В свете
очередного напоминания А.Чубайсом о своих «успехах» в реформировании электроэнергетики имеет смысл взглянуть на основные производственные результаты отрасли за последние 9 лет. Точкой отсчета послужил 2003 год, в котором были приняты основные юридические документы по чубайсовской реформе электроэнергетики.
1) 26 марта 2003 г. были подписаны президентские указы о введении в действие 5 основных законов: Закона «Об электроэнергетике», Закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "„Об электроэнергетике“», Закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию“», Закона «О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон «О естественных монополиях», Закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса РФ».
2) В мае 2003 г. Совет директоров РАО одобрил «Концепцию стратегии РАО „ЕЭС России“ на 2003-2008 годы «5+5»».
3) 27 июня 2003 года правительство России распоряжением № 865-р утвердило «План мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2004-2005 годы», который базировался на Концепции «5+5».
Вот тогда и начались: «практическое осуществление чубайсовской реформы, работа по «распаковке» энергокомпаний, изменению структуры отрасли».
Ее основные производственные результаты на фоне других секторов и отраслей (по данным ФСС, ИЭА, ГУ-ВШЭ) оказались следующими.
В 2003-12 гг. прирост основных производственных показателей в России составил:
- ВВП - 45,8%;
- реального выпуска - 61,6%;
- промышленного производства - 31,9%;
в том числе:
- добычи полезных ископаемых - 20,5%;
- продукции обрабатывающих отраслей - 44,5%;
- инвестиций - 114,1%;
- оборота розничной торговли - 118,8%;
- экспорта - 288,8%;
- импорта - 342,2;
- реальных располагаемых денежных доходов - 76,5%.
В то же время производство и распределение электроэнергии увеличилось лишь на 2,8%.
Иными словами, на фоне приличного роста практически во всех секторах и отраслях российской экономики электроэнергетика в течение 9 лет находилась в состоянии глубокой и устойчивой стагнации.
П.С. от 29 января 2013 г.
В связи с возникшей в комментах дискуссией о разнице между показателями роста по отрасли "Производство и распределение электроэнергии", рассчитываемыми в ВШЭ, и величиной роста производства электроэнергии, рассчитываемой ФСС, я обратился за разъяснениями к В.А.Бессонову, одному из разработчиков данных ВШЭ.
Вот что ответил Владимир Аркадьевич:
" Индекс по разделу «Производство и распределение электроэнергии» строится по двум товарам-представителям: производство электроэнергии (+16,1% с 2003 по 2012 гг.) и производство теплоэнергии (-7,7%, т.е. заметное снижение). Они учитываются с близкими весами: 0.503 и 0.497 соответственно.
По нашим с Э.Ф.Барановым расчетам прирост производства по разделу «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» с 2003 по 2012 гг. составляет +3,3%. Отличие от оценки +2,8% обусловлено тем, что она рассчитана по календарно и сезонно скорректированному ряду. Сезонная корректировка практически не влияет на результат, а календарная - влияет. При этом 2012 г. был високосным. Так что отталкиваться лучше от оценки +3,3% ".