(Untitled)

Aug 29, 2013 11:58

о, друзья, привет ( Read more... )

Leave a comment

teamachine August 29 2013, 08:55:18 UTC
Почему же сразу запретить и бросить за шкирку?) Разве других вариантов нет? Мне кажется, с любовью и пониманием добьешься большего, да и таких ужасных вещей, как комплекс вины, в себе не создашь.

Reply

aini_plaza August 29 2013, 09:55:28 UTC
а какие другие варианты? (ну, если о них вообще можно говорить общо, без конкретики)
с любовью и пониманием - это, безусловно, да, но вот любовь и понимание (в отношении социума) приводят к расслабленности, снижению тонуса, страху (о котором я упомянула выше) и необходимое действие отодвигается и ничего не происходит. а любовь и понимание по отношению к себе - это, конечно, верно. но это же дзен, как этого всего достичь-то, дорогой мой чайник? особенно-то нам, водолеям ;)) вот как и что нужно делать, чтобы достичь той правильной порции любви к себе и понимания себя и своей целостности?

(ща я, чувствую, заведу тему))

Reply

teamachine August 29 2013, 18:55:52 UTC
Варианты такие - не превращаться в грозного родителя, который, чуть что пошло не так - начинает раздражаться, гневаться, говорить что "иначе ничего не достигнешь" и т.п. А вместо этого постараться прежде всего понять, что ты человек - слабое, в общем-то, существо (это относится и к самым сильным, внешне, экземплярам), несовершенное - и принять это несовершенство в себе. Суметь так сказать себе "я не совершенен", чтобы не было боли и обиды, а была радость понимания. И вот тогда все пойдет как надо: окажется, что тебе бывает сложно, потому что планка слишком высока - пока что и для такой тебя, как сейчас. Потому что, сравнив себя с другим человеком, недооценила разницу в том, что было и чего не было в вашей жизни - например, какой-то страх человек преодолел давно в детстве или несколько лет назад, и теперь ему кажется само собой разумеющимся, что "тут и бояться-то нечего, бери и делай". И так далее. Нужно давать себе право быть неидеальным - и для себя, и для конкретного человека, и для общества. То есть это не право, это так и есть, ( ... )

Reply

teamachine August 29 2013, 19:08:37 UTC
А еще есть прием, похожий на упомянутый автором коммента про Бусидо. Не всегда он работает, но если надо действовать здесь и сейчас, может выручить. Суть приема в том, чтобы сопоставить масштаб твоих трудностей и каких-нибудь других, гораздо более "трудных" трудностей. Конкретное исполнение у всех разное, поэтому расскажу про свое :) Прошлым летом мне довелось пройти 15 км по густому лесу в Карелии. Нужно было идти точно по заданному направлению, потому что мы считали животных - то есть никаких тропинок, обходов. Есть впереди болото - при через него, пригорок - взбирайся, заросли - вперед через них. Плюс жара, влажность и комары. Всего я шел почти 12 часов, и уже на первой трети маршрута просто умирал от усталости. Но с нами был лесник, который рассказал, как в этом лесу воевали в Великую Отечественную - сначала те шли через лес к нам, потом - мы гнали их обратно. Марш-броски были и побольше 15 километров, да и ходить солдаты обязаны были со снаряжением - а это только ружье массой несколько килограмм, которой приходится нести в ( ... )

Reply

aini_plaza September 2 2013, 13:02:10 UTC
о, этим, описанным тобой, приемом я пользуюсь постоянно. это продвигаемый мной в массы принцип, понимание и осознание того, что ты - в гораздо более лучшем положении, чем огромное множество людей вокруг. и что тебе ещё не так плохо, как может быть, и что это ещё совсем не те беды, которые могут быть и, возможно, будут. такой подход создает своеобразный панцирь, а также служит хорошим мотиватором для ненытья. то есть в некоторых ситуациях это помогает, да) но воспитывает ли это силу духа, волю?

Reply


Leave a comment

Up