Адвент 2014-2015

Jan 19, 2015 11:16

Вася сто раз спрашивал в начале декабря, когда же наконец появится календарь, и ангел начнет прилетать? И конечно, дети бы радовались любому календарю, даже самому простецкому - лишь бы там были записки каждый день, задания и сюрпризы. Но внешнюю форму календаря я делаю для себя: мне вдруг приходит в голову какая-то новая красивая его форма, и то, что он для детей - это такой предлог и стимул, чтобы вместо того, чтобы лечь спать или прочитать еще текст в жж или на фейсбуке, взять и смастерить что-то новенькое.

И вот в этом году меня не отпускала картинка каких-то больших домов, с интересными картинками за окошками. В какой-то момент, когда стало ясно, что дальше тянуть некуда, я за три ночи сделала такой огромный картонный объект, который дети нашли утром 14 декабря, и который мы потом повесили на торец шкафа. (И потом еще одна ночь в конце декабря ушла на доделки, и еще много мелочей появлялись по ходу дела).

Механика очень простая: надо найти окошко с сегодняшним числом, открыть его, достать золотую звезду и повесить ее на картонную-же елку - тогда к Рождеству вся елка будет в звездах.
Номера окошек за декабрь хаотично распределились между деревом и двумя нижними домиками, а для 7 январских дней был самый верхний левый домик. Сюжеты того, чтобы открывалось в окошках, были самые разные, и только некоторые привязаны к чему-то конкретному. Например, 23 декабря были подарки и связка из 7 воздушных шариков, которые надо было выпустить на улицу - в честь дня Васиного рождения. В день, когда у нас появилась елка, в окошке тоже была елочка. 18 января - день рождения у моих мамы и папы, и там похожие на них человечки были за столом на кухне. И в "январском" домике пошли сюжеты, связанные с Рождеством, 6го была открыта левая створка ворот с Иосифом, 7го - за правой створкой прятался Мария с Младенцем, и появились дополнительные фигуры пастухов и волхвов.

Наверху же стояла символичная фигурка ангела, его правая рука представляла из себя бумажную петельку, в которой каждое утро дети находили записку. Надо было их тоже сфотографировать, и хоть частично показать. Зачин был каждый раз одинаковым: "дорогие Гриша и Вася", и концовка одинаковая - "Храни вас Бог, ваш"  -  и картинка с ангелом, он каждый раз делал разное - нес елку, летел с колокольчиком или трубой или гирляндой, сидел и читал книжку и т.д. Серединка, конечно, каждый раз разная: там могли быть какие-то факты про ожидание Рождества, какие-то комменатарии по поводу того, как было сделано или не сделано последнее задание, и какая-то шифровка (кроссворд, ребус, загадки, картинки, выписать первые буквы слов по нарисованным картинкам,и т.д.), которую надо было разгадать и найти некий подарочек (чаще всего - материалы для какого-то занятия или поделки). Иногда я позволяла себе морализаторские нотки - кому же, как не ангелу, читать мораль, и иногда в них был толк: в день, когда ангел написал, как важно утром чистить зубы и умываться, дети сами пошли в ванную умываться и не стали скандалить).

Больше всего меня привлекало в это идее то, что в календаре можно устроить какую-то свою жизнь, чтобы там могло что-то появляться по ходу дела (и это еще как-то обыграть в шифре или загадке того дня).


Вот так все начиналось.

















Вот первые окошки. В дереве живут гномики и сова.







В домике бабушка с дедушкой пьют чай:




Мама укачивает малыша в кресле-качалке, а на стене висит мобиль.


Ребенок на лошадке:


Девочка с птичкой в клетке и кактус(?) с книжным шкафом.



В один день открылось окошко над дверью, там часы:


А на следующий день - уже вся прихожая видна:


А тут спит кошка, и надо было найти сколько еще таких же существ появилось ночью:




Вот у гнома теперь черная кошка:


А в другой день надо было опять найти - что нового? и опять сосчитать - это были венки на домиках, и сделать один свой для гномика - на фото ниже,
а потом найти такой же объект в комнате (наш старый венок я как раз ночью достала и повесила, и там что-то было):


а тут вот и венок виден новый, и кошечка.


А потом... потом однажды ночью прошел снегопад (как раз во время обильных снегопадов в Москве), и все засыпало снегом, и появились снеговики и снежный кот.

















А потом на ветках дерева появились вот такие как бы "пряничные" звезды, елки, человечки - и ангел принес кучу посыпок для того,чтобы печь печенье и пряники.


А теперь лось появился.


Продолжаем открывать окошки.
Тут мышки с сыром.


Кошка и котенок на окошке, а в комнате удочка на стене, и рыбка на картине.


Подарки на Васин др.


Кухня.


Елка!


Малыш спит.


Ребенок и пес украшают дом.


Вот пошли январские окошки. Ослик и овечка едят сено.


Девочка-пастушка с овечкой.


Волхв и верблюд


и еще два волхва на верблюдах идут за звездой.


И вот, наконец, Рождество!






К Рождеству все стало сверкать и блестеть.
Этот домик теперь сверкает золотой отделкой, и на нем гирлянда:


И еще один снеговичок на крыше:


Еще гирлянда:


и еще:


Елка вся в гирляндах:




А на само рождество еще с конфетами в золотой обертке!




И на дереве гирлянды и стеклянные шарики-магнитики.








