Leave a comment

drug_detei December 25 2013, 12:37:55 UTC
Может быть, у Вас будет возможность/желание прокомментировать вот это:

<<Итак, рассуждения о свободе в России приводят нас к мысли о необходимости опереться на сильное государство. Только сильное национальное государство может сделать российское общество по-настоящему свободным. Российское демократическое движение вынуждено пройти по лезвию бритвы - борясь с произволом авторитарного государства, оно не имеет права сползти на позиции русского анархизма. Сделать это особенно сложно, поскольку анархическая бацилла в течение многих веков живет в нашей политической культуре. Победить государственный произвол нынешней власти можно, только опираясь на еще более высокоорганизованную и сильную власть - демократическое государство ( ... )

Reply

leonid_shvedov December 25 2013, 13:09:46 UTC
а нечего тут комментировать, государство образуется либо гражданами для себя, либо диктатором - под себя. так что пока в стране не появятся граждане - будем иметь то, что имеем. и никакие благие пожелания тут ничего не изменят.
Поэтому задача создания и развития гражданского общества является главной и первоочередной. именно этим и занят Илларионов (как я понимаю).

Reply

именно этим и занят Илларионов ext_2193240 December 25 2013, 20:43:51 UTC
+100 ( ... )

Reply

Re: именно этим и занят Илларионов leonid_shvedov December 27 2013, 00:36:18 UTC
"я не смогу забыть "не граждан" у входа в Верховный суд Латвии зимой 1996 года"
Вот видите как интересно получается - для меня тоже 1996г незабываем по похожей причине, это год когда всех граждан России оптом лишили гражданских прав. Я имею в виду ответ Ельцина на вопрос о возможной победе Зюганова. Если забыли, то напомню смысл - Зюганов честно победить не может, поэтому если и победит, то только не честно и потому придётся проводить повторные выборы. Думаю, история ответила на вопрос, всё же лучше быть не гражданином среди граждан, чем недогражданином среди недограждан.

Reply

Re: именно этим и занят Илларионов ext_2193240 December 27 2013, 23:12:47 UTC
"лучше быть не гражданином среди граждан" - не помню, чтобы у "не граждан" был выбор. Но в этом случае мы говорим о разнице в гражданских правах граждан и "не граждан", причем в конкретный исторический момент в конкретной стране.
А когда Вы говорите "чем недогражданином среди недограждан" - это о чем? И в тот период, о котором Вы сказали, во время выборов, и позже всегда были и есть люди, которые не позволяют собой манипулировать.

Reply

Re: именно этим и занят Илларионов leonid_shvedov December 28 2013, 15:23:31 UTC
правильно , у "не граждан" выбора небыло, но граждане в итоге вопрос решили - так?
а вот с "недогражданами" хуже :( , их мнение власть попросту мало интересует, она (власть) считает, что ей виднее, чего людЯм надо. тут, к сожалению, речь не о манипуляции, а просто об игнорировании мнения малочисленных граждан (поскольку недогражданам пофигу всё)
Чтобы было ещё нагляднее - попробуйте представить себе российский дальний восток лет через 10-15. Там будет уже не один миллион китайцев, проживших и проработавших в России 20 и больше лет, у них уже дети выросли тут, внуки появились - и что с ними делать?? автоматически гражданство давать? это близкий аналог ситуации в Латвии 90-х.

Reply

graf_florida December 26 2013, 01:52:39 UTC
Можно добавить еще цитат из Ходорковского оттуда же:

<<Задача выглядит двуединой: Россия нуждается в сильном государстве, способном погасить традиции беззакония в обществе, и одновременно она нуждается в сильном обществе, способном контролировать, а при надобности и снижать аппетиты государственной бюрократии ( ... )

Reply

drug_detei December 26 2013, 04:34:31 UTC
У меня есть 2 версии:

а) сей витиеватый бред с претензией на глубокомыслие выдает, хм, искренние духовные искания автора;
б) когда узнаешь, что сей опус является частью некоего сборника (http://www.colta.ru/articles/society/1270) с сильным сислибовским душком, то как-то перестаешь удивляться философическим, хм, несуразицам, а в ушах вместо неудобоваримой мешанины начинает отчетливо звучать: "Мы не хотим менять режим, мы хотим на него влиять". МБХ попросту завернул идеологию _влиянчества_ в другой фантик... Или, как говорит мой директор, те же [сислибские] уши -- только в профиль.

Reply

graf_florida December 26 2013, 18:01:49 UTC
Ну сислибы уже презентовали однажды проект "Либеральная Империя", и парнасовцы далеко от него не ушли. Теперь вот есть версия от Ходорковского "Парламентско-Демократическая Империя" (как бы он сам это не называл). Есть еще противоречивое от Навального - то имперец "ракетой по генштабу грызунов", то националист "хватить кормить Кавказ".
И от власти имеем путинский проект "Авторитарной империи" восстановления союза или всякие модификации евразийства от Дугина и прочие.
Так что во власти имперцы, в оппозиции имперцы - действительно, некуда "крестьянину податься":)

Reply

drug_detei December 26 2013, 18:44:54 UTC
Да какие они имперцы... Сплошной идейный и идеологический винегрет в головах. Плохо образованные выскочки с зашкаливающим честолюбием... Ну, энергичные и гиперактивные еще, потому что нехватку знаний приходится как-то восполнять. Вот гиперактивностью и восполняют. Благодаря ей можно добиться успеха в узкой области, но стать властителем дум, прозревателем "сквозь дебрь дымисту"? Ха-ха.

Reply

leonid_shvedov December 26 2013, 22:30:14 UTC
часто для того чтобы получить ответ, достаточно правильно сформулировать вопрос. Как пример:
- признаёте ли вы, что существующая власть в России является хотя и легитимной, но не правовой, не законной, а следовательно преступной? или же считаете её вполне правовой, законной и значит с ней можно сотрудничать?
ответ на подобные вопросы сразу и точно определит место "оппозиционера", и не нужно будет гадать - за что же он борется, за какие-то там права, или за место у кормушки.

Reply

drug_detei December 27 2013, 01:14:29 UTC
Разве еще остались в России политические личности, относительно которых Вам пока не все понятно?..

Reply


Leave a comment

Up