Категорически не соглашусь с утверждением уважаемого редактора о том, что "отсутствие внятной и публично сформулированной гипотезы - пусть спорной, но объясняющей необъяснимое - делает ...исследование уязвимым для критиков
( ... )
не соглашусь с утверждением уважаемого редактораone_sergeyApril 30 2013, 12:53:32 UTC
Логично было бы предположить, что уважаемый редактор не является ученым и не знает каким образом проводятся серьезные академические исследования. Внятная и публично сформулированная гипотеза рождается уж точно не в начале исследования, а скорее ближе к ее концу когда становится понятна сущность проблемы и есть основания сформулировать гипотезу, в пользу которой свидетельствуют большинство фактов. Тут также имеет значение персональный подход ученого к выдвижению гипотез. Если я правильно понимаю, то наш уважаемый автор не является сторонником формулирования гипотез на недостаточном доказательном материале, а предпочитает выяснить всю картину развития событий, а уж потом делать доказуемый вывод. Или даже предоставить уважаемым читателям сделать такие выводы
( ... )
Re: не соглашусь с утверждением уважаемого редактораesli_mysliApril 30 2013, 13:27:15 UTC
Да-да! "Мы даем возможность фактам самим встать на свои места". Но сначала должен возникнуть научный интерес. В случае Гайдара он возникает из несоответствия закрепившейся за ним характеристики либерала тем фактам, которые так и норовят сбиться в систему. А глухое молчание соратников или горестное заламывание рук ("это о покойнике!?") и падание ниц ("святой") только подтверждают невозможность парирования с фактами в руках и, соответственно, подтверждают неслучайность системы.
научный интересone_sergeyApril 30 2013, 13:59:30 UTC
Для некоторых их нас :) научный интерес представляет сама возможность понять как было на самом деле. А когда подтверждается неслучайность системы, то интерес только возрастает.
На мой взгляд, Гайдар не был ни саботажником, ни заговорщиком, тем более - ни руководителем заговора. И не был он каким-то там одиноким борцом, идеологическим или мстителем. Не сего толстопузостью и шепелявостью. А был он ставленником своего сословия молодой номенклатуры. И действовал в ее и, стало быть, в своих интересах. Разумеется, для этого приходилось иногда действовать и на пользу иных групп. Вот широкие народные массы в число таких груупп не входили.
Да нет, власть они ни на что не обменяли. Они ее захватили и переустроили так, чтобы она обеспечивала высокий и наследуемый доход. Источники этих доходов - разнообразные гос. предприятия были розданы в собственность своим, т.е. тем, кто готов так или иначе обеспечивать доход властвующих. Разумеется, ничуть не забывая о себе.
Увы, незаконность собственности повлекла за собой ненаследуемость. Бизнес Батуриной вмиг испаряется, стоит смениться мэру. И это приводит к жизни сегодняшним днём, отсутствием стратегического планирования.
Ну, почему собственно «увы»? А, может быть, поделом? Впрочем, это частный случай. Тут ведь конфликт. А при конфликте и хуже бывает. Убить могут. А те, что себя правильно ведут... Вот, например, дети Ромы Абрамовича от той жены, с которой он развелся, унаследовали уже неотторжимое состояние. И все прочие потомки оного Ромы тоже, уверяю Вас, унаследуют. Или вот герой генерал Громов или, скажем, отставленный Кудрин разве что-то из благоприобретенного потеряли?
Увы потому как Россия несёт отпечаток правового нигилизма тех времён. Всё Российское отторжимо в один момент, по мановению левой пятки. Черкизон отобрали без каких либо оснований и без компенсаций. У кого то не отобрали, это да. И каков вывод? Кус мал или устраивает человек?
Не совсем по теме, но уже который раз не могу не изумиться, насколько хорошо сработала "обманка": Гайдар - шепелявый толстопуз(ниже посмотрите, это не мои слова), так что не мог он организовать никакого крупномасштабного саботажа
( ... )
Увы, зацепившись за не вполне политкорректную фразу, Вы не уловили смысла моего высказывания в целом. Попробую растолковать. Я предполагаю, что Е.Гайдар вовсе не был героем-одиночкой (который отчего-то представляется Вам бегающим по крышам с пистолетом), а являлся хоть и ключевым, но лишь элементом некой структуры. И действовал он не по собственному наитию и порыву, а под воздействием данной структуры, выражая ее интересы и претворяя их в жизн. Что, разумеется, соответствовало и его личным интересам. Впрочем, если Вам удастся представить неопровержимые доказательства вашей правоты, я буду готов пересмотреть свои взгляды. Пока же у Вас таких доказательств нет, не лучше ли воздержаться от преждевременного осуждения и высмеивания.
Был ли Е.Гайдар неким «замок-камнем» - вопрос, на мой взгляд, дискуссионный. Реальной и притом достаточно ограниченной политической властью он обладал в течении менее чем полутора из 2-х первых лет постсоветской России. Причем, на 2-м его сроке в правительстве, похоже, с ним уже не шибко считались. Представить его этаким демоном зла, заложившим такую колею, из которой страна последующие 20 лет не смогла выбраться, довольно затруднительно. А реального Е.Гайдара, этот замок-камень, с легкостью и равнодушием вытащили из конструкции власти в самом начале 94-го и уже навсегда. При этом, вот ведь, ничего не рухнуло. А уже совсем другие люди строили новую структуру власти и экономики России. И вовсе не менее успешно, чем наш персонаж. Успешно, для своего сословия, разумеется. Нет, не скудеет земля русская талантами!
Reply
Reply
Reply
Reply
Это то понятно, вопрос кем же он являлся. Версия саботажа тоже не шибко оправдана.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Всё Российское отторжимо в один момент, по мановению левой пятки. Черкизон отобрали без каких либо оснований и без компенсаций. У кого то не отобрали, это да. И каков вывод? Кус мал или устраивает человек?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment