Сага о диверсии против введения российского рубля

Mar 03, 2013 01:33


На страницах этого блога уже не раз обсуждалась история о невведении российского рубля, оказавшейся одной из причин провала финансовой стабилизации в 1992 г.:

Е.Гайдар: «Это абсолютно идейная позиция»

П.Авен о введении национальных валют в ноябре 1991 г.

Е.Гайдар осенью 1991 г. о введении национальной валюты

Со временем обнаруживаются все новые подробности того, как Е.Гайдар готовил введение национальной валюты до его прихода в российское правительство в ноябре 1991 г.; как он его сорвал, когда он оказался во власти; и как невведение национальной валюты затем называлось тем же Е.Гайдаром в качестве одной из главных причин провала финансовой стабилизации 1991-92 гг.


Вот, например, что говорил Е.Гайдар в своем интервью А.Беккеру «Россия, срочно на выход! С вещами?», опубликованном в «Комсомольской правде» 26 октября 1991 г.:

«[Е.Г.:] Вторая проблема, которой неизбежно придется заняться, - денежная политика. Приблтийские государства стали независимыми и твердо высказались за национальные валюты. Украина уже вводила денежные заменители - купоны, если мы будем, простите, ковыряться, то дождемся массовой перекачки денег из Прибалтики в Россию… Ни в коем случае нельзя валить на других собственные грехи… Взяв ответственность за повышение цен и косвенных налогов, за ликвидацию субсидий и дефицита бюджета, мы должны быть застрахованы от «сюрпризов». Я не взялся бы за санацию экономики, за которую надо платить падением производства и безработицей. - не взялся бы, не зная наверняка, введет Украина гривну или нет. Заказ в Канаде она, между прочим, разместила.

- [А.Б.:] Это серьезно, Украина - это примерно пятая часть денежного обращения страны.

- [Е.Г.:] Значит, так: либо мы делаем все, чтобы сохранить единое рублевое пространство…, либо, если мы не можем об этом договориться, давайте думать о российской валюте [выделено мной. - А.И.], либо о новом союзе валют… Замечу еще, что установка на долгие переговоры, когда Россия каждый раз пытается на любых условиях спасти эту денежную систему, обрекает ее на годы кризиса.

- [А.Б.:] Скорее всего для себя вы развязали узел с будущим рубля. Во всяком случае понятно, что стоит за заявлением Ельцина о трехцветной национальной метке на нем».

Абсолютно точные слова, показывающие, что Гайдар прекрасно разбирался в проблеме: задержка с введением национальной валюты обрекает Россию на годы кризиса.

А вот информация из Государственного архива РФ о встрече бывшего тогда министром труда А.Шохина и директора Института экономической политики Е.Гайдара с депутатами Верховного Совета России 17 октября 1991 г.:

«Из сказанного можно сделать вывод, что целью на ближайшие 6-12 месяцев для правительства должна стать макроэкономическая стабилизация. При этом акцент дожен делаться на мерах по ликвидации бюджетного дефицита, проведению налоговой реформы и либерализации цен. Ключевой мерой должно стать введение российской республиканской валюты [выделено мной. - А.И.]».

Что тут можно добавить? 17 октября 1991 г. Гайдар был совершенно прав!

Подготовкой к введению национальных валют поздней осенью - в начале зимы 1991 г. занимались все финансовые власти - и в уходящем Союзе и в становящейся России. По ссылке здесь приведена переписка о введении республиками национальных валют, в которой участвуют последний руководитель Госбанка СССР В.Геращенко (6 ноября 1991 г.), председатель Межреспубликанского экономического комитета И.Силаев (13 ноября 1991 г.), руководитель российского Центробанка Г.Матюхин (9 декабря 1991 г.).

Но, как известно, российская национальная валюта ни в 1991 г., ни в 1992 г. не была введена. На ее пути встал вице-премьер по экономике и финансам, затем первый вице-премьер, затем и.о. премьера Е.Гайдар.

Как и было предсказано, в частности, тем же Гайдаром, российская экономика, в том числе и по этой причине, рухнула в пучину кризиса на годы. Одной из его главных причин Гайдар регулярно (и правильно) называл невведение российской национальной валюты.

Буду признателен читателям за любые соображения о том, как, на их взгляд, корректно называть такие действия. Со своей стороны, мне трудно подобрать какой-то иной термин, кроме термина диверсия.

Хронология комментариев Е.Гайдара и его некоторых его коллег о введении российской национальной валюты.

1. Накануне прихода во власть:

5 сентября 1991 г., Е.Гайдар: « Утопить в рублях друг друга? После всего пережитого?...», «Мегаполис Экспресс»:

«Достаточно иметь рычаги безналичной эмиссии: расширять социальные программы, выдавать кредиты отраслям и предприятиям. Безналичная эмиссия для союзной экономики столь же разрушительна, как работа печатного станка. Характерный пример - опережающий рост цен и зарплаты в Прибалтике. Их правительства действовали в такой ситуации прагматично, заботясь только о своих народах. А иначе тебя обойдут другие, и пусть неудачник плачет... Я тоже не верю в политическую реальность спасения рубля как единой валюты, хотя искренне желал бы этого... Если говорить о профессиональной стороне, то в кредитно-денежной сфере сейчас полный бардак... финансовая стабилизация в республике упрется в сроки введения национального рубля...»

28 сентября 1991 г., московско-питерская экономическая команда, Альпбахская декларация:

«...единственным реалистичным решением нам видится переход к системе 15 независимых центров принятия финансово-экономических решений».

