Околомедицинские страсти. А как было в СССР?

Sep 06, 2015 23:27

Сегодняшний форум ОНФ дал повод блогосфере изойти очередным плачем по загубленной "режимом" российской медицине. Понятно, что в ней хватает проблем (как, впрочем, практически во всех странах), проблем, действительно требующих серьезных решений. Понятно и то, что всегда полностью удовлетворенных медицинским обслуживанием будет примерно столько же, сколько полностью довольных своей зарплатой.
Но что реально выбешивает - так это сравнение с советской медициной. Оговорюсь сразу - я не отношусь отрицательно к советскому периоду истории моей страны, считая его одним из наиболее продуктивных (начиная со Сталина, конечно, которому удалось обуздать троцкистов и прочих тварей - сторонников сжигания России в костре мировой революции). Но медицина в том виде, в котором она была в 80-е гг. (когда я ее застала в осознанном возрасте) - это наиболее унизительная и унижающая часть жизни советских людей. Мои личные воспоминания создают впечатление, что полное бесправие больного было основным негласным постулатом советской медицины в отношениях с пациентами. Мне хочется поинтересоваться у людей моего возраста, так восхищающихся советской медициной, помнят ли они ее вообще? - Я не буду сейчас говорить о технологиях, техническом оснащении и т.п. - Но вы не забыли ли такие ее неотъемлимые атрибуты, как, например: 
  • пациент всегда был в роли просящего. Как бы то ни было, сейчас пациент идет к врачу с ощущением своих прав: он либо заплатил деньги и может требовать соответствующей услуги, либо он может просто поменять врача. В советский период все прикреплялись к врачам по адресу либо по месту работы, и сменить врача, если он оказывался дуболомом (что, справедивости ради, было довольно редко) или хамом (снисходительный интеллигентский снобизм ("милочка" и т.п.) был нормой для врачей старшего поколения, а молодые уже не стеснялись хамить в открытую) было нельзя (причем, попасть к нормальному врачу было можно, но только по блату, что тоже не способствовало сохранению чувства собственного достоинства - нужно было просить, договариваться, искать "нужных людей" и заводить "нужные знакомства", доставать дефицит для врачей и т.д.)
  • маленьких детей клали в больницы без мамочек. Не помню, с какого точно возраста - с 1 года или только отлученных от груди, но точно помню полные детские палаты с совершенными крошками. Мам к ним не пускали, а выносили показать в приемные часы, если не было карантина (а он был почти всегда). Помню бутылочки с грудным молоком, которые приносили мамы - значит, и грудничов клали одних. Подрощенные детки тоже могли общаться с родителями только в приемный час (опять же, если не было карантина). Для такого ребенка, как я, было невыносимо не видеть маму и близких, а мамы не могли и помыслить требовать хотя бы свиданий со своими детьми. Разумеется, поставить телефон-автомат или разрешить больным пользоваться больничным телефоном никто не догадывался.
  • про роддомы - отдельная песня, всего даже не пересказать. Почти лагерь общего режима по строгости содержания и отношению к роженицам. Обезболивание не использовалось в принципе: женщина должна рожать в муках, пусть и рожает. Нельзя было носить трусы: после родов мамочки зажимали прокладки халатами или ночнушками, если шли в туалет или на процедуры. Все передачи в роддом строго просматривались (мою сестру положили в роддом за несколько дней до родов, запиской она попросила передать соленых огурцов - и я чувствовала себя просто подпольщицей, когда прятала их в хлеб, вынув мякиш). А мужей та медицина старалась держать как можно дальше от беременности жен и родов - вот тогда и сложилась мерзкая традиция "отмечать", пока жена рожает: ведь их даже в приемный покой не пускали.
  • стоматологию хорошо помните? Ладно, были плохие материалы и инструменты, это можно объяснить, но почему пломбирование зубов было без анестезии или с крайне неэффективной анастезией?! Почему у вас - именно у вас, а не у молодых, лечение зубов прочно ассоциируется с болью?
  • Анестезия была роскошью не только в стоматологии. А как вам аборт без обезболивания, что практиковалось почти повсеместно?
  • Душ в больнице - ага, щас. И вообще, голову рекомендовалось мыть не чаще 1 раза в 7 дней. Помните, сколько было сальных голов? Так что редкие больницы были оборудованы душем, да и в тех им обычно пользоваться не разрешалось.
  • Путевки в санатории и на курорты для оздоровления выдавались только по месту работы и только самому сотруднику, без членов семьи. Так что на отдых или с семьей, но дикарями в халупу тети Сони с общим туалетом на 20 человек, либо одному (одной) по путевке, правда, халявной. Ну и где еще в мире было такое явление, как "курортный роман" (именно в нашем смысле как измена)?

Скажите, вы хотите такую медицину? Или заклинания о койко-местах (это вообще маразм - эффективность медицинских услуг оценивать по этому показателю) перевешивают здравый смысл?

история, факты

Previous post Next post
Up