В
разговоре с
graf_florida, посвященном
Политическому Компасу по версии ЦВК, появилась идея сформулировать иную версию Политического компаса, в котором точнее, чем в ЦВК-шном, отражалось бы отношение опрашиваемых (как кандидатов в КС, так и любых других граждан) к свободе.
graf_floridaпредложил
свой вариант, который излагается ниже, с небольшими изменениями в последовательности вопросов и незначительной редакторской правкой.
Вопрос к читателям - есть ли в предложенном варианте что-то, что нуждается в дополнении, изъятии, корректировке?
Согласны ли Вы со следующими утверждениями:
- Полностью согласен
- Скорее согласен
- Не знаю / Не определился / Все равно
- Скорее не согласен
- Полностью не согласен
Политический Компас сторонника свободы
I. Базовые права и свободы.
1. Каждому человеку от рождения принадлежат неотъемлемые от него естественные права и свободы. Принадлежащие человеку права и свободы никем не могут быть отняты без его эксплицитного согласия.
2. Естественные права и свободы принадлежат только отдельному человеку, но не группе людей. Не существует коллективных прав групп людей (устанавливаемых по какому-либо признаку - только женщинам; только молодежи; только рабочим; только предпринимателям; только жителям отдельного региона; только лицам какой-либо национальности; только лицам, придерживающихся той или иной сексуальной ориентации, и т.п.).
3. Жизнь человека, его тело и здоровье принадлежат самому человеку и только ему, они находятся в его исключительной собственности. Жизнь человека, его тело и здоровье не принадлежат ни институтам, ни группам людей, какими бы они ни были - ни государству, ни нации, ни этносу, ни региону, ни семье. Государство не имеет права защищать человека от самого себя.
4. Свобода мысли, совести, слова, высказываний, прессы, интернета не подлежит ограничениям.
5. Свобода владения и ношения огнестрельного оружия не подлежит ограничениям.
6. Свобода совершеннолетних граждан хранить и употреблять любые вещества, включая наркотики, не подлежит ограничениям.
7. Свобода мирных добровольных объединений и ассоциаций граждан не подлежит ограничениям. Принудительные объединения граждан любого характера недопустимы.
8. Поддержание правопорядка и разрешение споров между гражданами обеспечивается самими гражданами и их добровольными объединениями, действующими на свободном рынке в условиях конкуренции без участия государства.
II. Государство.
9. Важнейшая функция государства - защита жизни, свободы, собственности граждан от инициативного насилия и мошенничества. Для защиты граждан от внешней агрессии создается армия, для защиты от инициативного насилия в обществе - полиция, для разрешения споров без обращения к физическому насилию - суд.
10. Государство не вправе применять к гражданам инициативное насилие.
11. Государство не вправе осуществлять деятельность, какую ведут частные граждане.
12. На федеральном уровне государство не вправе осуществлять деятельность, какую можно вести на региональном уровне. На региональном уровне государство не вправе осуществлять деятельность, какую можно вести на местном уровне.
13. Государство не вправе владеть средствами массовой информации, участвовать в их финансировании и лицензировании.
14. Объем налогообложения не может превышать объем средств, необходимый для финансирования минимальных функций государства.
III. Экономика.
15. Государство не вправе вмешиваться в экономическую деятельность. Экономика должна быть отделена от государства, а государство - от экономики.
16. Государство не вправе заниматься принудительным перераспределением частной собственности и частных доходов, а также предоставлять специальные привилегии, исключения, дотации физическим и юридическим лицам, а также группам лиц.
17. Гражданин сам создает свои пенсионные накопления и сам ими управляет. Пенсионная система должна быть частной.
18. Гражданин вправе отказаться от участия в государственных системах пенсионного и медицинского страхования. В этом случае он освобождается от уплаты социального налога и отчислений в социальные фонды.
19. Система медицинского обеспечения должна быть частной, государственные больницы и поликлиники должны быть приватизированы.
20. Социальная помощь обездоленным осуществляется частными благотворительными организациями.
21. Свобода выбора учебных заведений гражданами для себя и своих детей не подлежит ограничениям. Система образования должна быть частной, государственные школы и университеты должны быть приватизированы.
22. Почтовая служба должна быть приватизирована.
23. Железные и автомобильные дороги должны быть приватизированы.
24. Государство не дотирует театры и другие учреждения культуры, если они сами не могут обеспечить свое существование на коммерческой основе.
25. Государство проводит политику свободной торговли - минимального вмешательства во внешнюю торговлю, предусматривающего устранение любых препятствий для экспорта и импорта. Таможенные органы выполняют лишь регистрационные функции.
IV. Деньги.
26. Государство не вправе иметь монополию на эмиссию денег.
27. Государство не вправе ограничивать конкуренцию валют, в обращении наряду с рублем свободно конкурируют друг с другом любые валюты, а также золото, серебро, другие товары по выбору участников рынка.
28. Все налоги на приобретение/продажу золота и серебра должны быть отменены.
29. Центральный банк и система центрального экономического планирования в кредитно-денежной сфере должны быть упразднены. Ставка межбанковского кредита определяется на свободном рынке в результате сопоставления спроса и предложения.
V. Международные отношения.
30. Российское государство проводит политику невмешательства во внутренние дела других государств. Российские вооруженные силы могут использоваться только для отражения прямой агрессии, совершенной извне непосредственно против территории России.
31. Россия не размещает на постоянной основе военные базы в других странах. Все российские военные базы, существующие на территории иностранных государств, должны быть оттуда выведены.
32. Россия не оказывает международной помощи (включая военную и финансовую) другим государствам на государственном уровне (за исключением экстренной гуманитарной помощи при стихийных бедствиях и вооруженных конфликтах). Предоставление любой международной помощи общественными и частными организациями и лицами не ограничивается.