17 октября 1991 г., встреча А.Шохина и Е.Гайдара с депутатами Верховного Совета России:
«Ключевой мерой должно стать введение российской республиканской валюты».

26 октября 1991 г., Е.Гайдар, «Россия, срочно на выход! С вещами?», «Комсомольская правда»:
«[Е.Г.:] Значит, так: либо мы делаем все, чтобы сохранить единое рублевое пространство…, либо, если мы не можем об этом договориться, давайте думать о российской валюте, либо о новом союзе валют… Замечу еще, что установка на догие переговоры, когда Россия каждый раз пытается на любых условиях спасти эту денежную систему, обрекает ее на годы кризиса.

[А.Б.:] Скорее всего для себя вы развязали узел с будущим рубля. Во всяком случае понятно, что стоит за заявлением Ельцина о трехцветной национальной метке на нем».

Конец октября 1991 г., московско-питерская экономическая команда, « Система мер по подготовке стабилизации экономики России»:

«...введение российской рес­публиканской валюты становится необходимым условием стабилизации эко­номики».

Конец октября 1991 г., программа, подготовленная московско-питерской командой для Б.Ельцина «Стабилизация ситуация в России: роль президента»:
«К числу первоочередных действий, необходимость которых не зависит от избранных организационных решений, относятся следующие:
В экономической сфере
...
- начать организационную подготовку к введению республиканской валюты (эмиссионные проблемы, схема конверсии союзных денег в российские, перестройка механизма расчетов и др.); немедленно передать Гознак в ведение России, выделить валютные ресурсы, необходимые для завершения идущей реконструкции Гознака с последующей передачей его подюрисдикцию России; провести превентивные меры против переброски вкладов из других республик в Россию».

10 ноября 1991 г., Е.Гайдар, «От союзного базара - к российскому рынку», «Московские новости», №45, 10 ноября 1991 г.:
«Возможно, если введем свои деньги, то как-то отсечем вал наличных с «чужих» территорий. Ну, а с безналичными деньгами как быть, которых на счетах «зарубежных» предприятий гораздо больше?»

12 ноября 1991 г., П.Авен, « Экономическая реформа - удел сильного. Так кому она по силам?», «Независимая газета»:

«...требовать ответственности можно, только действительно передав республикам рычаги управления экономикой. На практике это означает самостоятельность центральных банков, бюджетной и кредитно-денежной политики. Неизбежно (точнее, абсолютно необходимо) и ведение национальных республиканских валют...»

2. Во власти:

1 марта 1992 г., Е.Гайдар, интервью «Тагес Анцайгер» и «Час Пик»:

«мы абсолютно спокойно относимся к перспективе введения национальных валют другими государствами... Попытка ввести российскую специальную валюту экономически столь же мало разумна, как введение альтернативной американской валюты североамериканскими штатами... Поэтому даже если все остальные республики захотят ввести свои национальные валюты, для России самый дешевый способ - это все-таки принять на себя ответственность за союзный рубль и дальше его использовать. Это абсолютно идейная позиция».

3. После ухода из власти:

1997 г., Е.Гайдар, «Дни поражений и побед». Глава V. Накануне:

«Россия - хотя и огромная часть Союза, примерно 60 процентов его экономики, но все же не весь Союз. В конце 1991 года на его территории дей­ствуют российский и еще 14 других, фактически не зависимых друг от друга центральных банков. Они не печатают наличные рубли, но росчерком пера, через безналичные расчеты, вольны запустить в об­ращение любую массу денег, и чем меньше республика, тем большую выгоду она получит от этой безна­личной эмиссии. Ее последствия - увеличение инфляции распределится на всю территорию рубле­вой зоны... Отсюда - жесткая необходимость скорейшего введения своей национальной российской валюты. Без этого инфляцию не затормозить».

2009 г., Е.Гайдар, «Смуты и институты»:

«Положение России, доля которой в ВВП всех бывших советских республик в 1991--1993 годах превышала 60%, было сложным. Наша страна в то время не могла регулировать масштабы безналичной денежной эмиссии в бывших союзных республиках, была вынуждена импортировать инфляцию. Чтобы решить эту проблему, России надо было изменить систему банковских расчетов, перевести центральные банки новых независимых стран на корреспондентские счета, ввести в наличный и безналичный оборот собственный российский рубль... Для России критически важным было не сохранение единого рублевого пространства с бывшими союзными республиками, а то, чтобы рубль на ее территории работал, чтобы колхозы и совхозы были готовы продавать за него зерно. Проблема обособления денежного обращения, введения национальных валют была ключевой для понимания особенностей развития на постсоветском пространстве на начальном этапе реформ».

2009 г., Е.Гайдар, «Судьбоносные развилки»:

«В распадавшемся СССР положение было еще хуже: реально имелось 15 столиц союзных республик - то есть 15 центров, каждый из которых имел возможность эмитировать безналичные рубли, уже без всякого контроля союзного Госбанка. И эти деньги, хотя и безналичные, имели хождение по всей территории СССР. ...в распадавшемся СССР каждая республика получила возможность скупить все остальные - на деньги, которые сама же «рисует». Это хорошо известная ситуация подробно описана в экономической литературе. Самые сильные стимулы к тому, чтобы эмитировать побольше денег появляются у самых малых экономик, входящих в единую валютную зону. Они начинают паразитировать на ситуации, экспортируя инфляцию в наиболее крупные экономики. В нашем случае это была Россия. Причем контролировать «чужую» эмиссию в такой ситуации невозможно».

Гайдар, спецоперации, катастрофы

Previous post Next post
Up