И все вместе теперь так:






Напоследок краткий конспект того, что мы делали в рамках календаря:
1) дети нашли по куче записок бусины и ленты, чтобы сделать елочки - не сделали,
2) нашли пенопластовые шарики (много!) и картонную мишень - играли в нее сколько-то раз,


3) на след. день нашли 4 красивых бумажных скотча, оклеили шарики этим скотчем, один шарик Вася, и два - Гриша (вообще полностью самостоятельно. потом принес уже результат показывать)
Слева - Гришин, справа внизу - Васин.


4) на след. день нашли картонные круги и мешок с зеленой и красной рафией, и описание того, как можно сделать мини-веночки, обматывая круги рафией, лентами и рафией, и тут мы развернулись, и кучу всего понаделали с Васей (И Гриша тоже сделал свой смешной вариант с пластиковой ложкой в качестве украшения).








Теперь не в хронологическом порядке.
5) На Васин др было просто два сюрприза от ангела: Гриша - вырастить елочку из  кристаллов за пару часов, Васе - вырастить кристалл за 10 дней. Вырастили - но не такой, как был в магазине в качестве образца, из крупных кристаллов, а тучу очень мелких.
6) огромное количество разных посыпок, и крошечная книжечка с рецептом печенья. Ну и потом мы пекли печенье, несколько раз. и еще пряничный домик, большой и маленький.











Пряничный домик:


Я вдохновилась картинкой с домиком Петсона и зачем-то решила сделать домику крыльцо - ох, как же я сним потом намучалась!




Никак не удается сделать глазурь такой, чтобы удобно было рисовать тонкие узоры, приходится выходить из положения тем,что на широкие полоски глазури я выкладываю узорчики из посыпки.






7) Куча котов на календаре помогла найти очень хорошенький наклейки с крошечными выпуклыми котиками (что-то Вася использовал для подарков, а остальные бережет как зеницу ока),

8) прозрачные разъемные шары и бисер, внутрь шаров мы лепили сценки, одну я с Гришей, потом еще парочку - я сама, и один полностью самостоятельно - Вася.
Наш с Гришей:


Мои:






Васин цветок:


9) Потом были еще стеклянные прозрачные шары и контуры, белый и золотой. Шары показались Васе слишком красивыми.и он не решился их расписать, зато мы этими контурами потом с детьм расписали простые старые пластмассовые шарики.
Вася нарисовал машинку:


Я  - кота:


Гриша - снег:


10) бумажные пакеты и белая краска и инструкция, как рисовать снеговиков - и мы сделали кучу снеговиков на пакетах, чтобы дарить в них подарки. И потом еще на шариках рисовали снеговиков.
На переднем плане - Васины.


Внизу слева - Гришин пакет.


Слева - Гришин, справа - Васин.




11) заготовки для того, чтобы сделать картинки со снеговиками. Это было задание для Гриши, но в итоге оно страшно увлекло обоих.
Это Васина версия:


Это Гришина, слева мальчик, справа - девочка.


12) заготовки для открыток с описанием идей, и куча меленьких рождественскихнаклеечек из Имаджинариума. Понаделали открыточек (правда. не все идеи использовали), и потом еще для других подарков Вася брал эти наклеечки, например, для календарей, которые мы сделали бабушкам и дедушкам. Я пропустила момент, когда можно было заказать печать календарей, и в итоге взяла два настенных календаря, которые подарили Васе в типографии, отдельно напечатала кучу фотографий, и получилось вот так (фотографии каждый месяц придется менять вручную):



13) нашли сюрприз в холодильнике из двух сьедобных снеговиков.


Письмо было написано апельсиновым соком, и были подсказки, чтобы понять, что с ним делать. Я его долго-долго гладила, думала уже, что не сработает - но все получилось и все буквы минут через пять проявились.


14) Нашли красивую бумагу и клей,чтобы обклеивать оставшиеся пенопластовые шарики - но так и не обклеили.

15) Нашли новую гирлянду (икеевскую, с зелеными лосями), и украсили ею кровать.

16) По всей квартире искали старые открытки с рождественскими сюжетами - у меня большая коллекция. Искали с удовольствием - там было много шифровок, но потом недоумевали - и что теперь с ними делать.

17) В самом начале были снежинки на окна (наклеили), и снежинки на любую поверхность.которые светятся ночью - по непонятной мне причине Вася наклеил только парочку.

18) Надо было найти 6 частей мини-объемной снежинки и повесить на календарь - части нашли, склеить я забыла.

19) На окошке в календаре был кактус,и два кактуса дети нашли на подоконнике - Вася очень хотел.

20) В клубе Рождество на одном занятии Вася увлекся очень валянием - он сделал картинку. которую мы подарили потом дедушке Павлу, и поэтому ангел принес две рамки а4 и 3 листа фетра, и мы потом уже, после Рождества, на день рождения свекра делали ему картины из шерсти.
C Гришей мы сделали цветы на стеблях и облака, а вот Васины:



21) Как-то вечером Вася написал ангелу записку с просьбой на следующий день принести ему цветной воск, время было позднее, но ангел поскреб по сусекам и набрал небольшую коробочку цветных восковых шариков, и Вася потом лепил свечки себе на торт, слепил елочку, просто цветные свечки с подставками.

И еще пару заданий совсем не могу вспомнить.

А вот довольные дети, с которыми мы это все делали. Гриша как только утром просыпался, сразу кричал: записка! И бегом будил Васю,чтобы тот записку достал.


Вася 7 лет, Вася 6 лет, РХ, Гриша 3 года

Previous post Next post
Up