себя вести, меньше или аккуратнее вступать в реакцию (физико-химическую) от взаимодействия с социумом, экстраполируя его импульсы непосредственно на себя"
с точки зрения банального индивидуума - это сферический конь в вакууме.
--
когда есть какая-то задача, которую нужно решить. Я:
1. размышляю, под силу ли она мне
2. если да, то какие шаги нужно предпринять, чтобы ее выполнить
3. составляю план, состоящий из мелких этапов
4. выполняю их.
избегание же химических реакций взаимодействия с социумом зависит от конкретной задачи
и никакого психоанализа. реально есть более интересные вещи
Reply
то есть представленный список - это и есть ответ на мой вопрос в том числе, почему нет?
первые три пункта ясны, а четвертый - вот он и вызывает то, чем продиктован мой вопрос. подготовиться к действию можно, осуществить его (или начать осуществлять) - сложно. поэтому это не совсем конь, но я и не психоаналитик)
Reply
Reply
это общо, имеет отношение и к профессии, и к общению - к любой сфере социальной жизни. про личную жизнь не спрашиваю)) а в спорте - всё как и в жизни, даже более концентрированно. но т.к. (если взять профспорт) с детства учат спортсменов принципу соревновательности, то человек гораздо менее психологически направлен на социум и гораздо более на себя и свою личность.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Ну, рецепт may_witch действенен, но он хорош для настоящих самураев ;) потому как для ненастоящих несамураев он может быть и негативен (представлять, что ты уже помер, не всегда есть хорошо для представляющего). Тогда придется практиковать другие способы "какая разница, что обо мне подумают".
Reply
и вот мне, в частности, пожалуй, помогает только "взять и сделать. молча." это вариант "взять за шкирку", т.к. тоже имеет под собой особый стресс.
а, кстати, "взять и сделать. молча." оно тесно связано с "какая разница, что обо мне подумают", потому как если рассуждать о том, что подумают, то "молча" уже не получится. начнутся рассусоливания, которые не будут приводить к результату.
Reply
Reply
с любовью и пониманием - это, безусловно, да, но вот любовь и понимание (в отношении социума) приводят к расслабленности, снижению тонуса, страху (о котором я упомянула выше) и необходимое действие отодвигается и ничего не происходит. а любовь и понимание по отношению к себе - это, конечно, верно. но это же дзен, как этого всего достичь-то, дорогой мой чайник? особенно-то нам, водолеям ;)) вот как и что нужно делать, чтобы достичь той правильной порции любви к себе и понимания себя и своей целостности?
(ща я, чувствую, заведу тему))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment