Два героя. Сергей Шевелев

Nov 06, 2013 18:57

Герой России Сергей Шевелев.
В отношении командира разведывательного взвода второго («настоящего миротворческого») батальона 135 мсп С.Шевелева главный вопрос, обсуждаемый читателями, касается того, откуда (по направлению и по высоте) стрелял снайпер, ранивший его смертельно?


С какого направления стрелял снайпер?
Воспроизведем еще раз показания врача-анестезиолога Александра Коновалова:

АК: А второй 200-ый, которого принесли (это был убитый выстрелом снайпера), я не знаю его фамилию... Это был второй убитый, это был командир разведвзвода.
АВ: Миротворец?
АК: Да, из нашего миротворческого батальона, командир взвода. Молодой парень, старший лейтенант. Его принесли, только начали вносить, мы взяли его на руки, он обмяк, положили его на импровизированный операционный стол. При осмотре тела я обнаружил, что у него было входное отверстие со стороны шеи, скорее всего, он или отбегал, когда перебегал от казармы к медпункту, и выходное было со стороны спины отверстие и где-то седьмой шейный позвонок. То есть это была именно пуля снайпера. И стало понятно, что все намного серьезнее.

Поскольку Коновалов говорит о выходном отверстии пули со стороны спины, то, следовательно, выстрел не мог быть произведен в спину Шевелева. Выстрел снайпера не мог быть произведен также со стороны его лица, потому что тогда Коновалов сообщил бы о входном отверстии пули или со стороны лица (головы) или со стороны горла комвзвода. Однако Коновалов не называет в качестве места входа пули ни лица, ни головы, ни горла - он называет только шею. Следовательно, для того, чтобы пуля вошла в шею, снайпер должен был стрелять в Шевелева либо слева, либо справа по отношению к направлению движения старшего лейтенанта.

Если верить Тимерману, то Шевелев в последние минуты своей жизни двигался со стороны окопов, вырытых перед медпунктом (т.е. с юга, с т.н. «Юго-Восточной оборонительной позиции»), между зданиями медпункта (слева) и казармы (справа) во внутренний двор Верхнего городка с поворотом налево, чтобы войти в дверь медпункта, обращенную к северу:

Тимерман: Это случилось в самом начале боев. В 8 утра 8 августа вместе с командиром разведвзвода старшим лейтенантом Сергеем Шевелевым мы решили посмотреть, как там наши бойцы. Перед медпунктом были вырыты окопы. Как только мы приблизились к зданию медпункта, грузинский танк ударил по казарме, которая стояла рядом. Сергея Шевелева осколком убило, меня ранило в ногу.

Слева от движущихся в момент снайперского выстрела Шевелева и Тимермана находилось одноэтажное здание медпункта, справа - нависавшее над ними трехэтажное здание казармы. Теоретически выстрел мог быть сделан либо с одной стороны, либо с другой. Но Шевелев и Тимерман поворачивали к медпункту, крыша которого была пуста, в окнах которого не было никого, кто бы мог представлять угрозу направлявшимся туда офицерам. Справа же по ходу их движения стояло здание казармы, с крыши которого за полтора часа до этого вел огонь по грузинским позициям спецназовец Петров, игнорировавший приказы Тимермана: «Не стреляй! Визуально наблюдай!» Если снайпер, стрелявший в Шевелева, находился бы в медпункте, то он был бы сразу виден. В отличие от казармы.

Рассказывая про убийство Шевелева, Тимерман фальсифицирует два обстоятельства его гибели, пытаясь создать на первый взгляд достаточно правдоподобную версию. Во-первых, он называет причиной гибели своего офицера не пулю снайпера, а осколок танкового снаряда. Во-вторых, он сдвигает время его смертельного ранения примерно на полчаса позже - на 8 часов утра, т.е. тогда, когда уже начался танковый обстрел Верхнего городка. Однако согласно показаниям санинструктора Зухры Трамовой, между ранением Шевелева и началом танкового обстрела прошло некоторое время, возможно, около получаса. Эта сдвижка во времени нужна Тимерману прежде всего для того, чтобы скрыть убийство Шевелева снайперским выстрелом и обосновать его гибель именно от осколка танкового снаряда.

Но, дезинформируя публику по этим двум обстоятельствам, Тимерман инстинктивно - для сохранения хоть какого-то правдоподобия своей версии - вынужден точно сообщить третье обстоятельство убийства - направление, откуда прилетела гибель Шевелева. Это казарма, со стороны которой прилетел(а) осколок(пуля), убивший(ая) Шевелева:

«Как только мы приблизились к зданию медпункта, грузинский танк ударил по казарме, которая стояла рядом. Сергея Шевелева осколком убило».

То же направление, с которого в Шевелева стрелял снайпер, называет и врач Коновалов: «...скорее всего, он... перебегал от казармы к медпункту».

Таким образом, выстрел снайпера, поразивший Шевелева, прозвучал, скорее всего, из здания казармы.

А откуда по высоте стрелял снайпер?
Врач Коновалов называет место выхода пули - со стороны спины, в районе седьмого шейного позвонка. То, что он увидел, и то, что он ощупал собственными руками, не оставило Коновалову ни грана сомнения в том, что это была пуля снайпера. Он не только дважды назвал причиной гибели Шевелева снайперскую пулю, но он еще и дополнительно подчеркнул исключительность возникшей ситуации: «И стало понятно, что все намного серьезнее».

Что же такое серьезное стало понятно врачу Коновалову? А вот что.

Седьмой шейный позвонок - это последний (если считать сверху) позвонок шейного отдела позвоночника. Следующий за ним позвонок (ниже его) - это уже первый позвонок грудного отдела.







Но грудь военнослужащего плотно защищена бронежилетом. Вот как выглядит бронежилет 6Б13, принятый на вооружение российской армии в 1999 году:



А вот так - общевойсковой бронежилет 6Б23, принятый на вооружение в 2004 году:



Современные бронежилеты не только эффективно защищают грудь бойца, но и имеют воротнички для прикрытия его шеи и горла. Представление об экипировке бронежилетами и касками военнослужащих второго батальона 135 мсп, дислоцированного в Верхнем городке, можно получить по внешнему виду медсестры Кристины Литовки, а также военнослужащего, стоящего к ней спиной, из знаменитого видеоролика:



Если уж у медсестры оказались такой бронежилет и такая каска, то можно не сомневаться, что бронезащита командира разведывательного взвода старшего лейтенанта Шевелева была точно не хуже.

О качествеже бронезащиты офицеров миротворческого батальона свительствует, в частности, такой факт. Как показывает список потерь за 8 августа, за исключением старшего лейтенанта Шевелева, убитого снайпером; старшего лейтенанта Боброва, раненого снайпером; подполковника Тимермана, слегка задетого осколком танкового снаряда, ни один иной офицер второго батальона 135 мсп не был не только убит, но даже и ранен.

Таким образом, чтобы пуля попала в правую часть шеи Шевелева и вышла со спины у седьмого шейного позвонка, снайпер-убийца не мог находиться с командиром разведвзвода на одной горизонтали, он должен был находиться заметно выше его, а угол траектории его выстрела должен был быть значительным.

А теперь попробуйте представить, на какой высоте должен был находиться снайпер, чтобы выпущенная им пуля попала бы в правую часть шеи Шевелева и вышла бы со стороны спины в районе седьмого шейного позвонка? При этом Шевелев, голова и грудь которого были защищены каской и бронежилетом, очевидно, довольно быстро двигался (возможно, перебегал) по внутреннему двору Верхнего городка между казармой и медпунктом.

Мог ли в Шевелева попасть снайпер, если он находился бы, например, вот там - внизу, в Земо Никози?



Или, например, мог бы какой-нибудь грузинский диверсант, тщательно скрываясь и маскируясь, подобраться вплотную к Верхнему городку? Теоретически - да. Но что бы он увидел? Вот примерно такую картину:



Смог бы он из этой позиции попасть в правую часть шеи Шевелева, идущего (бегущего) по внутреннему двору Верхнего городка, да так, чтобы затем пуля вышла у того со спины у седьмого позвонка? Шевелев в этом случае находился бы за пределами даже возможного сектора обстрела.

Ну, а если снайпер выбрал бы себе позицию, например, вот здесь, на крыше казармы Верхнего городка (или, например, на ее третьем этаже)? И стрелял бы вот отсюда? Мог бы он попасть в офицера, практически прямо под ним направлявшегося в медпункт?



Это как раз то самое место, где всего за полтора часа до появления внизу во дворе Шевелева с Тимерманом находился вместе с Олегом Головановым и стрелял по целям, указанным его командованием, радист-стрелок 107-го отряда 10-й бригады специального назначения Максим Петров.

П.С. Несколько комментариев по ходу обсуждения.
1. Снайперский выстрел, убивший Сергея Шевелева, не мог быть произведен спецназовцем Максимом Петровом, так как в это время последний был уже ранен и находился в медпункте.

2. В здании казармы и в целом на территории Верхнего городка во время выстрела снайпера, убившего Шевелева, находились другие военнослужащие 107-го отряда 10-й бригады спецназа общей численностью, возможно, до нескольких сотен человек.

3. В настоящее время нет полной информации о положении тела Шевелева во время выстрела снайпера, поэтому точно определить высоту расположения снайпера в настоящее время затруднительно.

4. Тем не менее исходя из показаний свидетелей можно утверждать, что:
- расположение снайпера за пределами Верхнего городка маловероятно,
- наиболее вероятное расположение снайпера - это казарма (скорее всего, ее крыша или верхние этажи).

5. Мое внимание привлекли к особенностям устройства бронежилетов. Эта информация полезна. Однако она не только не опровергает текст выше, но и подтверждает, что смерть С.Шевелева наступила от снайперской пули совершенно независимо от того, пользовался ли убитый офицер бронежилетом или нет; если пользовался, то бронежилетом какой именно модификации; был ли у его бронежилета воротничок или нет; были ли в бронежилете бронепластины или нет.

6. Имеет смысл еще раз повторить два главных тезиса этого поста (как и некоторых предыдущих по этой теме):
- независимо от расположения его тела в момент выстрела, независимо от наличия на нем бронежилета Сергей Шевелев был убит на территории Верхнего городка (между казармой и медпунктом) выстрелом снайпера,
- командир 2 батальона 135 мсп К.Тимерман предпринял попытку фальсификации обстоятельств гибели Шевелева, пытаясь представить смерть старшего лейтенанта от пули снайпера за его смерть от осколка танкового снаряда.

российско-грузинская война, спецоперации, Южная Осетия, Медведев, террор

Previous post Next post
Up