Leave a comment

Re: И чувства. aillarionov November 2 2011, 18:53:49 UTC
И у Михаила и у ДД есть много разных тезисов, некоторые из которых являются отражением их мнений - а опровергать мнения практически бессмысленно, а некоторые - неточным или же неверным отражением действительности.

Телеграфным текстом:
1. <идея была реабилитировать экономический либерализм> - это мнение Михаила, но это не значит, что так оно и было.

2. <Ко не была командой эк.либералов> - некоторые не были, некоторые были. Гайдар и Чубайс не были.

3. <эк.политику реализовывала именно либеральную> - это даже не смешно, насколько не соответствует действительности.

4. <мочит практически всех единомышленников> - пардон, такой бред даже комментировать невозможно.

5. <оказался подносчиком снарядов для ЕР, КПРФ, ЛДПР> - а примеров со ссылками нам не предложат? Или это заявление того же типа, что и "комиссия Глазьева"?

6. ДД живет в своем воображаемом мире, в котором Гайдар и Чубайс были и являются оппонентами нынешнего режима. Что неправда.

7. <важно спровоцировать на полемику> - Никаких иллюзий относительно полемики. С осени 1998 г. Гайдар и с 2002 г. Чубайс последовательно отказывались от любых возможностей полемизировать. Это ж не на фоне Кургиняна и Жириновского красоваться.

8. С одним частично можно согласиться: <вступать в дискуссию некоторые боятся>. Конечно, если знаешь, что проиграешь, то зачем же вступать в дискуссию?
Как тот же ДД - и с "комиссией Глазьева" и с "гайдаро-кубинскими сделками" и с другими темами, по которым ему многие посетители его ЖЖ вежливо пояснили его неправоту. И какой ответ? - "я подмораживаю эту ветку".
Что же касается Чубайса, то он свои "ветки" "подмораживает" по-другому. Это ж до смешного доходит - когда меня приглашают на конференции, на которых также ожидается и Чубайс, организаторы звонят мне и интересуются - приду ли я или нет. Если приду, то тогда Чубайс не приходит. А если ему по каким-либо соображениям обязательно надо выступить, он начинает выкручивать руки организаторам - чтобы те дезавуировали первоначальное приглашение.
Более точное название такого "вакуума" называется "животный страх".

Reply

Re: И чувства. esli_mysli November 2 2011, 21:19:01 UTC
<Ко не была командой эк.либералов> - некоторые не были, некоторые были. Гайдар и Чубайс не были.

То есть формулировка "команда не была командой экономических либералов" верна, если такие нерядовые члены команды не были либералами.
Но как у Киселева получается, что в отсутствии соответствующих убеждений (он же и сам утверждает, что Гайдар - не либерал) человек будет проводить либеральную политику!?

В начале было слово.

Reply

Re: И чувства. aillarionov November 5 2011, 06:40:24 UTC
Ну, что ж Вы так строго-то? ;-)
"мягше надо, мягше" (с)

Reply

Re: И чувства. esli_mysli November 5 2011, 09:06:28 UTC
Мягше по отношению к Вам или к Киселеву? Простите, если это воспринимается как резкость. Но мне кажется, что Вы только тем и занимаетесь, что опровергаете тезис о единстве, командности, поэтому я просто уточняю - утверждение Киселева, пожалуй, верно.
А мои слова в отношении Киселева по поводу либеральной политики - это искреннее недоумение. Можно было бы допустить, что говоря о либеральной политике Киселев имеет в виду её относительную либерализацию сравнительно с командно-плановой. Но этот посыл был общим местом уже в 1991 году. Не то, что банальщиной, а безусловным вектором на перемены. И при появлении окна возможностей ничего другого и ожидать было нельзя. Хунта? Армия только что продемонстрировала, что этого не будет. Продразверстка, которой впоследствии пугал Гайдар? Тоже из области фантастики.
То есть вряд ли Киселев пытается "переводить с латыни на латинский язык" - объяснять, что любое правительство конца 1991 года было обречено на ту или иную степень либеральности.
Или речь, действительно, всего лишь об этом?

Reply


Leave a comment

Up