Декапитация

Feb 07, 2012 20:17


Внимание! Данный пост содержит зашкаливающее количество малоприятных акушерских подробностей, и не рекомендован к прочтению лицам с тонкой душевной организацией, детям, и особенно беременным женщинам.

Занялась я на досуге базой тестов КРОК-2. В частности, актуальными на данный момент акушерством и гинекологией. И все шло неплохо, пока не натолкнулась на тест, о котором захотелось рассказать.

Сабж:
В пологовий будинок доставлена роділля 31 року. Вагітність 4, доношена. Роди ІІ, другий період. Навколоплідні води відійшли через дві години після початку пологової діяльності. Під час огляду встановлено запущене поперечне положення і випадіння ручки плоду. Серцебиття плоду не вислуховується. Яка подальша тактика?
А) Краніотомія
Б) Класичний акушерський поворот з наступною екстракцією плоду за ніжку
В) Кесарський розтин
Г) Подальше консервативне ведення пологів
Д) Декапітація.

Ситуация вначале показалась мне неоднозначной. Ну, думаю, методом исключения - точно не декапитация. Ведь отрывать головы маленьким детям - это негуманно. Ответила классический поворот на ножку.
Оказалось - черта с два. Декапитация. Секунд 10 таращилась с непониманием, потом заметила. Сердцебиение не выслушивается, все.

Дальше - больше. Занялась самообразованием, а потом решила поделиться новой ценной информацией.

ДЕКАПИТАЦИЯ (decapitatio), или обезглавливание, акушерская операция, являющаяся одной из разновидностей эмбриотомии и заключающаяся в отделении головки плода от туловища. Применяется при запущенных поперечных положениях, когда поворот является противопоказанным, т. к. легко может повести к разрыву матки.
С расширением сети консультаций для женщин, с госпитализацией пат. случаев и улучшением постановки родовспоможения в городах, Д. начинает отходить в область прошлого. В сельской практике запущенное поперечное положение и сейчас встречается довольно часто. Д. чаще всего производится на мертвом плоде. Операция может быть выполнена в том случае, если акушеру удается обхватить пальцами шею плода. Типично операция производится крючком Брауна. Стянувши ad maximum выпавшую ручку, под контролем руки (вводится рука, соответствующая головке, считая сторону акушера) проводят по передней поверхности шеи крючок и заводят за последнюю. После этого акушер производит вращение крючком вокруг продольной оси, притом делает это так, чтобы пуговка крючка смотрела в сторону туловища. Происходит перелом шейной части позвоночника. Разъединив позвонки, разрывают мягкие части крючком или отсекают ножницами. Туловище извлекается за выпавшую ручку; головку же извлекают или обычными ручными приемами, введя палец в ротик, или прибегают к перфорации с последующей краниоклазией. Многие акушеры считают вывихивание позвонков при помощи крючка Брауна опасным, предпочитая после сведения шеи рассекать ткани (гл. обр. связки) позвоночника крепкими ножницами Зибольда (Siebold). Многие вообще не применяют крючка Брауна и всю Д. производят одними ножницами. Для упрощения операции было предложено много различных инструментов (проволочная пила Джильи, трахелоректер Цвеифеля и другие), которые не получили большого распространения в практике



 Плодоразрушающие операции (синоним эмбриотомия). Краниокласт. Декапитация - больше информации здесь.

Так что, головы детям очень даже отрывают. Иногда даже живым. В связи с этим, одна из излюбленных родительских метафор приобретает оттенок сожаления об утраченной возможности.

медицина, некрасивое, дети

Previous post Next post
Up