Акт экономической свободы для свободной России

Nov 28, 2023 21:28

Четвертая сессия Съезда народных депутатов приняла в первом чтении Акт экономической свободы.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=zs5h67x-qgY


Принят 28 ноября 2023 г.

Акт экономической свободы
Экономические права и свободы гражданина являются неотъемлемой частью универсально признаваемых гражданских прав и свобод.

Российское государство гарантирует экономические права и свободы гражданина, являющиеся фундаментом долгосрочного устойчивого экономического роста, последовательного роста национального благосостояния, успешного развития общества.

Ограничение экономических прав и свобод возможно лишь в соответствии с Конституцией России и в соответствии с нормами, устанавливаемыми данным Актом.

Экономическая свобода - важнейший принцип государственной политики, проявляющийся в обеспечении свободы экономической деятельности, участии граждан в формировании налоговой и бюджетной политики, ограничении экономических размеров государства, проведении ответственной макроэкономической политики.

СТАТЬЯ 1. СВОБОДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Граждане России имеют право осуществлять торговую, посредническую, закупочную, производственную, инвестиционную, консультационную, финансовую деятельность без специальных разрешений.

1.2. Общефедеральному регулированию подлежит экономическая деятельность исключительно в сферах производства, торговли, транспортировки, хранения, оказания услуг, связанных с:
- оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами;
- ядовитыми веществами;
- радиоактивными веществами;
- наркотиками, лекарственными средствами;
- угрозой распространения инфекций и заболеваний.

СТАТЬЯ 2. УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В УСТАНОВЛЕНИИ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВ

2.1. Ставки и порядок расчетов и взимания общегосударственных налогов определяются в соответствии с Налоговым кодексом Российской Республики.

2.2. Распределение собранных в виде налогов и иных обязательных сборов и платежей средств между федеральным, региональным и местными бюджетами происходит в соответствии с нормами Конституции РР, Бюджетного кодекса РР, а также договоров, заключенных между органами государственной власти.

2.3. Введение новых видов общегосударственных налогов, за исключением акцизов, возможно лишь путем проведения федерального референдума, за исключением временных сборов, которые могут вводиться на период действия военного или чрезвычайного положения. Дополнительные местные сборы могут быть введены решением местных органов государственной власти в порядке, предусмотренном их уставом, но не могут быть по своей сути увеличением размера общегосударственных налогов и сборов.

2.4. Введение нового налога или изменение существующего налога не является введением нового вида общегосударственного налога или повышением верхней ставки существующего налога, если новый налог или изменение налога является альтернативой существующему налогу и заменяет его и, следовательно, не увеличивает совокупное налоговое бремя. Изменение ставки налога также не является введением нового типа общегосударственного налога или повышением верхней ставки существующего налога, если такое изменение ставок производится в пределах ниже верхней ставки применяемого налога.

2.5. Референдум по вопросам, определенным в п.2.3 настоящей статьи, проводится в соответствии с Законом Российской Республики о референдумах. Порядок взимания налогов и сборов, а также методология их расчетов, не может быть предметом референдума, если иное решение не принял федеральный орган государственной власти.

СТАТЬЯ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИМИТОВ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

3.1. Для обеспечения благосостояния граждан путем долгосрочного устойчивого экономического роста в течение 10 лет после вступления в силу настоящего Акта должны быть достигнуты следующие максимальные лимиты макроэкономических показателей:
- отношение налоговых доходов расширенного правительства к валовому внутреннему продукту (ВВП) не может превышать 20%;
- отношение расходов расширенного правительства к валовому внутреннему продукту (ВВП) не может превышать 20%;
- отношение дефицита бюджета расширенного правительства к ВВП не может превышать 1%;
- отношение суверенного государственного долга к ВВП не может превышать 30%.

3.2. В случае введения военного положения может быть утвержден бюджет, не соответствующий лимитам, установленным в п.3.1. настоящей статьи.

СТАТЬЯ 4. ПРИНЦИП УНИВЕРСАЛЬНОСТИ БЮДЖЕТА

4.1. Все доходы федерального, региональных и местных бюджетов направляются на финансирование общих расходов соответствующих бюджетов.

4.2. Привязка определенных государственных доходов к финансированию определенных бюджетных расходов запрещена, кроме целевых сборов, которые могут вводиться местными органами власти и самоуправления, а также взносов в общефедеральные и региональные фонды, осуществляемые свои расходы в пределах установленных данным Актом лимитов и ограничений.

СТАТЬЯ 5. СВОБОДА ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА

5.1. Резиденты и нерезиденты имеют право проводить валютно-обменные операции, открывать счета в финансовых организациях Российской Республики без ограничений.

5.2. Резиденты и нерезиденты имеют право ввозить в страну и вывозить из страны наличные деньги.

5.3. Резиденты и нерезиденты имеют равные права на участие в обороте ценных бумаг и финансовых инструментов, выпущенных на территории Российской Республики.

5.4. Право российских резидентов на открытие счетов за пределами Российской Республики, на покупку и участие в обороте ценных бумаг иностранных эмитентов не может быть ограничено иначе, как в порядке требования подтверждения законности происхождения средств.

5.5. Движение капитала является свободным за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями Российской Республики, а также случаев обвинений собственников капитала в криминальной деятельности.

СТАТЬЯ 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Законодательные и нормативные акты, противоречащие положениям настоящего Акта, подлежат отмене, в т.ч. в судебном порядке через Верховный суд Российской Республики.

6.2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2025 г.

гражданское движение, право, бюджет, свобода, экономическая политика, Россия

Previous post Next post
Up