Балтотуризм, часть 6. Хаапсалу и уезд Ляэне.

May 08, 2013 13:30

Итак, суть моего журнальчика опровергает название самого сервиса: мой - очень даже не живой. Я растянула эту резинку на год, отчего совсем уже неинтересно, но для личной истории сохраняется. Посвящается холодным майским праздникам 2012 года! Примавера в Эстонии в том году была аккурат как у нас в этом - очень не то чтобы поздняя (для наших широт - нормальная), но холодная весна, никак не разжарится.
Речь пойдет о г. Хаапсалу Ляэнемааского мааконда (уезда), который мы проскочили по пути на Хийумаа, и его окрестностях. Эстония довольно скучный край, на километры растянувшийся болотами, среднерусскими широколиственными и сосновыми лесами, малолюдными хуторами и полями, однако, с встречающимися-таки табличками местных достопримечательностей, а это, как правило, церкви, замки, мызы (усадьбы), иногда руины, впрочем есть и метеоритные кратеры! Но именно эта тишина, отрешенность и малолюдность Эстонии вкупе с замечательными дорогами, плоским ландшафтом, близостью моря, маяков и милыми городами и привлекательна.
По пути к Хийумаа проезжаем мызу Унгра (Рохукюлакское ш.), это руинированное здание в стиле необарокко, но нежно-нежно сберегаемое: в руинах установлены металлические балки-подпорки, ныне мыза имеет охранный статус. Стоит прямо на дороге, её невозможно не увидеть. В сумерках она смотрится просто космически! А если еще ясное ночное небо и луна, то вообще фантастика.




Отметился в усадебном доме даже Петр I, где пил вино из бокала Карла XII, но всё обошлось, Петр не обиделся, а, наоборот, в память о визите посадил в саду дерево (впрочем, всё это "облегендировало"). Однако то был старый дом усадьбы, который не сохранился, а на его месте был построен новый, являющийся копией немецкого замка Мерзельбург. У такого красивого здания тоже должна быть легенда: его владелец граф Эвальд фон Ундерн-Штернберг влюбился в немецкую девушку, которая согласилась стать графиней только при условии, что тот построит дом, словно её отчий. Но возлюбленная умерла, а здание усадьбы так и не было полностью завершено, не была приведена в порядок внутренняя отделка. Потом случилась Первая мировая, во время которой здание пострадало, а после Второй мировой оно отошло к советским военным. За зданием мызы по сей день находится заброшенный военный аэродром и казармы - вот именно на ремонт полосы этого аэродрома солдаты брали камень с мызы.





придется смешать колор и чб, иначе я никогда не закончу эту серию










г. Хаапсалу тоже имеет печальную историю, причем совсем современную: в феврале 2011 в Хаапсалуском детском доме произошел пожар, погибли дети. Мы все помним эту историю, такие громкие события шокируют тихую и спокойную Эстонию.
А так - Хаапсалу весьма туристически интересен! Там есть и средневековый замок, старинная ж/д ветка с нулевым километром дорог и одноименная ж/д станция, а также ж/д музей под открытым небом, аналог нашей Кукушки.
Хаапсалуский епископский замок (Хапсал, Гапсаль) был построен в XIII веке в качестве центра Сааре-Ляэнеского епископства, и вместе с Домской церковью является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков в Эстонии. Здесь, кстати, был П.И. Чайковский и, вдохновившись, создал цикл пьес для фортепиано «Воспоминание о Гапсале», вот! Ну и, безусловно, у замка есть куча легенд, самая яркая и известная из которых - легенда о Белой Даме.





В средневековье, в строгие времена правления епископа Эзеля-Вика, монашеская община замка жила уединенно, пребывая в целомудрии и аскезе. Доступ в монастырь женщинам был запрещен под страхом смерти. Но всякий запрет, и тем более в средневековье, рождает начало красивой истории, которая завершится печально. Один каноник полюбил мирскую девушку, встречаться им приходилось украдкой, что создавало свои сложности для обоих. И он решился на преступление суровых монашеских правил: переодел девушку в мужское платье и под видом мальчика привел в монашеский хор, чтобы та была всегда рядом. Предприятие не могло остаться незамеченным, и вскоре епископ обнаружил обман. Он жестоко наказал монаха, бросив того в подземелье замка, где он умер голодной смертью. А его возлюбленную заживо замуровал в нише капеллы (а скорее всего, просто запер в самом помещении, служившем тогда, вероятнее всего, баптистерием), где та стенала несколько дней, а потом утихла навсегда. Так вот, в стене капеллы Домской церкви, примыкающей к южному своду Хаапсалуского епископского замка, есть стрельчатое окно, в проеме которого в течение уже нескольких веков во время августовского полнолуния появляется облик молодой женщины, горюющей о своем любимом. Это и есть привидение Белая Дама. Считается, что встреча с ней приносит счастье влюбленным, напоминая об истории преданной любви. Приходить смотреть Белую Даму нужно в августе, в полнолуние. Также можно попасть на спектакль, которые во множестве ставятся по мотивам этой легенды.
ещё обильно легенд здесь, а про замок можно почитать на замечательном сайте Ренаты Римша

И ж/д станция Хаапсалу (с самы длинным перроном в Европе)











почитайте здесь ещё про старинную ж/д.

И, откатываясь топологически назад, упомяну про церковь Ляэне-Нигула (Ляяне-Нигула, ц. Св. Николая), предположительно построенной в середине XIII в., и кладбище при ней.





домик и маленькая маячная установка















так и не смогла идентифицировать этот дом, на карте о нем ни слова. возможно, современное (отель, ресторан)




штурман.

ps к сожалению, фото не без технич. дефектов. царапинки, которые я пока не поняла как появляются, при протяжке ли плёнки, при проявке ли, и засветка края крайнего кадра при сканировании. фотошопить это всё слишком муторно.

Kodak Pro Foto XL
Ilford pan 400

Эстония, пленка, поездки, Балтийское побережье, bw, colour, eos300, фото

Previous post Next post
Up