С.Кордонский о наследии реформ

Nov 12, 2011 13:30

Я из тех, кто отказался от предложения Алексея Головкова войти в состав правительства Гайдара. В середине ноября 1991 года достаточно подробно изложил свои мотивы в статье в «Независимой газете».

Read more... )

реформы, история

Leave a comment

Comments 11

О том же другими словами laoshe November 12 2011, 09:55:50 UTC
Юрий Шевчук (Юра - музыкант): "На самом деле народ верил, блин. Много людей верило. И почему же, блин, наши демократы юные, почему же они ну должны были про себя забыть, и как хорошо сказал один человек, они должны были как Махатма Ганди идти босиком, чтобы народ им поверил, доверился. А они стали думать о своих хатах, квартирах, мигалках. Вот мы получили все это. Стали просто сквозь темные стекла наблюдать улицу, а политик и улица это две очень точные вещи".
http://www.echo.msk.ru/programs/exit/827904-echo/

Reply


kurdakov November 12 2011, 11:28:11 UTC
у Кордонского выдел бы замечание о влиянии инфляции на сущность местных органов власти ( ... )

Reply


(The comment has been removed)


dokmalkhaz November 12 2011, 16:47:05 UTC
исчерпивающе

Reply


Ого! eugen1962 November 12 2011, 17:35:14 UTC

Ух кого Фонд Гайдара к себе пргласил выступить! Судя по его блогу, взгляды СГ не очень-то и поменялись...

Итоги реформ: взгляд социолога. Итоги года "радикальной экономической реформы".
11.04.1994, Кордонский Симон Гдальевич.

...Реальные экономические и социальные изменения в России за последние два с половиной года не были прямым результатом деятельности ни "правительства реформ" Гайдара, ни сменившего его "правительства практиков" Черномырдина. Это косвенный результат очередной неудачной попытки заставить страну жить по теоретической схеме. Реформаторы-идеалисты, движимые сугубо марксистской идеей доминирования экономических законов над социально-политической и административной реальностями, создали условия для того,
чтобы освободить социальные группы, сформированные реальным социализмом, от пут каких-либо законов. Теперь в борьбе отраслевых и региональных групп с федеральной властью и между собой возникают новые правила, которые лет через десять, наверное, новое поколение университетских экономистов будет изучать, называя ( ... )

Reply

Re: Ого! eugen1962 November 12 2011, 17:49:14 UTC

Да и в бытность СГ в АП...
Социальная реальность современной России. Лекция Симона Кордонского.
11 мая 2004.

Лейбин. Понятно. Вы сказали, в отличие от Виталия Найшуля, что эти люди, “реформаторы”, существовали в политическом пространстве. Значит ли это, что у них были цели, и ими могли быть востребованы разные анализы реальности? Если да, то почему единственная существовавшая теоретическая модель, социологическая модель административного рынка, не была востребована?

Кордонский. Да никому ничего не надо было. Ну, занимались люди Югославией. Им хотелось сделать так, как в Югославии. Слава богу, у них не получилось. Мы знаем, чем закончились экономические реформы в Югославии. Потом люди начали думать, как бы сделать так, как в Чили. И сейчас еще думают сделать так, как в Чили, хотя мало кто знает, чем кончились эти реформы. Репрессиями Пиночета. По масштабам это примерно сопоставимо с 37-м годом в России. В процентном отношении. Теперь мы хотим стать конкурентоспособными. Что это такое - никто не понимает. Вы формулируете вопрос так, как ( ... )

Reply


Leave a comment

Up